Найти в Дзене

Очерки о птицах заповедника. Очерк четвёртый: Соколинообразные

Автор текста: Алексей Борисович Костин, орнитолог, старший научный сотрудник заповедника "Калужские засеки".

Соколообразные – широко распространенная на планете группа птиц. Всего в мировой фауне насчитывается 290 видов. 44 из них обитают в России, а в пределах ее Европейской части встречается 34 вида хищных птиц. Облик пернатого хищника довольно узнаваем: изогнутый заостренный клюв и когти, неяркая обычно окраска, большие глаза. В отличие от похожих и внешностью, и некоторыми особенностями экологии сов, соколообразные ведут дневной образ жизни.

Распространены хищные птицы практически во всех природных зонах, от северных тундр до степей и пустынь и на всех материках кроме Антарктиды. Подавляющее большинство видов предпочитает гнездиться на деревьях или скалах, а охотиться в открытом ландшафте, хотя некоторые пернатые хищники добывают пищу под пологом леса, а другие и гнездятся в степях и лугах.

Хищники – моногамы. Пары сохраняются длительное время, у крупных видов часто до гибели одного из партнеров. У соколообразных развит гнездовой консерватизм – стремление гнездиться из года в год в том месте, где птица впервые приступила к размножению. При этом гнездовые участки, и даже конкретные гнезда, могут существовать десятилетиями, а учитывая постепенную смену партнеров – и столетия. Гнезда соколообразных имеют средние и крупные размеры – от 35 – 40 см до 2 м в диаметре, в зависимости от вида птицы и возраста самой постройки. Некоторые наземно-гнездящиеся виды, например, луни, ограничиваются весьма символической гнездовой площадкой, устланной несколькими травинками. Иные (представители семейства соколиных) сами вообще не строят гнезд, занимая постройки других хищников и врановых птиц.

На фото: Гнездо Канюка Buteo buteo, В. Горшков
На фото: Гнездо Канюка Buteo buteo, В. Горшков

У всех представителей отряда одна кладка в году, в которой от 1 – 2 до 6 – 7 и более (у мелких видов) яиц. Насиживание начинается с первого яйца, за счет чего и птенцы в выводке бывают разновозрастными.

По особенностям постэмбрионального развития птенцы ближе к птенцовому типу, однако вылупляются зрячими. В гнезде молодые особи проводят от одного (мелкие и средние виды) до трех месяцев (орлы, орланы, грифы). После вылета выводок некоторое время держится на гнездовом участке, получая пищу от родителей и приучаясь к самостоятельной охоте.

 На фото: птенец Камышового луня Circus aeruginosus, В. Горшков
На фото: птенец Камышового луня Circus aeruginosus, В. Горшков

Среди представителей отряда соколообразных есть как настоящие перелетные, так и кочующие и даже практически оседлые птицы, причем различия проявляются не только на уровне видов, но и отдельных географических популяций.

Список животных, на которых охотятся соколообразные, весьма широк: от насекомых до млекопитающих. Причем одни виды хищных птиц очень избирательны в своем рационе; их называют стенофагами. Другие – полифаги, в выборе кормов очень пластичны.

В природных сообществах соколообразные играют важнейшую роль, занимая вершину экологической пирамиды, замыкая множество трофических цепей. Это определяет и их малочисленность по сравнению с другими видами животных, и уязвимость по отношению ко многим неблагоприятным факторам: химическому загрязнению, изменению местообитаний, антропогенному беспокойству. Не случайно 25 видов пернатых хищников, обитающих в нашей стране, занесены в федеральную Красную книгу. Состояние популяций соколообразных используется учеными, как надежный индикатор состояния и экосистем в целом.

Особое место хищные птицы занимают не только в природе, но и в человеческой культуре. В древности орлы и соколы считались олицетворением и посланцами богов у египтян, римлян, греков, шумеров. Отношение к хищным птицам, как к племенным тотемам и родоначальникам предков еще и сейчас сохранилось в фольклоре народов Северной Америки и Сибири. В Средние века образ хищной птицы занял прочное место в геральдике и воинской атрибутике, что нашло выражение в дворянских и государственных гербах, памятниках и прочем. Способствовала этому и охота с ловчими птицами, процветавшая тогда среди аристократии Европы, Руси и Востока.

С массовым распространением ружейной охоты отношение к хищным птицам изменилось. На протяжении XVIII – начала XX столетий человек видел в них лишь конкурентов, не понимая важнейшей роли, которую играют в природных сообществах пернатые хищники. Лишь благодаря десятилетиям научной и просветительской работы удалось достичь того, что ныне хищные птицы законодательно охраняются в большинстве стран мира.

В России распространены представители 3 семейств соколообразных.

Семейство скопиные Pandionidae включает единственный вид, распространенный по всему миру, за исключением Антарктиды и Южной Америки. Скопа питается почти исключительно рыбой и великолепно к этому приспособлена. У этой крупной, с небольшого орла, птицы плотное оперение, плохо намокающее в воде; строение лап и клюва «заточено» на ловлю и разделку скользкой добычи. Внутренняя поверхность лапы покрыта заостренными роговыми шипами, фиксирующими пойманную рыбу; среди пальцев, имеющих мощнейшие когти, внешний – оборотный, способный поворачиваться вперед – назад, а массивный и очень острый крючок на конце клюва позволяет скопе легко свежевать пойманную добычу, несмотря на чешую и слизь.

Семейство ястребиные Accipitridae – самое многочисленное среди соколообразных мировой фауны (порядка 220 видов). Общими чертами, характерными для всех представителей семейства, являются типично «хищный» облик – мощный клюв с острым крючком на конце и изогнутые заостренные когти; достаточно широкие, закругленными крылья хорошо приспособленные для парящего полета, хотя здесь есть и исключения. А вот размеры, окраска, пропорции тела, образ жизни и кормовая специализация чрезвычайно разнообразны. К ястребиным относятся и мелкие тропические виды ястребов, имеющие массу тела в пределах 80 – 250 г, и огромные грифы, орланы и орлы, чей вес может достигать 10 кг.

