Найти в Дзене
Наука и фантастика

Магнитное поле Вселенной - новая гипотеза

Картинка от Креа. Абстрактная.
Картинка от Креа. Абстрактная.

Известный астрофизик и писатель-фантаст Борис Евгеньевич Штерн опубликовал в одной из соцсетей сенсационную гипотезу. Процитирую буквально, чтобы не переврать, но разобью авторский текст на фрагменты с комментариями. Стиль авторского изложения - сугубо разговорный, ибо это не научная статья, а непосредственное высказывание на просторах интернета.

1. Дано:

Наверно, существует межгалактическое магнитное поле. Его можно почувствовать с помощью космического гамма-телескопа "Ферми". Гамма-кванты очень высоких энергий от блазаров не долетают к нам напрямую: они дают каскад - гамма квант энергии несколько ТэВ реагирует со светом галактик, давая электрон-позитронную пару, электроны и позитроны "толкают" кванты реликтового излучения, переводя их в Гэв-ный диапазон. От этого образ блазара слегка размывается (электроны и позитроны отклоняются магнитным полем), что пытались искать некоторые авторы, пока безуспешно.

Комментарий:

Космический гамма-телескоп "Ферми" (Fermi Gamma-ray Space Telescope, изначальное название - GLAST) был запущен в 2008 году как совместный проект ряда западных стран. Одна из целей проекта - обнаружение гамма-лучей, возникающих при аннигиляции частиц темного вещества. Это может привести к разгадке тайн темной материи. Но, пока их не разгадали, с помощью телескопа совершили немало других важных открытий.

Блазары - разновидность квазаров, внегалактические объекты огромной светимости, представляющие собой галактические ядра с выбросами вещества (джетами), причем эти джеты направлены в сторону наблюдателя, из-за чего выглядят невероятно яркими. И блазары, и квазары связаны со сверхмассивной черной дырой в центре нашей Галактики.

Блазар в художественном изображении. Картинка из Википедии.
Блазар в художественном изображении. Картинка из Википедии.

2: Неожиданное открытие

Мы тут придумали более чувствительный тест, основанный на знании точного положения блазара, которые дают нам оптические телескопы. И тут же возрадовались, увидев искомый эффект с огромной статистичееской значимостью. Но некоторые детали вызвали беспокойство.
И случился облом!
Оказывается данные "Ферми" для многих блазаров сильно смещены. Направление прилета каждого фотона систематически смещено к востоку вплоть до угловой минуты. Причем только в северном полушарии.
Это и имитирует эффект. Происхождение этого сдвига пока непонятно (по крайней мере нам) . Видимо, команда "Ферми" догадывается о нем, поскольку их локация блазаров также сдвинута к востоку относительно оптики примерно на столько же, что видим мы. Просто они вероятно забили на это, поскольку сдвиг много меньше угловой точности для индивидуального фотона.
Но все-таки, похоже, эффект магнитного поля проклевывается, правда, на маргинальном уровне значимости - пресловутые три сигма. Конечно мы напишем авторам эксперимента - такое уже случалось: письма трудящихся заставляли вылизывать методику и документацию.

Комментарий: конечно, нужно дождаться статьи с доказательной базой, формулами и подсчетами. Но я всё равно в этих формулах ничего не понимаю. Однако сама идея мне кажется очень важной. До сих пор о магнитном поле Вселенной вроде бы не говорили.

Вообще современные космические телескопы ощутимо меняют все прежние концепции происхождения Вселенной и ее устройства. Но об этом - не здесь, а как-нибудь потом.

--

Картинка от Креа.
Картинка от Креа.

Вполне понимая, что астрономия и астрофизика будущего, и тем более, на других планетах, окажется заведомо не такой, какая существует сейчас в нашем мире, и не будучи при этом ни астрономом, ни астрофизиком, я в своей космоопере "Хранительница" не конкретизирую, чем именно занимаются герои, посвятившие себя этим чудесным профессиям. Вдруг они уже давно всё поняли про тёмную материю и даже научились ею пользоваться? И вдруг магнитное поле Вселенной - одна из очевидных истин для астрономов будущего?..

"О сколько нам открытий чудных готовит Просвещенья дух"... (А. С. Пушкин)

Просвещайтесь!

Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе.

На портале Литсовет я выкладываю тексты с созданными мною иллюстрациями. В настоящий момент там выложены все романы серии, включая "Возвращение Улисса".