Найти тему

Произошёл прирост внешнего госдолга США. Давайте-ка посмотрим, кто его выкупает

Если вы зарабатываете больше денег, чем вам требуется на жизнь, то логично, что излишки вы будете вкладывать либо на депозит в банке, либо в недвижимость, либо в акции, либо ещё куда-то, чтобы деньги работали и приносили дополнительные деньги.

Ну а если в вашей жизни настанет чёрная полоса, и вы станете зарабатывать меньше денег, чем вам необходимо на существование, то вы, чтобы перебиться и преодолеть её, начнёте извлекать ранее вложенные куда-то деньги, чтобы потратить их на питание, одежду, оплату ЖКХ и так далее.

Но будет совсем не логично, если у вас имеются проблемы с семейным бюджетом, вы сами сидите по уши в долгах, но занимаете у кого-то деньги и вкладываете их в банк или акции.

И ладно бы, если бы вы занимали их под низкий процент, а вкладывали под более высокий, но нет - вы занимаете их под более высокий, а вкладываете под более низкий, то есть не только ничего не зарабатываете, а наоборот залезаете в ещё большие долги.

Вы наверняка скажете: Да такого не может быть! Это же абсурд!

Согласен, ни один разумный человек так не поступит. Но изучая таблицу изменения внешнего долга США, я столкнулся именно с таким абсурдом.

Прежде всего, покажу вам таблицу, в которой показаны внешние держатели госдолга США, от апреля 2022 года:

Основные иностранные держатели казначейских ценных бумаг на апрель 2022 года
Основные иностранные держатели казначейских ценных бумаг на апрель 2022 года

А теперь давайте посмотрим, как обстоит дело на данный момент.

Основные иностранные держатели казначейских ценных бумаг на февраль 2024 года.
Основные иностранные держатели казначейских ценных бумаг на февраль 2024 года.

Общий внешний госдолг США на апрель 2021 года составлял $7078 млрд, затем к июню 2021 года он поднялся до $7500 млрд и далее практически не рос, находясь в диапазоне $7500-$7700 млрд вплоть до октября 2023 года.

И это показывало всему миру, что желающих спонсировать США, одалживая им деньги, практически не осталось.

Но, заглянув вчера в очередной раз в таблицу, я с удивлением обнаружил, что вложения в госдолг США начали понемногу расти с октября 2023 года и на февраль 2024 года они составили уже $7965,4 млрд.

Как только я увидел этот, пусть и мизерный, но рост, мне сразу стало интересно, у каких же стран оказалось так много лишних долларов, что они вдруг решили вложить их в долговую пирамиду госдолга США.

Но сначала я расскажу, какие страны и почему в эти годы сокращали вложения.

Китай с февраля 2022 года, после того как Запад заморозил валютные резервы России, иногда делая два шага вперёд, потом шаг назад, начал потихоньку избавляться от этаких рискованных вложений. И если ещё в феврале 2022 года сумма вложений Китая в американские трежерис составляла - $1054,8 млрд, то к февралю 2024 года они сократились до $775 млрд (-$279,8 млрд).

Япония, так пока и находящаяся на первом месте среди кредиторов США, в этот же промежуток времени сначала значительно сократила вложения, а затем вновь увеличила их, но в целом объём долговых бумаг США на балансе Японии уменьшился с $1306,3 до $1167,9 млрд (-$138,4 млрд).

С этими странами мне более-менее всё понятно. И у Китая до октября 2021 года, а у Японии до июля 2021 года было значительное положительное сальдо торгового баланса, то есть денег у них было много, потому их Центробанки и имели возможность вкладывать значительные излишки долларов в американские же долговые бумаги, пусть и под небольшой процент:

А вот когда с торговым балансом и валютной выручкой у китайцев начало складываться не всё так удачно, да ещё при этом китайцы поняли, что их активы также могут заморозить как и российские, а у японцев сальдо торгового баланса и вообще ушло в минус, и те и другие начали постепенно сокращать вложения в госдолг США.

Таким образом, эти два главных держателя американского госдолга сократили свои вложения за два года на $418,2 млрд.

Но для того, чтобы американцы могли сейчас продолжать нормально жить, финансируя любые свои хотелки, а при этом американская долговая пирамида не рухнула, госдолг должен постоянно наращиваться и чем дальше, тем больше.

Этот процесс уже необратим, потому что США имеют и значительный дефицит бюджета и значительное отрицательное сальдо торгового баланса, которые только увеличиваются.

Но чтобы продолжать свой праздник жизни за счёт привилегированного положения доллара - как главной мировой резервной валюты и протянуть ещё некоторое время в надежде, что они, выиграв время, успеют сокрушить своих противников - Россию и Китай, США жизненно необходимо не только компенсировать выводимые Китаем и Японией деньги, но и демонстрировать всему миру, что с их госдолгом всё в порядке, что другие страны продолжают инвестировать свои кровно заработанные в их госдолг, потому что твёрдо верят в несокрушимую экономическую мощь США.

Однако на некоторое время рост внешних заимствований, как я и сказал выше, прекратился, размер внешнего долга практически два года находился на одной отметке, и вот буквально в октябре 2023 года произошло нечто интересное.

Долговые бумаги США начали прямо-таки очень активно скупаться некими странами.

И вот теперь давайте-ка посмотрим, что же это за страны такие, у которых от американских долларов ломятся закрома.