 На фото: Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla, В Горшков
На фото: Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla, В Горшков

Распространены представители семейства по всему миру за исключением Антарктиды. У подавляющего большинства ястребиных половой диморфизм проявляется в размерах: самки крупнее самцов, иногда – значительно, что вообще для представителей класса птиц совсем нехарактерно. Различие это имеет глубокий биологический смысл: пока крупная самка обогревает только что вылупившихся птенцов, им хватает мелкой добычи, которую способен ловить самец. Когда же птенцы подрастают, и потребность в пище значительно увеличивается, к охоте на крупную добычу приступает самка. Следует добавить, что у некоторых видов ястребиных хищников самцы и самки отличаются также и окраской оперения.

Объекты питания у представителей семейства очень разнообразны. Среди ястребиных есть виды, очень пластичные в выборе кормовых объектов, но есть и узкие специалисты. Для большинства представителей семейства основу рациона составляют теплокровные животные, хотя и среди них можно выделить виды, предпочитающие охотиться на птиц (орнитофагов) или мелких грызунов (миофагов). А еще есть пернатые хищники, которые специализируются на питании падалью, рептилиями и амфибиями, насекомыми, рыбой, моллюсками и даже… плодами!

Семейство соколиные Falconidae менее обширно, чем ястребиные, всего в мире их

около 60 видов. От других пернатых хищников соколы отличаются особенностями строения клюва: на верхней его части – надклювье, имеются зубцы, позволяющих эффективно умерщвлять добычу. У большинства соколов длинные острые крылья, хорошо развитая грудная мускулатура, что способствует стремительности их полета. Очень характерны у соколов глаза, большие и темные, что придает их взгляду особую выразительность. Половой диморфизм в окраске выражен лишь у некоторых мелких видов. Различия в размерах у разных видов соколов не так велики, как у ястребиных: масса тела колеблется в пределах 50 г – 2 кг.

Распространены соколиные по всей планете, от тундр до пустынь и экваториальных лесов. Большинство соколов обитает там, где есть простор для охоты – в тундре, степях, саваннах, редколесьях и опушечных зонах лесов, неподалеку от открытых ландшафтов.

Интересная особенность представителей семейства – их неспособность строить гнезда самостоятельно. Там, где это возможно, соколы занимают постройки других птиц: обычно ястребиных хищников и врановых. При их отсутствии они гнездятся прямо на поверхности субстрата. В таких случаях соколы предпочитают селиться на господствующих высотах: скальных выступах, высоких буграх по берегам рек и даже в нишах многоэтажных зданий. Но при отсутствии таких объектов в качестве гнезда, символично выстланного несколькими прутиками, используется просто любая кочка.

Количество яиц в кладке и птенцов в выводке различается у мелких и крупных видов представителей семейства: от 2 – 3 до 6 – 7.

Спектр питания у соколиных более традиционен для пернатых хищников, нежели у ястребиных. Большинство видов активно использует свои летные возможности, ловя в полете птиц и насекомых. Некрупные соколы – как представители нашей фауны, так и обитатели тропиков – успешно охотятся на рептилий и мелких грызунов. Крупным видам, относящимся к группе настоящих соколов, доступна даже такая крупная наземная добыча, как молодые сурки и зайцы.

В «Калужских засеках» отмечен 21 вид соколообразных, среди которых представители всех трех семейств. 13 из них гнездится, 8 встречается только на пролете.

Скопа Pandion haliaetus – редкий вид, занесенный в Красные книги России и Калужской области. Посещает заповедник весной и осенью, во время сезонных миграций. Необходимых для ее гнездования условий – наличия крупных водоемов, богатых рыбой, с высокоствольными лесами по берегам, на юге Калужской области нет. Поэтому пролетные скопы появляются здесь лишь в апреле – мае и в сентябре. Обычно мигрирующие птицы транзитом летят вдоль долины Вытебети. Но иногда, когда в пойме остаются после разлива бочаги с зашедшей туда рыбой, некоторые птицы задерживаются и кормятся у границы заповедника по несколько дней.

Семейство ястребиных в заповеднике представлено 16 видами.

Осоед Pernis apivorus – хищная птица среднего размера. Его отличительными признаками служат длинные, неширокие крылья с заметными продольными полосами по исподу и темным пятном на кисти, довольно длинный хвост с тремя поперечными полосами и изящная узкая голова на довольно длинной шее. Название птицы полностью оправдано: основная его добыча – личинки ос. Расположенные в земле осиные гнезда осоед выслеживает, в парящем полете, или сидя на ветке, наблюдая за траекторией полета взрослых насекомых и подбираясь все ближе к гнезду. Учитывая такую специфику питания, становится понятно, почему осоеды прилетают с зимовок так поздно, в начале мая. Ведь перепончатокрылые насекомые многочисленны становятся лишь к середине лета, когда у осоедов появляются птенцы. Гнездятся осоеды на деревьях, часто занимая чужие постройки. Как и многие другие хищники из семейства ястребиных, осоеды выкладывают свои гнезда ветками с зелеными листьями, которыми прикрывают остатки добычи и помет, а также отчасти маскируют гнездо. В целом этот вид немногочислен, но в лесах заповедника он вполне обычен: ежегодно численность его достигает 8-10 пар.

Чёрный коршун Milvus migrans птица известная, хотя зачастую так называют вообще всех хищных птиц. А между тем, настоящий коршун хорошо отличается длинным, вырезанным на конце «вилкой» хвостом. Очень характерен и голос коршуна, похожий на заливистое ржание жеребенка. Эволюционно черный коршун связан с водоемами, в которых он находит очень важную часть своей добычи: снулую рыбу. Вообще этот вид скорее собиратель, чем активный охотник. Живую добычу он тоже иногда ловит, но чаще довольствуется больной рыбой, падалью, подранками и отбросами, для чего посещает окраины населенных пунктов. В связи с этим коршунов часто обвиняют в охоте на кур, хотя взрослая курица для него – добыча, практически нереальная. Нередко коршуны охотятся во время пахоты и сенокоса, выхватывая лишенных убежищ или травмированных грызунов, чем, наряду с утилизацией падали, приносят пользу. Гнездо у коршуна очень характерно. Размеры его очень колеблются в зависимости от времени использования, но почти всегда в нем присутствуют полиэтиленовые пакеты, сигаретные пачки, обрывки газет, фантики, тряпки, кусочки веревки и прочий мусор, который птицы подбирают у деревень и по берегам водоемов. Гнездятся коршуны в лесах, преимущественно пойменных. В середине ХХ века этот вид был довольно обычен, но впоследствии его численность заметно упала. Негативно сказалось беспокойство по берегам водоемов и уменьшение поголовья домашних животных, а стало быть – и количества падали, в водораздельных местообитаниях. Во второй половине 90-х гг. коршуны гнездились в северной части заповедника. В настоящее время сохранились лишь 2 пары, обитающие в пойме р. Вытебеть.

