Введение.
Можно очень долго и красочно повествовать на различные темы, но в этой статье я изложу лишь краткую суть.
Начало истоков.
Вся история возникновения алкогольных напитков началась с получения элементарной браги, возможно, что началась она и с истоков виноделия, но сути это не меняет: случайность ли это или подсмотренный у самой природы закономерный процесс - останется тайной навсегда.
Возникновение дистиллятов.
Все дистилляты начинают свою историю с момента момента возникновения перегонки.
Бочка, как отдельное явление.
Впоследствии, случайным образом, выяснилось, что дистилляты при длительном хранении в бочках приобретали другие свойства, становились намного вкуснее, чем обычный дистиллят.
С древних времен, и по настоящее время человечество придумало множество других способов получения более качественных дистиллятов, но процесс выдержки в бочках остался практически неизменным.
Зерно истины.
В отличии от благополучных южных соседей, северяне не были избалованы обилием солнца, фруктов и прочих бонусов, свойственных теплым странам.
Получение вина и дистиллятов из сладких фруктов было для них недостижимо, по одной простой причине: их не было! А все, что было - сжиралось моментально.
Проблема получения сладких питательных веществ было прямо катастрофой.
Кстати, очень интересно, что возникновение пчеловодства и производство меда обошло эту тему стороной, оставив только яркие и эпичные медовухи, меда, сбитни, но не популярный дистиллят.
Продукты перегонки из меда не обладают приятными качествами, и более, чем для слабоалкогольных напитков - непригодны. Что поделать? Так уж распорядилась сама природа.
Люди голодали так, что фактически ели траву. Отрадой для всех и ценнейшим ресурсом стало зерно.
Сладость зерна при прорастании не была незамеченна, и в скором времени взята в хозяйственный оборот: так появилось пиво.
Дистиллят из пророщенного зерна обладал самым приятным вкусом.
Процесс его изготовления хранило тайну, знание и хитрость: это Вам не сладкие ягоды подавить и ждать пока перебродят!
Рождение Виски.
При наличии зернового дистиллята и бочек повлекло за собой незамедлительное рождение великого и непостижимого Виски.
Оказалось, что всего несколько вводных при рождении Виски - сделало его таким великим и многогранным, что ни одному сухофрукту и не снилось!
Детство. Становление на ноги. Выдержка и Терпение.
Почему раньше виски не пользовался популярностью?
Ответ прост: хороший виски требует терпения и длительного процесса изготовления (выдержки).
Гдеж его найти, зная нашу нетерпеливость, жажду познания и стремление?
Обычно все выпивалось еще на стадии незрелой браги. Особым Терпением никто не обладал.
Виски. Юношество.
После возникновения некоторого насыщения, браге все таки удалось закончить этот процесс, но брага долго храниться не могла, а выливать ее было ужасно жалко и следующая ступень это, несомненно, получение зернового дистиллята (самогона). Освоив новое, брагу пить бросили и взялись за новое: выпивание всего дистиллята, ничего не застаивалось до поры до времени...
Виски. Зрелость.
Цель была достигнута, и казалось: вот оно счастье! Но не тут-то было!
Естественно, что беспробудное пьянство и нежелание, невозможность при этом работать и вести хоть какую-либо осознанную деятельность вызвало недовольство в определенных кругах, со всеми вытекающими последствиями. Дистиллят был изъят и отправлен на длительное хранение в бочках в подвалы знати.
Именно так получились выдержанные солодовые дистилляты, доступные только самой верхушке из ответственных лиц.
Это самое лучшее, что можно получить.
Виски. Старость.
Чрезмерно длительная выдержка тоже не идет на пользу, она хороша лишь до определенного момента. Далее золото превращается в горький деготь...
Виски. Билет в современность.
Длительность процесса получения качественного виски обуславливает дороговизну и ограниченное количество.
Как ни крути, но после получения хорошего дистиллята придется ждать еще лет 10-15, а это довольно длительный срок.
На заре того времени, когда мы еще видели динозавров и жили в каменных пещерах по мнению наших детей: мы очень мало пробовали хорошего виски, преимущественно натыкаясь на суррогат, который пытались за него выдать.
Популярность такого напитка, была ничуть не лучше, а порой даже хуже обычного деревенского зернового самогона.
Все попробовав такого компота, единодушно сходились во мнении, что лучше, чем качественная водка, не придумано и не будет придумано. Невозможно.
Самостоятельно получить такой напиток в условиях постоянного террора - невозможно.
Тем не менее в странах, где такие условия преобладали оставались достаточные запасы качественных дистиллятов.
Современное оборудование и технологии помогли увеличить объемы дистиллята.
Появились очень неплохие образцы дистиллятов по всему миру.
Наконец-то он получил признание.
Виски. Современность. Испытание медными трубами.
Пользуясь популярностью, он стал слишком востребован.
С помощью современного оборудования получить большие объемы дистиллята можно, а вот быстро "состарить" нельзя. Само время стоит за этим процессом, как ни крути (стрелки на часах).
Были обучены специальные мастера купажа, которые знают как и сколько смешивать, чтобы получить похожий вкус.
Виски. Наши дни.
То, что мы сейчас видим и можем попробовать, уже не тот виски, что был раньше в силу указанных причин.
Мастера купажа должны отрабатывать свой хлеб. Предприятия, с целью получения прибыли, окрыленные популярностью с жаждой получения сверхприбыли - скупают качественные дистилляты со всех заводов и складов.
Смешивают со свежим и выдают его за оригинал.
Виски. Неужели Конец?
К моему величайшему сожалению, в настоящее время попробовать хороший виски за вменяемую цену уже практически невозможно.
Все уважаемые бренды идут на снижение качества только ради получения сверхприбыли.
На магазинных полках осталось еще несколько марок, от производителей, которые держаться, но постепенно и они сдают позиции... Неужели, на том и конец?