Одна из таких стран - Канада, которая за те же два года нарастила вложения в долговые бумаги США с $208,1 до $353,8 млрд (+$145,7 млрд).

И вот в чём кроется абсурдность этой ситуации.

Во-первых, хоть сальдо торгового баланса Канады в период с 2021 по 2023 год и было положительным, но это всего лишь +$47,23 млрд за три года.

То есть, если даже представить, что Банк Канады скупил полностью всю валютную выручку на бирже за три года и пустил её на покупку американских долговых бумаг, то это была бы сумма в три раза меньшая, чем та, которую демонстрируют в таблице американцы.

Во-вторых, в апреле 2023 года появилась вот такая информация:

Канада решила выпустить облигации в долларах США. 19 апреля 2023 года правительство Канады выпустило пятилетние глобальные облигации на сумму $4 млрд USD. Выпуск глобальных облигаций предоставит средства для пополнения валютных резервов Канады. Также ликвидные валютные резервы способствуют укреплению курса канадского доллара на различных валютных рынках.

Вот вам и здрасьте, как говорится! 😂👍

Это как же так произошло, что у них в закромах Банка Канады валялись аж $145,7 млрд USD? Это те самые валютные резервы, которыми можно было поддержать курс канадского доллара, но они вместо этого потратили их на покупку американских долговых бумаг.

Причём они продолжали покупать американские долговые бумаги очень активно в 2023 году, когда одновременно с этим правительство Канады было вынуждено выпустить долговые бумаги всего лишь на $4 млрд USD, чтобы... пополнить валютные резервы и поддержать курс канадского доллара!

Что-о-о? Вы серьёзно???

И вот тут я на 100% уверен, что правительство Канады выпустило долговые облигации под более высокий процент, чем процент, под который продаёт свои долги правительство США, ибо если бы это было не так, то какие инвесторы, находясь в здравом уме, стали бы покупать менее прибыльные долговые бумаги Канады, если можно было бы купить более прибыльные долговые бумаги США?

А это значит, что если Канада действительно купила американские долговые бумаги, при этом продав свои, то получается, что канадцы нанесли себе материальный ущерб, да ещё и Банк Канады не выполнил свои функции по поддержанию курса канадского доллара.

Так, может быть, тут нет никакого противоречия и Банк Канады просто не обязан заниматься поддержанием курса канадского доллара?

Да нет, обязан!

Основными функциями Банка Канады являются: регулирование денежного обращения и кредита; поддержание курса национальной валюты по отношению к другим валютам.

Это ли не абсурд? Абсурд, причём полнейший!

С Канадой, думаю, вам всё ясно, а теперь перейдём к другим странам, которые вдруг бросились "как не в себя" скупать американские долговые бумаги на непонятно откуда взявшиеся у них "лишние доллары".

Это Великобритания, которая увеличила вложения с $625,2 до $700,8 млрд (+$75,6 млрд); Люксембург - с $314 до $379 млрд (+$65 млрд); Франция - с $239,6 до $284 млрд (+$44,4 млрд).

Почему непонятно откуда взявшиеся?

Да потому, что у всех этих стран ужасающе отрицательное сальдо торгового баланса, то есть излишков американских долларов, да ещё в таких количествах у них попросту быть не может!

Из этих диаграмм видно, что у этих стран не то что лишних долларов нет, им самим необходимо их где-то находить, чтобы покупать импортные товары.

Великобритания экспортировала (продала) товаров за два года на $1053 млрд, а импортировала на $1613 млрд (-$569 млрд); Франция экспортировала товаров на $1203 млрд, а импортировала на $1534 млрд (-$331 млрд); Люксембург экспортировал на $33 млрд, а импортировал на $51,6 млрд (-$18,6 млрд).

Вывод. Ни одна из этих стран чисто математически не могла сделать таких объёмных вложений в долговые бумаги США, а значит, исходя из всего вышеизложенного, я могу предположить одно из двух:

1. Либо США попросту водят весь мир за нос: они договорились со своими ближайшими союзниками, что будут "списывать" на них прирост внешнего госдолга (чтобы это успокаивало всех остальных и показывало, что у американцев всё в порядке с долговой пирамидой - вон сколько желающих купить их казначейские ценные бумаги).

На самом же деле, вполне вероятно, что они уже печатают деньги без каких бы то ни было ограничений и без оглядки на мировую финансовую систему по принципу: "сколько надо, столько и напечатаем и плевать на то, что произойдёт", при этом не продавая долговые бумаги никому, как это было раньше, а попросту скидывая их на баланс ФРС...

-5

2. Либо я... английская королева... 😂

Думаю, что если всё так и есть, то в ближайшие месяцы в США вновь начнёт разгоняться инфляция от очередного впрыскивания в мировую финансовую систему значительного количества долларов - просто напечатанных, а не взятых ими в долг.

Тенденция к ускорению инфляции в США, кстати, проявилась уже сейчас, январь - 3,1%, февраль - 3,2%, март - 3,5%:

-6

Но если кто-то из читателей - банкиров или финансистов сможет логично объяснить это необъяснимое явление и покажет, как Люксембург смог наскрести по сусекам за два года $65 млрд и вложить их в трежерис США, буду рад.

На этой таинственной ноте я пока и закончу, а вы...

...подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, ибо я иногда расскажу то, что не расскажут другие, и заглядывайте "на огонёк" в телеграм-канал, потому что там публикуются короткие и резкие посты - и даже с "языком вражды" 🤣, которые нельзя разместить здесь...