 На фото: Чёрный коршун Milvus migrans, В. Горшков
 На фото: Чёрный коршун Milvus migrans, В. Горшков

Очень своеобразны представители рода луней – пернатых хищников, обитающих в открытых ландшафтах. Их в заповеднике 4 вида: полевой лунь Circus cyaneus, степной Circus macrourus, луговой Circus pygargus , и болотный Circus aeruginosus. У этих птиц ярко выражен половой диморфизм в окраске: у первых трех видов самцы очень светлые, дымчато – серые (именно поэтому говорят: «седой, как лунь»), а самки и молодые птицы бурые в пестринах. Все луни хорошо приспособлены к жизни среди травы и низких кустарников. У них длинные крылья, позволяющие маневренно летать во время охоты невысоко над землей, длинный хвост, также способствующий маневренности полета; менее развитый, чем у сов, но все же выраженный лицевой диск, обеспечивающий локацию малейшего шевеления добычи в густой траве, и длинные тонкие лапы, которыми удобно выхватывать зазевавшуюся полевку или другую добычу.

 На фото: Камышовый лунь Circus aeruginosus, В. Горшков
На фото: Камышовый лунь Circus aeruginosus, В. Горшков

Видовые названия луней отражают их биотопические предпочтения несколько относительно. Так, полевой лунь обычно гнездится на закустаренных лугах; на севере лесной зоны селится и в таежных редколесьях, а в «Калужских засеках» - на просеке высоковольтной ЛЭП. Самый редкий, занесенный в федеральную и областную Красные книги степной лунь, некогда действительно живший в степях, почти исчез в исконных местообитаниях и стал широко кочевать, находя места для гнездования то в тундре под Воркутой, то по заболоченным берегам небольших речек в средней полосе. И только луговой и болотный луни оправдывают свои названия: первый гнездится в луговых сообществах самого разного типа и увлажненности, а второй – на болотах, чаще – тростниковых.

Гнезда луней располагаются на земле. У лугового и степного, а часто и полевого, выглядят они как ямка, символически выстланная тонкими травинками. Пары полевых луней, гнездящиеся во влажных местах, делают более солидную платформу из веток. А болотный лунь, который селится в затопленных тростниковых крепях, строит из веток, стеблей и листьев рогоза и тростника солидное гнездо, достигающее полуметра высотой и метра в диаметре.

Хотя все луни охотятся в открытых ландшафтах, питание их несколько различается. У самого крупного, болотного луня, и добыча соответствующая, вплоть до уток и ондатр. Полевой лунь – наиболее специализированный миофаг, основу его питания составляют мышевидные грызуны. Степной лунь, помимо грызунов, нередко ловит мелких птиц, а у лугового, помимо уже названных объектов добычи, чаще присутствуют ящерицы и крупные насекомые.

Численность и территориальное распределение луней в заповеднике меняется год от года. Залетные степные луни регистрировались здесь в 2003, 2004 и 2006 гг. Полевой лунь, в Калужской области вообще довольно редкий, занесенный в областную Красную книгу, очень зависим от обилия основной добычи, полёвок. Поэтому в «мышиные» годы на просеке и закустаренных сырых лугах здесь гнездится до 5 пар, а в неблагоприятные периоды – ни одной. Для лугового луня наиболее благоприятным периодом был конец 90-х – начало нулевых годов. В ту пору на месте заброшенных ферм, стоянок и загонов для скота произрастали густые и высокие заросли крапивы, представлявшие идеальный биотоп для гнездования этих птиц. Численность лугового луня тогда достигала в заповеднике и его ближайших окрестностях 5 – 8 пар. В ходе естественных процессов эти заросли деградировали; луни переселились в луговые местообитания и сейчас не каждый год можно встретить 1-2 пары. Болотный лунь, который обитает в нескольких пойменных болотных урочищах, чувствителен к уровню воды в этих водоемах: в сухие годы гнезда чаще разоряются наземными хищниками. Поэтому в разные по увлажнению годы здесь обитает от 1 до 4 пар.

Ястребов в заповеднике 2 вида. Тетеревятник Accipiter gentilis довольно крупная птица. Размеры у особей разного пола заметно отличаются: как и у большинства других пернатых хищников, самки гораздо больше самцов. «Весовые категории» у них тоже разные: если самцы достигают всего 1200 г, то вес самок бывает и до 2 кг. Верх тела у тетеревятника серый, от шиферного до дымчатого у разных подвидов. Низ очень светлый, испещренный темно-серыми поперечными полосками, как тельняшка. На уровне глаз проходит широкая черная полоса, а выше – хорошо заметная белая бровь; глаза янтарно-желтые. Молодые тетеревятники окрашены совсем иначе: они бурые, с продольными черными пестринами на груди, а типичное для вида оперение приобретают на втором году жизни.

 На фото: Тетеревятник Accipiter gentilis, В. Горшков
На фото: Тетеревятник Accipiter gentilis, В. Горшков

Весь род ястребов великолепно приспособлен к жизни в лесных природных сообществах, о чем свидетельствуют и внешние морфологические признаки, и поведение этих птиц. Сравнительно короткие, но широкие крылья с «тормозом», – так называемым крылышком – подвижным пучком перьев на кистевом суставе, в сочетании с длинным хвостом, обеспечивают исключительную маневренность полета среди деревьев и кустарников. Длинные лапы с мощнейшими когтями позволяют не только прочно ухватить добычу на земле или в воздухе, но и, при необходимости, вытащить жертву из глубины куста. Развитые надбровья защищают глаза, когда птица стремительно атакует добычу в ветвях деревьев. В лесной зоне тетеревятник распространен очень широко, проникая даже в лесные острова в тундре и степи. Гнездится этот ястреб в высокоствольных лесах, выбирая мощные развилки ствола, способные удержать его громоздкие гнезда. Уже в конце марта – начале апреля пара появляется на своем участке, осматривает и занимает одно из старых гнезд, или строит новое. Довольно часто ястреба занимают гнездовые постройки, сделанные другими хищниками, чаще всего – канюками или подорликами. Такой «жилищный обмен» для соколообразных вообще очень характерен. Гнезда чаще всего очень хорошо укрыты в кронах, и найти их не так просто. В это время чета тетеревятников довольно часто подает голос; в другое же время птицы молчаливы, и кричат, только когда чем-то встревожены.

В середине апреля в гнездах тетеревятника уже появляется кладка, состоящая из 3 – 5 яиц. Ближе к концу мая в ястребиных гнездах появляются птенцы. Первое время добычу для них ловит самец, причем предварительно ощипывает ее поблизости от гнезда, на упавших стволах деревьях, пнях и выворотнях. Самка же первые недели проводит рядом с гнездом, кормя выводок, укрывая его от непогоды и оберегая от хищников. Когда птенцы подрастают, к добыванию пищи подключается и самка. Вот здесь и проявляется биологический смысл разных размеров партнеров: мелкий самец ловит небольшую добычу для маленьких птенцов, а чтобы прокормить подросших, нужны более солидные объекты, с чем успешно справляется крупная самка. К концу гнездового сезона добычу родители приносят уже неощипанной, и птенцы учатся самостоятельно справляться с ней. В конце июня птенцы покидают гнездо, но еще долго не только держатся рядом, но и возвращаются на него за добычей, которую продолжают приносить туда родители. Тетеревятник относится к немногим видам хищников, которые проводят зиму в местах гнездования, или в недальних кочевках.

Стратегия охоты тетеревятника основана на использовании своих природных качеств: малозаметности, маневренности и быстроты реакции. Этот ястреб никогда не нападает на добычу с большого расстояния, как это делают соколы; не высматривает ее, подолгу паря в вышине, как орлы, канюки и многие другие хищники. Часто тетеревятники охотятся из засады, внезапно выныривая из густой кроны и хватая ошарашенную добычу. Случается и охота за летящей птицей на более далекой дистанции; в этом случае хищник старается прижать свою жертву к земле и поймать где-нибудь среди подлеска, там, где он в полной мере может использовать свое искусство лавировать. Впрочем, охотятся тетеревятники и в открытом ландшафте. Иногда удается увидеть, как ястреб стремительно несется над самой землей вдоль кромки разлива на залитом половодьем пойменном лугу, внезапно возникая из-за травы перед утками или куликами.

Добыча тетеревятника очень разнообразна. В основном, он ловит мелких и средних по размеру птиц и зверьков, от мелких воробьиных до вороны и от полёвки до зайца. На крупных птиц, например, глухарей, этот ястреб в средней полосе охотится редко. Ведь главное в охоте любого хищника – ее энергетическая целесообразность. И тратить время и силы на поиск и борьбу с крупной и редкой добычей гораздо менее выгодно, чем ловить многочисленную и более мелкую. Тетеревятники, обитающие в заповеднике, выкармливают птенцов, в основном, сойками и дятлами. Но при удачном стечении обстоятельств ястреб не откажется от любой добычи, довольно часто его жертвами становятся другие хищные птицы, например канюки и осоеды.

В «Калужских засеках» тетеревятник – немногочисленный вид: его численность колеблется от 2 до 4 гнездящихся пар.

Перепелятник Accipiter nisus внешностью и повадками очень похож на тетеревятника, только значительно меньше. Размеры его сопоставимы с голубем. Селится этот ястреб также в лесах, предпочитая молодые ельники и сосняки. Гнезда он строит небольшие, размером с вороньи; причем, в отличие от тетеревятника никогда не выстилает их зелеными ветками.

Гнездятся перепелятники относительно поздно, в мае. Таким образом, период максимальной потребности в корме для подрастающих птенцов совпадает со временем массового появления доступной добычи - молодняка мелких птиц. В выводках у перепелятника бывает до 6 птенцов. Поскольку, в отличие от хищников – миофагов, численность добычи перепелятников многократно превышает их потребности, выживаемость птенцов достаточно высокая. Однако гнезда этих ястребов часто разоряет куница и «старший брат» - тетеревятник.

Перепелятник относится к перелетно – кочующим видам и дальних миграций не совершает. Часть птиц улетает на территории с мягкими зимами – в Южную Европу, Предкавказье. Некоторые остаются в Средней России, оседая в окрестностях городов и поселков и питаясь мелкими зимующими птицами.

В заповеднике этот вид занимает второе место по численности среди пернатых хищников: ежегодно гнездится 10-15 пар.

К роду канюков относятся 2 встречающихся в заповеднике вида. Один из них, зимняк, или мохноногий канюк Buteo lagopus, обитатель лесотундры и тундры. В Нечерноземье этот вид появляется во время сезонных миграций, с октября по апрель. В годы, богатые мышевидными грызунами мохноногие канюки иногда зимуют в открытых ландшафтах, окружающих заповедный лес. Характерными признаками, отличающими зимняка от других канюков, являются почти белый хвост с темной полосой по краю, темные пятна на сгибе крыла и размытое темное пятно в средней части брюха.

 На фото: Обыкновенный канюк Buteo buteo, В. Горшков
На фото: Обыкновенный канюк Buteo buteo, В. Горшков

Другой вид, обыкновенный канюк Buteo buteo, относится к самым многочисленным и распространенным хищным птицами заповедника, да и вообще Европейской России. В разные годы численность его в засечных лесах колебалась в пределах 42 – 69 пар.

Хищник этот среднего размера, плотного телосложения. Крылья и хвост у канюка широкие, что позволяет подолгу парить над лесными опушками и полями. Канюки довольно крикливы, и их протяжное, заунывное, «канючащее» «кеей» наверняка слышали все, кто проводил время среди природы.

Канюк отличается исключительной для хищных птиц способностью приспосабливаться к меняющимся, в том числе и под воздействием человека, условиям среды, или как говорят биологи, обладает высокой экологической пластичностью. Именно этим и объясняется его высокая численность и разнообразие условий, в которых способен существовать этот хищник.

