Необычный эксперимент провели в 2019 году участники Миланского мебельного салона. Гостям выставки предложили инсталляцию из трех разных по настроению интерьеров: «приземленного» — в теплых приглушенных тонах, яркого и нейтрального. А затем отследили реакцию на каждый из них с помощью специальных «умных» браслетов.
Эксперимент показал, что состояние участников менялось в зависимости от окружавшей их обстановки. Это подтверждает, что интерьер влияет на наше эмоциональное здоровье и способен улучшить его, если учесть некоторые важные факторы. Подробности — от экспертов компании Estima.
Функциональность
Эмоциональный подъем возникает, когда вам спокойно и комфортно. Такое возможно только при грамотной организации пространства. Если вы с трудом протискиваетесь между стенами и мебелью, а передвижения по дому напоминают преодоление полосы препятствий, нужна глобальная перестановка.
Начните с четкого деления на функциональные зоны, сделайте широкие удобные проходы между ними. Рационально расставьте мебель, а на небольшой площади используйте многофункциональные трансформеры. Продумайте места хранения и быстрый доступ к ним из разных точек дома, чтобы не тратить много сил на ежедневную уборку.
По возможности выбирайте гибкую планировку с мобильными перегородками. Это позволит легко перестроить интерьер, если обстоятельства вашей жизни изменятся.
Организованный беспорядок
Не пытайтесь превратить реальный дом, где на постоянной основе находятся и занимаются разнообразной деятельностью жильцы, в идеальную картинку из Pinterest. Беспорядок — часть нашей жизни, постоянная борьба с ним расстраивает и портит настроение. Лучше просто спрячьте домашний хаос от посторонних глаз.
Вот несколько идей скрытого хранения.
- Превратите один из углов спальни в гардеробную, отгородив ее шторой.
- Установите мелкую бытовую технику в секцию кухонного гарнитура («гараж»), закрыв дверцей или жалюзи.
- Оборудуйте мини-офис в шкафу за раздвижными дверями.
- Расставьте по дому красивые корзины для детских игрушек или периодически складывайте их в пуфики и другую мебель «с секретом».
Время от времени проводите ревизию и избавляйтесь от ненужных вещей. Тогда беспорядок не выйдет «за рамки дозволенного» и останется вполне организованным.
Ощущение простора
Открытые пространства, где много света и воздуха, вызывают прилив позитивных эмоций. Доказано, что в комнатах с высокими потолками у людей улучшается настроение и появляется тяга к творчеству.
Того же эффекта можно добиться и на небольшой площади. Попробуйте перейти на подвесную мебель — она освобождает пол, отчего комната кажется больше. Кроме того, под «парящими» комодами и тумбами проще убирать.
Ощущение простора в маленьких комнатах создают отражающие и стеклянные поверхности, нюансные сочетания текстур, нейтральная цветовая гамма.
Если сейчас планируете ремонт и хотите выбрать керамогранит подходящего оттенка, обратите внимание на новинку ™ Estima — покрытие Graffito. Оно идеально имитирует итальянскую штукатурку и выпускается в двух цветах: бежевом и сером.
Обеспечьте во всем доме яркое равномерное освещение и не забывайте про оптические иллюзии. Например, потолок будет казаться выше, если выкрасить его на два тона светлее стен и применить в отделке вертикальные элементы.
Больше солнца!
Естественный свет повышает уровень «гормона радости» — серотонина — и защищает от депрессии. Особенно важно наполнить солнцем гостиную, кабинет, детскую и кухню, где обычно протекают самые активные часы нашей жизни.
Что делать, если естественного света не хватает?
- Максимально освободите подоконники.
- Чтобы свет глубже проникал в помещение, не располагайте у окна крупные предметы мебели. Лучше поставить здесь растения с большими блестящими листьями вроде каучуконосного фикуса или водяной пахиры — они заодно и очистят входящий с улицы воздух.
- Удвойте естественный свет зеркалами. Можно установить их прямо в откосах или повесить напротив окна. Активно используйте в интерьере глянцевую мебель и отделку, а также аксессуары из полированного металла.
- Замените тяжелые шторы прозрачными.
- Установите вместо глухих перегородок стеклянные блоки.
Можно принять и кардинальные меры: увеличить площадь остекления за счет окон нестандартного размера, мансардных люков или атриума.
Биофильные элементы
Солнечный свет — только один из элементов биофильного дизайна. В интерьере их должно быть много: живые растения, мини-фонтаны и другой водный декор, мебель и отделка из натуральных материалов. Чем теснее связь вашего дома с окружающим миром, тем спокойней и уверенней вы себя чувствуете.
Дизайнеры отмечают, что позитивное действие оказывают не только природные материалы, но и качественные их имитации. Например, можно отделать полы паркетной доской, а можно — практичной плиткой «под дерево», как в коллекции Alavesa от Ametis by Estima. И в том, и в другом случае вы ощутите уникальную атмосферу девственного леса, которая способствует релаксации.
Все чаще в биофильном дизайне используются каменные текстуры. В сочетании с теплой цветовой гаммой они усиливают чувство стабильности и защищенности.
Нравится тренд на «тихую роскошь»? Выбирайте плитку под мрамор — такая есть в коллекции Marmulla, выдержанной в мягких молочно-бежевых тонах. А для «теплого минимализма» в стиле джапанди рекомендуем экзотический керамогранит Tottori с текстурой слоистого песчаника.
Обтекаемые формы
Острые углы и неровные края мебели подсознательно ассоциируются с опасностью. В то время как модные сегодня обтекаемые формы помогают расслабиться, напоминают природные объекты.
Биоморфные кресла и диваны выглядят гостеприимно, располагают к открытому, дружескому общению. Даже предметы из твердых материалов: дерева, металла, камня кажутся уютными, если имеют плавные, изогнутые очертания.
Не скупитесь на декоративный текстиль с крупной объемной вязкой, меховые накидки, подушки из плюша и бархата. Тактильный контакт с разными по фактуре тканями необходим для положительных эмоций.
Цвет
Цвет — главная эмоциональная составляющая любого интерьера. Его влиянию посвящена отдельная статья. Здесь процитируем несколько основных моментов.
Цвет может вызывать разные ощущения, в зависимости от своей насыщенности и яркости. Приглушенные, «разбеленные» оттенки успокаивают, обладают менее выраженным действием. Например, чистый красный — активный, в больших количествах даже агрессивный цвет. А в сочетании с белым дает приятный, обволакивающий розовый оттенок.
Чтобы не ошибиться с цветом, дизайнеры советуют вдохновляться природной палитрой.
И в заключение, про дофаминовый декор. Дизайнеры озвучивают универсальные цвета, заряжающие счастьем и оптимизмом.
Среди них:
- нежно-розовый,
- персиковый,
- сиреневый,
- коралловый,
- солнечно-желтый;
- мятный;
- светло-бирюзовый.
Напомним, что переизбыток цвета вызывает эмоциональную усталость. Лучше добавить немного «оттенков счастья» в нейтральный базовый интерьер.
Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам в комментариях: