Здравствуйте. В последнее время в связи с рекордными паводками в регионе, мне звонят знакомые и задают вопросы о бытовой технике, которую затопило в доме в результате наводнения. Будет ли она работать или все нужно утилизировать. Во первых хочу выразить слова поддержки, людям которых постигло такое несчастье. Никто не может гарантировать себе полный иммунитет от природных катастроф. Наводнения, землетрясения, техногенные катастрофы что только не выпадает на долю людей. Всем здоровья, сил справиться с этой бедой.
По технике. Бытовая техника реагировать после нахождение в воде и просушки будет по разному. Например простым холодильникам без электронных модулей, такое нахождение в воде не нанесёт большого вреда. Я не пишу про косметические проблемы, это каждый для себя решает сам, рассматриваем только технические проблемы. Корпус холодильника состоит из наружней стенки окрашенного металла внутри пенополистирол, внутренняя стена пластик. Поэтому холодильники в затопленных помещениях плавают, как любой пенопласт. Система холодильника, компрессора с хладагентом герметична, вода внутрь нее попасть может только в одном случае, в результате механического повреждения( хорошего удара например). Сечение, изоляция провода применяемого в холодильнике, позволяет рассчитывать на то, что даже после нахождения в воде, коррозировать он будет много лет, как правило. Скорей холодильник вам надоест и вы захотите купить новый. Пзр или пускозащитное реле, термостат тоже не такие детали которые боялись бы нахождение в воде. Самым слабым звеном, я бы назвал в такой конструкции, при таких обстоятельствах, наружние металлические листы корпуса, часто бывает хорошо красят с наружней стороны, внутри с временем будет коррозия. Но опять же скорей всего к тому времени, вы захотите поменять холодильник по другим причинам.
После наводнения, когда станет возможным, холодильник желательно вынести из помещения, открыть двери сушить на воздухе несколько дней, тем более температура воздуха в регионе сейчас держиться около 30 градусов Цельсия. Если нет возможности сушить на открытом воздухе, то в помещении я бы сушил с помощью тепловентилятора.
Включать первый раз в сеть такие аппараты, после затопления и просушки я бы рекомендовал через дополнительную защиту, например через удлинитель с защитой. Если просушили хорошо, проблем возникнуть не должно.
Вообще нахождение в воде, более всего нежелательно для электроники. И большая часть коротких замыканий, после включения и обрывы, различные неконтакты прогрессировать будут в электронных модулях.
По стиральным машинам. Опять же зависит от бренда, например в Samsung и Lg основная часть электронных плат залиты толстым слоем силикона и соответственно вред для таких брендов будет нанесён меньше. Силовая часть стиральных машин после просушки, часто работает без проблем.
Чем меньше в аппарате электронных деталей, тем дольше вероятней всего проработает техника после затопления и просушки. Это коснётся всей бытовой техники. Самое главное не торопиться, хорошо просушить аппарат, убедиться в отсутствие воды и включать с осторожностью, через дополнительную защиту, с соблюдением правил безопасности.
В своей практике неоднократно сталкивался с такой техникой, залитой в результате эксплуатации по техническим причинам или другим, самое главное, хорошо все просушить и все работает.
Еще раз выражаю всем слова поддержки. Всем удачи, в реанимации вашей бытовой техники. Ваш технодоктор. 👌