Канюки – миофаги, и обилие или отсутствие основной добычи определяет существование этого вида в гнездовой период. При высокой численности полевок и мышей птицы занимают все мало-мальски пригодные для гнездования участки леса, в выводках у них бывает по 4, а то и по 5 птенцов, благополучно становящихся на крыло. В неблагоприятные годы гнездятся далеко не все пары, в кладке бывает обычно по 2 яйца, и младший птенец обычно гибнет.

В северной и центральной России канюк – птица перелетная, но зимует недалеко, на юге нашей страны. Первые канюки возвращаются к местам гнездования очень рано, в марте, а в особо теплые годы даже в феврале. Хотя птица это лесная, обширные массивы сплошного леса ее не очень привлекают. Излюбленные места для гнездования – приопушечная полоса в пределах 100 – 200 м, либо леса с хорошо развитой мозаикой, изобилующие полянами, рединами, зарастающими вырубками и ветровальными участками, около которых и предпочитают гнездиться канюки. Именно поэтому леса «Калужских засек» для размножения этого вида подходят идеально.

Вернувшись на свою старую гнездовую территорию, или заняв новый участок, канюки внимательно осматривают имеющиеся на нем гнезда. Новые сооружения они, как и большинство других хищников, строят достаточно редко; гораздо охотнее используя имеющиеся – старые свои, или чужие. На следующем этапе происходит выбор «жилого дома» на этот сезон. Самец канюка украшает все имеющиеся постройки, укладывая в лоток единственную доступную в это время года зелень – веточки ели или сосны. Окончательный выбор, очевидно – за самкой. После того, как он будет сделан, пара ремонтирует гнездо, надстраивает стенки свежими ветками. Обычно на многолетней гнездовой территории пары канюков имеется 2 – 3 сменные постройки. У некоторых птиц количество таких гнезд достигает 6 – 7, но такие случаи редки. Смена жилых гнезд зависит от множества факторов, включая индивидуальные привычки хозяев. Некоторые канюки имеют в своем распоряжении 2 постройки, поочередно используя их через год. Иногда пара несколько лет подряд выводит птенцов в одном гнезде, а потом переселяется в сменное. В некоторых случаях переселение вызвано неудачей в предыдущем сезоне – гибелью выводка от хищника, изменившейся обстановкой (обломился соседний сук, хорошо маскировавший гнездо). Но столь же часто «переезду на новую квартиру» способствует и успешное гнездование! Дело в том, что в особенно богатые добычей годы, когда в канючиной семье вырастает максимальное количество птенцов, в стенках и выстилке гнезда размножается огромное количество эктопаразитов, причиняющих птицам сильное беспокойство. Поэтому такие постройки и консервируются птицами на год – два, до исчезновения паразитов.

Методы охоты у канюков довольно разнообразны и зависят от объекта охоты, места и даже атмосферных условий. В теплую безветренную погоду, когда от земли поднимаются токи теплого воздуха, канюки часами парят над лесными опушками и полями. Заметив добычу, птица зависает на месте, часто взмахивая крыльями, а затем стремительно пикирует – и вот уже с полёвкой в лапах летит к гнезду. Но при сильном ветре, во время дождя, или к середине лета, когда густая некошеная трава ограничивает видимость, канюки нередко охотятся на короткой дистанции, сидя на ветке с хорошим обзором, или на стогу. В период массового появления слетков мелких воробьиных птиц канюков часто можно встретить под пологом леса, где они караулят добычу, замерев на какой-нибудь коряге, или у ствола дерева.

Помимо серых, рыжих полёвок и мышей – основных объектов питания, в рацион канюка входит множество мелких животных. Это насекомоядные зверьки – землеройки и кроты; на юге ареала – суслики, слепыши, хомяки. Помимо млекопитающих – мелкие птицы и их птенцы, ящерицы, змеи, лягушки, и даже – насекомые и моллюски.

Покинувшие гнезда молодые птицы еще долго опекаются родителями, постепенно приучаясь охотиться самостоятельно. В сентябре начинается отлет канюков, который продолжается иногда до начала ноября. Стай, как таковых, они не образуют; но очень часто птицы одновременно используют восходящие токи воздуха, позволяющие экономить силы, и движутся к югу группами, иногда по 10 – 40 особей.

Змееяд Circaetus gallicus – один из самых необычных и редких видов даже среди «краснокнижных» пернатых хищников заповедника. Размером он с небольшого орла, размах крыльев – около 180 см. На близком расстоянии от других хищных птиц отличается большой круглой головой и такими же большими желтыми глазами, что придает птице несколько совиный облик. У летящего змееяда бросаются в глаза широкие, длинные крылья, очень светлый, иногда почти белый низ тела с темным зобом и полосатый хвост.

 На фото: Змееяд Circaetus gallicus, А. Галактионов
На фото: Змееяд Circaetus gallicus, А. Галактионов

Свое название змееяд получил не зря: его основная и излюбленная, хотя и не единственная добыча – действительно змеи. Причем ловит он не только безопасных ужей и полозов, но и гадюк, а в южной части ареала и на зимовках – ядовитых змей и посерьезней гадюки. Со своих зимовок, расположенных в тропической Африке, змееяды в заповедник прилетают рано, в первых числах апреля, когда в лесу, а местами и на лугах, еще лежит снег, а змеи еще и не думали появляться после спячки. В этот период змееяд вынужден питаться замещающими кормами – мелкими грызунами, птицами, лягушками. По мере же пробуждения основной добычи – змей и, в меньшей степени, ящериц, хищник переходит на питание исключительно этой добычей. Особенно это соблюдается в период выкармливания птенца.

