Найти тему

Заработок, а не работа. Путь.

На улице опять не летная погода, а значит время есть свободное. Как есть? Конечно, всегда есть чем заняться, если сварщик сидит без дела, значит он ленивый сварщик.

Решила сделать отдельную подборку на тему заработок на себя. Тема в наших реалиях очень актуальна, с учётом зарплат хоть средних, хоть медианных.

И так. Для того, чтобы прийти к решению отправиться в свободное плавание нужно осознать, что другого выхода у тебя нет. Именно это меня толкнуло вступить на эту скользкую, опасную, даже не дорожку. Тропинку. Поработав в местной школе заведующей хозяйством и по совместительству зам директора по общей безопасности, я пришла к выводу, чего хочу. А хочу я зарабатывать и заниматься тем, что мне нравится. Чтобы это не надоело, было интересно ну и на долгосрочную перспективу. В конце статьи приведу несколько полезных принципов заработка на себя, которые я для себя приняла и им следую как библии. Итак, чем же заниматься, чтобы было интересно и прибыльно. Я всегда была больше технарем, чем гуманитарием. Отвёртки, гаечные ключи, паяльники и прочий КАЧЕСТВЕННЫЙ инструмент мне милее брендовых шмоток и блестящих цацок. Маникюр - да красиво, но естественный. А значит, нужно идти в стройку, ремонт, что-то производить. Я неплохо разбираюсь в компьютерной технике, в свое время могла собрать и разобрать с закрытыми глазами, так как работала в этой сфере сервисным инженером, так же разбираюсь в компьютерных программах, электрике, сантехнике, чуть чуть в механике, кладу плитку и штукатурю стены ( мама научила, спасибо ей), понимаю дерево и металл. Выбор я свой остановила на металле, этот материал прочнее, проще в моем понимании. А с металлом работают кто? Сварщики и токари. В дни работы завхозом в школе у меня был подчинённый, он имел токарный и сварочный опыт. Пожилой человек, старая гвардия. Вот его я и доставала по большей части, чтобы он меня научил сварочному делу. Я приобрела аппарат (Ресанта 160) И два года ходила за ним по пятам, уговаривая научить меня. Два года, Карл! Я понимаю его сейчас, зачем тратить время на какую-то взбалмошную девицу, если все равно толку не будет. Так он думал. Но, через два года он всё-таки решил мне показать всё, что умеет сам. Ходила я к нему два месяца, он мне объяснял принципы плавления металла, разность в типах и видах электродов. О красивых швах речи не шло, вообще. Главное соединение металлов и токи, на которых нужно варить ту или иную деталь. Попутно я изучала уже швы, сами металлы и методику соединения (аргон, кислота) Мой первый учитель по прошествии двух месяцев сказал мне, что всё, что он сам знает, мне передал, дальше сама. А передал он мне только вершину айсберга, а точнее маленький её кончик.

Сама дальше, значит сама дальше. Приобрела гараж, правда без энергии, но зато, есть где хранить инструмент. Приобрели с бывшим супругом генератор и я начала практиковаться. Первой задачей было сварить забор на огороде. Столбы, секции из уголка и рабицы. Ушло у меня на это две недели, так как от генератора много не поваришь,а ещё зачистка металла, так как варили из более менее б/у.

Потом варила мини эстакаду, там уже к швам подошла ответственно, так как на конструкцию будет нагрузка. А дальше: сварочный верстак, слесарные верстаки, печь в гараж и пошло и поехало.

Рабочее место
Рабочее место

Сварка шла, рука твердела, качество шло в рост за счёт постоянной практики. Старалась варить каждый день по 4-5 часов. Пошли мелкие заказы от местных жителей.

Дебри фантазии
Дебри фантазии

И в какой-то момент меня попросила местная администрация помочь им с банной печью для общественной бани. Огромная конструкция из 820 трубы в три с половиной метра!

Скелет печи
Скелет печи

Мне везёт, февраль, снег, холод. Куда деваться, согласилась. Варила я её долго, толстый металл, много деталей, аппарат слабенький. Местные ребята помогали с раскройкой и подгоном деталей. Печь закончили к началу марта.

