С чего начать знакомство с Грузией? Возможно, стоит начать с кухни, но ведь многие так или иначе наслышаны о вкуснейших грузинских блюдах и напитках. Начинать сразу с политики и экономики - иррационально, поскольку для понимания этих сложных сфер нужно «понять» страну. Точно, можно же начать знакомиться с регионами! Можно, но это появившаяся прямо сейчас идея для отдельной рубрики.
Что же остаётся? В голове крутится один единственный вопрос: "Ну как там с деньгами?" А с ними тут довольно интересно, ведь в отличие от множества стран, где названия национальных валют не блещут оригинальностью, грузинская называется "лари" (с древнегрузинского «клад», «имущество», - прим. автора) и была введена ещё в 1995 году, когда у власти в стране находился последний министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе. В одном лари ровно сто тетри, точно как в одном рубле сто копеек, а в долларе - сто центов. Однако что куда более интересно, чем рассказ о самой валюте, так это рассмотрение внешнего вида банкнот, ведь каждая из них, без преувеличения, произведение искусства.
5 лари [ხუთ ლარიანი - хут лариани]
С передней стороны купюры изображён улыбающийся Иванэ Джавахишвили - общественный деятель, просветитель и историк 19-20-х веков.
Он является основателем Тбилисского государственного университета, который и сегодня гордо носит его имя.
С оборотной стороны - мотивы картин Нико Пиросмани, которые невозможно не узнать. "Молотьба хлеба в грузинской деревне" и "Рыбак в красной рубахе".
10 лари [ათ ლარიანი - ат лариани]
На этой купюре изображен Акакий Церетели - выдающийся грузинский поэт 19 века, общественный деятель, лидер национально-освободительного движения и основатель современного грузинского языка.
С оборотной стороны - картина грузинского живописца Давида Какабадзе "Имерети - мать моя".
20 лари [ოც ლარიანი - оц лариани]
На этой купюре изображён Илиа Чавчавадзе - "отец грузинской нации", поэт, публицист, руководитель первого банка в Грузии и настоящий просветитель 19-20 веков. Причислен к лику святых грузинской православной церковью за все заслуги перед страной, как Святой Илия Праведный.
С оборотной стороны купюры - статуя царя Вахтанга Горгасали, по легенде основавшего Тбилиси в 5 веке.
50 лари [ორმოძდაათ ლარიანი - ормоцдаат лариани]
На этой купюре изображена царица Тамара. И в народе купюру называют паспортом Тамар мепе.
Тамар была царицей Грузии 12-13 вв., ее причислили к лику святых. С ее именем связан золотой век в грузинской истории: расширение границ, просвещение народа и не только. Именно ей посвятил Шота Руставели поэму "Витязь в тигровой шкуре".
На оборотной стороне изображен знак зодиака стрельца со средневековой грузинской миниатюры.
100 лари [ას ლარიანი - ас лариани]
На лицевой стороне купюры изображён упомянутый выше Шота Руставели - мыслитель и автор величайшей грузинской поэмы 12-го века "Витязь в тигровой шкуре".
На оборотной стороне - Грузинский театр оперы и балета им. Палиашвили.
На связи был Первый грузинский, нахвамдис!