Такой узкой специализацией объясняется и изначальная редкость змееяда в природе. Ведь змеи, за исключением, пожалуй, самых южных областей его распространения – далеко не самая многочисленная группа животных; поэтому змееяд никогда не был обычной птицей. Но к естественным причинам редкости добавились и искусственные. Во-первых, в освоенных человеком районах совсем немного осталось мест, обильных змеями – и из-за крайне нетерпимого отношения человека, стремящегося убить даже безобидного ужа или безногую ящерицу – веретеницу, и вследствие широкого распространения кабана, охотно поедающего рептилий. А во-вторых, змееяд переносит беспокойство со стороны человек гораздо тяжелее, чем большинство других птиц, даже среди редких видов. Таких, как он, орнитологи так и называют – «виды – антропофобы». Поэтому селятся змееяды в угодьях, не только богатых добычей, но и малопосещаемых людьми на протяжении всего гнездового периода.

Для гнездования змееяду необходимо сочетание глухих, безлюдных лесных массивов, соседствующих с местами для охоты – лугами, болотами, гарями, изобилующими змеями. Свои удивительно небольшие для такой крупной птицы гнезда змееяд строит в вершинах крон деревьев, особо предпочитая сосну, а на юге – дуб. Помимо небольших размеров, гнезда отличаются тем, что мастерски укрыты птицами среди ветвей, и заметить их с земли очень трудно.

Гнездовой период у змееядов долгий. Около полутора месяцев самка насиживает одно-единственное яйцо; больше двух месяцев птенец проводит в гнезде, покидая его лишь к середине августа. Родители выкармливают его исключительно змеями, разыскивая их на огромной территории – охотничий участок пары змееядов достигает в диаметре 5 – 8 км. Высматривающий добычу змееяд подолгу, на почти неподвижных крыльях, парит над болотом или вырубкой, а заметив скользнувшую среди кочек змею, зависает, как марионетка, на одном месте, раскрыв хвост и часто трепеща крыльями, после чего стремительно атакует. Интересно, что в отличие от других хищных птиц, которые иногда тоже ловят змей и уносят их к гнезду в лапах, змееяд заглатывает змеиную голову и поднимается в воздух с добычей, свисающей из клюва. На гнезде птенец, ухватив принесенную добычу за хвост, вытаскивает ее из клюва взрослой птицы. Интересно, что подрастающему птенцу неядовитых змей родители часто приносят еще живыми, предоставляя потомку возможность самому вырабатывать навыки обращения с такой добычей.

Многолетний участок постоянного гнездования змееяда у юго-западной границы заповедника известен с 1996 года. В отдельные годы птицы держались еще в центральной и северо-западной части Южного участка. Однако гнезд змееяда, ни в заповеднике, ни вообще в Калужской области еще никто никогда не находил.

Еще один очень интересный представитель соколообразных заповедника – орёл-карлик Hieraaetus pennatus Хищник этот среднего размера, но облик имеет орлиный: уплощенную голову, мощный клюв, оперенные до пальцев лапы и прямые, длинные крылья с пальцеобразно расставленными маховыми перьями. Окраска оперения у орлов-карликов тоже не совсем обычна. Существуют две цветовые вариации – морфы, как блондины и брюнеты у людей. Птицы темной морфы – коричнево-бурые, с рыжеватой головой. У светлых особей низ тела почти белый, верх – светло-ореховый. На надхвостье, лопатках и шее есть светлые пятна. Интересно, что темные и светлые орлы обитают не только в одной местности: даже партнеры из одной пары и птенцы из одного выводка бывают разноцветными.

Орёл-карлик – южный вид, распространенный в широколиственных лесах Европы и некоторых стран Азии. В Калужской области он обитает у северных пределов своего ареала; занесен в областную Красную книгу. Селятся орлы-карлики в высокоствольных малопосещаемых лесах. Прилетают с зимовок в первой половине апреля. Вскоре после прилета занявшая участок гнездовая пара начинает токовать, с криком летая над лесом и совершая в воздухе головокружительные пируэты. Сами строить гнезда они крайне не любят, предпочитая занимать пустующие постройки канюков, подорликов и тетеревятников. Причем выбирают среди них только самые высоко расположенные, обычно – на высоте 15 – 20 м.

Кладка из 2 яиц бывает в мае, птенцы вылупляются в июне. В отличие от некоторых видов крупных орлов, довольно часто выживают оба орленка. В гнезде они находятся довольно долго – до середины августа, а до отлета, который происходит в начале сентября, не отлетают далеко от гнезда.

По способам охоты орёл-карлик напоминает одновременно крупных орлов и ястреба-тетеревятника. Как орлы, он часто подолгу парит; как тетеревятник, способен с молниеносной быстротой бросаться на добычу из засады, лавируя между деревьями с помощью длинного хвоста и хватая жертву длинными лапами с мощнейшими когтями. Ловит орёл-карлик птиц мелкого и среднего размера – голубей, соек, дроздов; а также мышевидных грызунов.

В «Калужских засеках» на гнездовании отмечается от 2 до 5 пар.

Из рода настоящих орлов в заповеднике встречено 3 вида; все они занесены в Красные книги России и Калужской области. Самый крупный из них, беркут Aquila chrysaetos, и самый редкий: пролетная и кочующая особи отмечались всего дважды: в 2009 и 2017 гг. В настоящее время в Европейской России беркут сохранился лишь в некоторых северных, северо-западных и северо-восточных областях, где гнездится, в основном, в лесных островах на крупных, непроходимых верховых болотах.

 На фото: Беркут Aquila chrysaetos, В. Горшков
 На фото: Беркут Aquila chrysaetos, В. Горшков

Большой подорлик Aquila clanga – тоже пролетный для «Калужских засек» вид. Он мельче беркута, имеет темно-бурую окраску оперения. Распространен в лесной зоне широко, но везде очень редок. Относится к ярко выраженным видам-антропофобам и с трудом переносит беспокойство от близкого соседства с людьми. Поэтому у сохранившихся подорликов изменения в экологии заметны, пожалуй, ярче, чем у других хищных птиц. Изначально этот вид гнездился в разреженных высокоствольных лесах, расположенных среди болот, озёр, влажных лугов, где птицы охотились. Сейчас же основным гнездовым биотопом большого подорлика стали массивы непроходимых ольховых болот, куда в летнее время сложно попасть человеку.

В заповеднике большие подорлики не каждый год встречаются в период миграций: в начале апреля весной и в сентябре – октябре осенью. Некоторые особи пролетают транзитом; некоторые задерживаются для охоты в долинах малых рек.