Финальные штрихи
Финальные штрихи

Но на этом ничего не закончилось, а только началось. Глава местной администрации, глядя на это все, просил помочь местной благотворительной организации Дом Тигра ( хоспис для диких больших кошек), а это практика, но оплачиваемая и не далеко от моего дома. Пошла, и бывшего супруга с собой взяла, чтобы ему скучно не было))) И именно с того момента, как я вступила за ворота Дома Тигров началась моя профессиональная деятельность, правда я тогда не знала об этом, да и наш будущий бригадир Юрий тоже этого не знал.

Начало марта
Начало марта

И начались тяжёлые будни рабочие. Март был морозный и снежный в том году. Металл во льду, конструкция во льду. Первую неделю я приходила домой и просто падала после 10 часов сварки, подгонки, резки. Работа очень тяжёлая, до нас мужики ломались и просто бросали это дело не выходя больше. Но мы в четвертом сработались слажено, каждый помогал друг другу, не ссорились, не спорили. Работали молча или шутили, поднимая друг другу настроение. Закончили первый вольер, перешли на второй. Апрель, всё таит. Мелиоративные каналы, болотины, к концу апреля мошкара и торф, который загорается от брызг шлака и метала. Тоже попрыгали. Вольтер поставили под ключ и стройка закончилась.

Гостевой домик у вольера с тиграми
Гостевой домик у вольера с тиграми

Материалов больше нет, финансирования пока не будет. И руководитель нашей малочисленной бригады выдвигает предложение продолжать в том же духе, только за пределами организации. Все вроде приняли предложение с энтузиазмом, я ушла в поиск заказов. Долго не искала, зарегистрировалась на профи ру. закинула туда фото работ и заказы пошли сами.Так начался наш первый сезон. Юра руководит проектом, ребята нарезают и собирают на прихватки, я следом иду и все провариваю. Каждый занимается своим делом и не отвлекается на постороннее. Работа идёт быстро и качественно.

Это краткая история выхода на уровень заработок на себя. Не знаю, везение это или заслуга каждого из нашей команды. Но будем опираться на результат. Без работы мы не сидим, нас зовут от знакомых-знакомых. Да, берём много, и по объему и по деньгам. Мы знаем, за что требуем высокую оплату. Нас зовут туда, где очень сложно, высоко, опасно. Где нужны мозги и творческий подход. Где нужно качество.

А теперь принципы, которые я обещала в конце статьи.

1. Начнем с того, что сейчас идут глобальные стройки, наращиваются темпы производства, а хозяева этих строек и производств имеют прибыль, а значит платежеспособность тоже имеют. Цинично? Цинично! Но реальность такова. Усвойте это, поймите и примите как данность. Ведь именно на этом принципе строится база из заказчиков. Те кто имеют прибыль, те и могут оплатить твои услуги.

2. Следующий принцип тоже важен. Ответственность. Сказал, что приедешь на объект, позвонишь, вышлешь материал. Сделай! Не важно как, но сделай это. Это важно! Заказчик тебе доверяет, не убивай это доверие и уважение к себе.

3. Качество инструмента и его запас. На стройке случаются разные ситуации: сгорел сварочник, болгарка, перфоратор - должен быть запасной. Обязательно. Нет? Заедь и купи. Тоже самое касается расходного материала (электроды, диски, сверла) у тебя должно под рукой быть максимально всё, чтобы ты смог продолжить работу и закончить объект. Заказчик вызвал профессионалов, соответствуй.

4. На объекте находятся рабочие, ты должен соответствовать, а не выглядеть как бомж приблудный. Рабочая экипировка очень важна, а хорошая экипировка говорит о том, что ты уважаешь себя и своё дело. Даже если она испачкалась, возьми и постирай её, приведи в порядок. У меня свои бренды рабочей одежды и СИЗ, проверенные временем.

5. Береги свое здоровье и жизнь. Отсутствие здоровья затормозит работу а жизнь вообще одна.

Это было так давно
Это было так давно

Ну и от себя: "не к лицу мне хвалиться, найдется мастер лучше меня." Обучайся и развивайся. Встретил профессионала, обменялся опытом, задал вопросы, спросил совета. И мастеру приятно, и ты опыт получишь.

Всем удачи в поиске себя!