Государственный региональный сосудистый центр заработает на базе Бийской ЦГБ, приблизительно, спустя два-три месяца после того, как площади учреждения покинет частный центр сердечно-сосудистой хирургии ООО «Катлаб Алтай». Такие сроки обозначил главный врач ЦГБ Сергей Ковязин. В этот период больных будут госпитализировать в Алтайский краевой кардиологический диспансер в Барнауле.
На прошлой неделе стало известно, что Бийская ЦГБ расторгает договор аренды с частным центром сердечно-сосудистой хирургии ООО «Катлаб Алтай». Площади нужно освободить до 1 июня. Как объясняли «Банкфаксу» в компании, такое решение грозит ликвидацией центра, в связи с чем люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут остаться без необходимой медицинской помощи. В фирме полагают, что власти не смогут организовать аналогичное «жизнеспособное» медучреждение. Между тем в Минздраве Алтайского края утверждали, что работа «Катлаб Алтай» была признана недостаточно эффективной, поэтому на базе ЦГБ создадут государственный региональный сосудистый центр. Правда, конкретные сроки власти не обозначили.
На этот вопрос попытался ответить главный врач Бийской ЦГБ Сергей Ковязин в беседе с «Бийским рабочим». «Переходный период, ориентировочно, займет два-три месяца, и сложностей не будет», - сообщил он. Главврач пояснил, что в этот период людям с острыми инфарктами на этапе оказания скорой помощи по-прежнему будут делать тромболизис (терапевтическая процедура, которую проводят для разрушения кровяного сгустка – прим. БФ) и записывать ЭКГ. Затем в течение четырех-шести часов пациентов необходимо госпитализировать в профильное отделение. В переходный период больных будут отправлять Алтайский краевой кардиологический диспансер в Барнауле.
Также отмечается, что частный центр сердечно-сосудистой хирургии «Катлаб Алтай» все свои услуги оказывал в рамках обязательного медицинского страхования. Поэтому некоторые пациенты даже не понимали, что лечатся в частной медицинской организации. Многие граждане положительно отзываются о его работе.