Третий вид орлов, малый подорлик Aquila pomarina, гнездится в заповеднике. Он очень похож на большого подорлика, но отличается от него немного меньшими размерами (размах крыльев чуть больше полутора метров) и чуть более светлой окраской. На затылочной части головы, особенно у нестарых птиц, видны золотисто – рыжеватые перья, а на раскрытых крыльях – светлые «зеркальца».

 На фото: Малый подорлик Aquila pomarina на гнезде, А. Галактионов
На фото: Малый подорлик Aquila pomarina на гнезде, А. Галактионов

Этот вид – единственный среди редких хищников, чей ареал расширяется к востоку на наших глазах. Еще в первой половине ХХ века восточная граница области распространения малого подорлика проходила по западной части Тверской, Московской, Калужской, Тульской областей. К концу 90-х годов малый подорлик впервые был обнаружен на гнездовании в Ивановской и Рязанской областях, а в последние годы уже дошел до Волги.

Малый подорлик экологически пластичнее большого. При отсутствии прямого преследования он более терпимо относится к присутствию человека. Гнездится он не в болотных крепях, а в старых высокоствольных лесах, особенно предпочитая хвойно-широколиственные и дубравы. Обширных сплошных массивов этот вид избегает: наиболее подходящий для него ландшафт – чередование лесов с болотами, лугами, поймами небольших рек, где подорлик охотится; так что угодья заповедника для него близки к оптимальным.

С зимовок, расположенных в Африке, малые подорлики прилетают чуть позже больших, ближе к середине апреля, когда начинает сходить снег. Освоившись на своем гнездовом участке, который птицы занимают десятилетиями, пара приступает к ремонту или строительству гнезда. Постройки их располагаются на довольно значительной высоте – обычно не ниже 10 – 12 м. Размеры гнезд отличаются очень сильно: иногда встречаются громадные сооружения больше метра диаметром и высотой, а иногда подорлики годами живут в небольшой постройке, размером с крупное гнездо канюка. Некоторые пары малых подорликов отличаются виртуозным умением прятать гнездо от постороннего глаза. У некоторых пар, обитающих в заповеднике, гнезда расположены традиционно: на толстых, высоких деревьях, в мощной развилке ствола. А вот две подорличьи семьи не раз удивляли своей креативностью, размещая свои постройки то на торце зависшего на сучьях соседних деревьев обломившегося ствола, то на переплетении ветвей близко растущих деревьев. Особенно удачны для подорликов (и огорчительны для орнитолога) постройки, которые птицы делают на «ведьминых метлах» – аномальных разрастаниях мелких веток в вершинах елей и сосен, образующих сплошной экран, делающий расположенное сверху гнездо, даже большое, абсолютно незаметным с земли.

Кладка у этих птиц происходит в конце апреля – начале мая; насиживание продолжается около полутора месяцев. Самка откладывает 2, изредка 3 яйца, но птенец, как и у больших подорликов, вырастает обычно один. Впрочем, именно у малого подорлика случаи, когда в выводке два орленка, хоть и редко, но бывают.

 На фото: Малый подорлик Aquila pomarina, А. Галактионов
На фото: Малый подорлик Aquila pomarina, А. Галактионов

Взрослые птицы у гнезда очень осторожны. В присутствии человека они никогда не подлетают близко, как это делают зачастую канюки, ястребы и прочие хищные птицы. Обнаружив у гнезда «нарушителя границ», подорлики тревожатся на почтительном расстоянии, кружа высоко над лесом и изредка крича, а иногда просто затаиваются, невидимые, в кронах и оттуда наблюдают за действиями человека.

Птенцы вылупляются в начале июня и покидают гнездо обычно в первых числах августа. Рутинная гнездовая жизнь взрослых подорликов в это время ничем не отличается от других пернатых хищников. То же обогревание и защита от солнца и дождя маленьких птенцов, принос свежих зеленых веток, атаки на приблизившихся к птенцам других хищников и трудоемкое выкармливание потомства.

Способами охоты малый подорлик напоминает большого. Чаще всего этого орла можно увидеть кружащим над заболоченной поймой лесного ручья или лугом близ опушки. Питание этого хищника довольно разнообразно, но в целом его добычей становятся животные более мелкие, чем у большого подорлика. Ловит орёл грызунов, слетков птиц, как правило – небольших, ящериц, иногда змей; но основная и любимая его добыча – лягушки. Чаще всего, наблюдая за летящим к гнезду с кормом малым подорликом, видишь свисающие из клюва лягушачьи лапки. Пристрастие к такой еде определяет, во многом, и охотничье поведение этой птицы. В засушливые годы, когда амфибии концентрируются во влажных местах, парящего подорлика встретишь редко. Гораздо чаще его можно увидеть сидящим невысоко на дереве у ручья, или бродящим пешком по берегам лесного болота.

В конце 90-х годов большинство гнездовых участков малого подорлика было приурочено к долине Вытебети. Постепенно птицы освоили и долины малых рек заповедника. В последние годы в Засеках гнездится от 2 до 6 пар этого редкого вида.

Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla – еще один вид, который в заповеднике не гнездится, но встречается достаточно регулярно на пролете весной и осенью. Очень редко бродячие особи отмечаются и летом, а в 2010 году орланы зимовали в заповеднике. Занесенный в Красные книги России и Калужской области белохвост – самый крупный вид среди хищных птиц средней полосы России. Размах крыльев достигает 2,5 метров. В полете бросаются в глаза прямые, как широкая доска, крылья и довольно короткий ромбовидный хвост. У взрослых птиц он белый, молодые же орланы темно-бурые, в светлых пестринах, и хвост у них почти черный. Взрослый наряд орланы обретают к 4 – 5 годам.

 На фото: Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla, В Горшков
На фото: Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla, В Горшков

В питании орланов важное, хотя и не такое значительное, как у скопы, место занимает рыба. Поэтому населяет этот хищник побережья морей, крупных озер и рек. Гнездится на деревьях, способных выдержать вес его огромных, до 2 метров диаметром и высотой, построек. Помимо рыбы, важную роль в питании белохвоста играют водоплавающие и околоводные птицы. Но часто орланы охотится и на суше, добывая птиц среднего и крупного размера и зверей, например зайцев. Поздней осенью большая часть белохвостов, обитающих в северной и центральной части России, улетает на зимовки, расположенные в Причерноморье и Прикаспии. Но некоторые птицы остаются в средней полосе, как правило – в заповедниках и охотхозяйствах с высокой численностью копытных. Здесь они питаются падалью и остатками добычи охотников или волков.

