Найти в Дзене
Графоманул

Ноктюрналия 2 – Подарок судьбы (ч. 10)

Здравствуйте все. Сейчас я выкладываю цикл рассказов про паладина Луны и мага, его друга и товарища по опасному бизнесу, занимающихся прикладным демоноборчеством. Во имя Луны, конечно. Положительная реакция увеличивает скорость писания нетленок.

Когда рассказы кончатся, будет роман, но не здесь. Выкладывать его кусочками на Дзене бесчеловечно.

Госпожа легат от неожиданности поперхнулась воздухом, но возражать не стала. В конце концов, посмотреть на собор вблизи она хотела больше, чем сидеть на пиру. Пиров ещё неделя, а она уже наелась на год вперёд.

Через четверть часа, – хорошо всё-таки быть наследником одного из влиятельнейших феодалов, – кони были готовы. Стража в мостовой башне если и подумала что-то, то ничего не сказала, с похвальной ретивостью расчистив путь своему сюзерену древками копий.

Когда кавалькада съехала с тракта, и дробный перестук копыт по камню сменился глухим топотом, солнечный свет уже не касался основания стен. Ещё пламенели верхние ряды кладки, придавая руинам фантасмагоричный вид затухающего костра. Даже теперь эти стены поражали величием замысла, и ещё меньше становилось понятно, почему его не достроили. Этот вопрос Сиэль тоже подумала вслух.

– Не беспокойтесь, легат! Даю вам слово, что я завершу эту стройку. Вы ещё приедете его освящать. Я тысячу раз видел его снаружи и даже не задумывался, каков он изнутри. Всему своё время, и оно пришло. Корвин, ты остаёшься с лошадьми.

– Да, господин.

Паж насупился и отвернулся, уж он-то хотел осмотреть собор всяко не меньше Армина. Впрочем, не все жаждали приобщиться к наследию старых дней, даже наоборот. Одна из приставленных к Сиэль служанок смотрела на стены с явным опасением. Кажется, она ещё и молилась при этом. Во всяком случае, Сиэль надеялась, что это не дрожь.

– Г-госпож-жа, – всё-таки дрожь, – н-не надо туда ходить.

Наконец-то с девушкой заговорили, но обстоятельства почему-то не давали этому порадоваться. А ведь, казалось бы, этого так хотелось. Сказать что-то большее служанка не успела, реакция на сей демарш со стороны старшей, Чиллы, была молниеносна.

– Куда ты лезешь, дура! Госпожа, простите её, она больше не будет.

– Не ругай человека за страх, но помоги его преодолеть, Чилла. Как твое имя?

– Хайналка, госпожа. Мне ещё бабка баяла, что сюда нельзя, не воротишься. А ей её бабка, а той...

– Я поняла. Но бояться нечего, о чём бы ни рассказывали тебе, этого уже нет, поверь. А нас есть кому защитить.

Хайналка смотрела на Сиэль со смесью лёгкого страха и доверия перед авторитетом, ещё одна вещь в копилку непривычностей. По правилам, служанку следовало бы называть дщерью, но у жрицы просто язык не поворачивался сказать такое. Она же старше лет на десять, кто кому тут дщерь?!

– Оставайся здесь и жди, я не прошу брать ношу не по силам.

От целования рук её избавила Чилла. Бабушкиных сказок больше никто не вспомнил, и экскурсия по шедевру древних зодчих началась. Аристократия, духовенство, стража и слуги, общим числом десять иногда праведных душ пошли прикоснуться к прошлому. Иногда прошлое идёт навстречу.

Четыре факела давали достаточно света, чтобы понять: если тут что-то интересное и было, то его нет уже пару поколений минимум. Стены, контрфорсы, полуобрушившиеся колонны, поднять своды строители не успели. С первых шагов Сиэль поймала чувство дежавю. Пока остальные знакомились с храмом, она угадывала его. Смутная мысль забрезжила в голове, погнав девушку дальше, за алтарную часть, в сопровождении верной Чиллы. Она архисерьезно восприняла приказ сопровождать госпожу Эверетт, пока та гостит в замке Римнал. Уже зная ответ, Сиэль опустила взгляд и увидела каменную лестницу, уходящую вниз. Это открытие её поразило так сильно, что ойк услышали все.

– Благодатная, что с вами? – начавший разочаровываться в своём решении виконт откликнулся первым.

– Ничего, я просто поняла, что мне напоминает это место. Это точная копия Сара, главного храма Луны. Ну, что успели построить. Такое место просто не могли бросить недостроенным.

– Интересно... – тут и он заметил лестницу, – А там что?

– В Саре три этажа. Там всякое...

Один из стражников с факелами подошёл и осветил ступени.

– Ничего. Даже пыли почти нет.

– Нет пыли? Интересно. Вперед! Я желаю обозреть свои владения.

Спорить желающих не нашлось, единственная излишне суеверная особа осталась снаружи, а остальные уже смирились, что сегодняшнее застолье они не увидят. Факелы разгоняли темноту подземелья, не позволяя споткнуться, но с ориентацией в пространстве помогали слабо.

– Леди Эверетт, раз уж вам здесь всё знакомо, раскроете местные тайны?

– Не ждите многого, и ваши ожидания не обманутся, Армин. Это всего лишь копия, да ещё и недостроенная.

– Я всё-таки надеюсь на неожиданную находку. Она просто обязана быть.

Экскурсия началась. Первый уровень абсолютно повторял очертания стен, со всеми нефами и эркерами, лестница, ведущая дальше вниз, находилась с противоположной стороны. Со слов Сиэль, здесь должна была быть крипта, в то время как ниже планировались помещения, укрытые от посторонних глаз и идущих к ним в комплекте загребущих рук. Вот и Сиэль там не была. Не потому, что руки какие-то не такие, просто «нечего ей там делать, иди, девочка, отсюда». Данная информация в рассказ не вошла.

И снова чистота, по крайней мере, в центральном нефе. А вот вдоль стен пыли хватало, в чём убедился каждый, искавший на стенах знаменитые барельефы. Их скопировать, кстати, не успели. И провал в полу, куда чуть не сверзился энергично шагающий виконт.

– Так, говорите, вниз пускают только причастных? Хо-хо, надо ловить момент! Жаль, вина нет. Или есть? Эй, кто-нибудь взял вина?!

За вином послали самого молодого стража, чуть ли не младше виконта. Зелёный ещё, вот пусть и побегает, ему полезно. Факелов осталось три, для продолжения осмотра хватит.

Второй уровень с виду был гораздо запутаннее, в основном потому что света там было меньше, а стен больше. Коридоры лучами расходились от спуска, теряясь в темноте, уводя посетителей в глубины лабиринта. Армин с азартом охотника устремился по центральному лучу, увлекая всех за собой, и уже через минуту им открылась большая круглая комната с многочисленными альковами. Здесь должно было что-то храниться и тут же использоваться, очень удобно для ритуалов со множеством элементов.

И ещё небольшой алтарь в центре. Низкий, покрытый тёмной тканью, он был бы незаметен, если бы не белёсое пятно на нем. Наконец-то что-то интересное.

Перед людьми лежал маленький череп с двойным комплектом зубов. Темнота сразу стала недоброй.

(Продолжение следует)