Представителей семейства соколиных в заповеднике 4 вида; гнездятся из них только два.

Чеглок Falco subbuteo относится к наиболее обычным соколам заповедника. Размером он примерно с голубя, с шиферно-серой спиной, светлым брюхом, черной головой и «усами», белыми щеками и горлом. Своим силуэтом – острыми, серповидно изогнутыми крыльями, скоростью и маневренностью, чеглок в полете напоминает очень большого стрижа.

Этот мелкий сокол широко распространен в лесной зоне и лесостепи, но сплошных лесов избегает, предпочитая ландшафты, в которых участки леса сочетаются с лугами, полями, открытыми болотами, вырубками и гарями.

Весной чеглоки возвращаются в места гнездования в конце апреля – первых числах мая. Связано это отнюдь не с теплолюбивостью, а с характером питания. Ведь охотятся чеглоки почти исключительно в воздухе, добывая мелких птиц и крупных насекомых, поэтому их годовой цикл адаптирован ко времени максимального обилия тех и других. Размножаются чеглоки также поздно: птенцы в их гнездах часто появляются уже в июле, когда корма в избытке.

Как и другие соколы, чеглок сам гнезд не строит. Занимает он гнезда других хищников и врановых птиц. При этом, предпочитая селиться на значительной высоте, использует чаще всего постройки воронов. В заповеднике все известные пары соколков гнездятся только таким образом, чаще всего выбирая сооружения воронов на опорах высоковольтной ЛЭП. Всего же их численность в Засеках составляет 3-4 пары.

В отличие от орнитофага – чеглока, обыкновенная пустельга Falco tinnunculus типичный миофаг. Мелкие птицы, ящерицы и насекомые становятся ее добычей обычно лишь при явном дефиците мышевидных грызунов. Размером пустельга примерно с чеглока; отличается от него общим рыжим тоном окраски, длинным хвостом и манерой во время охоты зависать в воздухе, трепеща крыльями.

Пустельга – типичная птица агроландшафтов, соседствующих с небольшими участками леса. В выборе гнезд для размножения этот сокол нетребователен, часто занимая низко расположенные вороньи, и даже сорочьи гнезда. Но с развитием сельскохозяйственного кризиса сократилась не только площадь охотничьих угодий, оптимальных для пустельги, но и количество гнезд врановых. В последние десятилетия численность этих соколков заметно сократилась именно в слабо затронутых человеческой деятельностью районах. Не обошло это явление и окрестности «Калужских засек». В конце 90-х гг. пустельги встречались здесь еще регулярно; позже – периодически, а последний случай гнездования (и тоже в постройке ворона на опоре ЛЭП) был зарегистрирован в 2009 году. С тех пор этот вид встречается только в период миграций.

Только на пролете встречается в заповеднике дербник Falco columbarius. Обитают эти мелкие сокола на севере, в тайге и лесотундре; единично гнездятся на моховых болотах и южнее, вплоть до Тверской области и северной части Московской. Дымчато-серый, рыжеватый снизу самец и бурая самка хорошо различимы. В «Калужских засеках» дербников изредка можно встретить в апреле и сентябре – октябре.

Сапсан Falco pereginus – самый редкий из соколов, встречающихся в «Калужских засеках» на пролете. Достаточно сказать, что за 26 лет изучения птиц заповедника он был встречен всего 5 раз. Относится сапсан к группе «настоящих соколов», крупных представителей семейства, своего рода эталонных его представителей. Размером сапсан примерно с ворону; верх тела окрашен в темно-серый цвет, низ почти белый, в темных пестринах. Почти черная голова и «усы», в сочетании с белыми щеками и желтым кольцом вокруг больших черных глаз, придают «физиономии» сокола исключительную выразительность.

Номинально ареал сапсана включает практически весь земной шар за исключением Антарктиды. В реальности этот сокол повсюду стал чрезвычайно редок. В России небольшие популяции сапсана сохранились лишь в тундрах, Приуралье и некоторых районах Кавказа. Одиночные пары, как правило, реинтродуцированные, обитают в некоторых крупных городах, например – в Москве. Причиной тотального снижения численности сапсана стало применение пестицидов, в первую очередь – ДДТ, попадающих в организм хищных птиц через их добычу, и катастрофически влияющих на способность сапсанов к размножению. Действие этих веществ приводит к нарушению кальциевого обмена, за счет чего скорлупа яиц соколов и других хищников становится чрезвычайно хрупкой и лопается во время насиживания. Еще во второй половине ХХ века применение пестицидов было полностью запрещено в развитых странах, но продолжающееся их использование в странах «третьего мира» продолжает сказываться на зимующих там соколах, гнездящихся в США, Западной Европе и России. И несмотря на то, что сапсан охраняется законодательством всех цивилизованных стран, например в России он занесен в федеральную Красную книгу и все региональные, он продолжает оставаться под угрозой исчезновения.

Основная добыча этого сокола – птицы среднего размера. Охотится сапсан в воздухе. Наметив жертву, он поднимается выше нее (как говорят охотники с ловчими птицами – «делает ставку»), и пикирует, развивая максимально известную для птиц скорость, до 100 м/сек. Бьет сокол свою добычу мощными и острыми, как бритва, когтями первых пальцев.

В выборе места для гнезда сапсаны менее притязательны, чем мелкие соколы. Известны случаи их гнездования в постройках других хищных птиц и воронов, на колокольнях, карнизах высотных зданий, скалах. В тундрах их гнездо представляет собой просто утоптанную площадку на земле. В кладке бывает обычно 2-4 яйца. При наземном гнездовании соколы яростно и эффективно защищают яйца и птенцов от наземных хищников, даже волков, чем пользуются некоторые гуси, располагающие свои гнезда рядом с сапсаньими.

В заповеднике редкие встречи пролетных сапсанов происходили, как правило, в долине р. Вытебеть и над обширными открытыми пространствами в окрестностях д. Нагая.