Найти тему
Александр Двойных

Двойных: одна из важных задач – введение к 2030 году в оборот более 13 млн гектаров неиспользуемых сельхозземель

-2

Одна из важных задач – введение к 2030 году в оборот более 13 млн гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения

По итогам 2022 года площадь неиспользуемых земель сельхозназначения составляла свыше
43 млн гектаров (11,4% общей площади таких земель в стране).

Меры по повышению эффективности вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и практику применения механизма изъятия не используемых по целевому назначению сельхозземель обсудили на парламентских слушаниях совместно с представителями регионов, профильных ведомств и экспертного сообщества.

Для реализации госпрограммы по эффективному вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения и по развитию мелиоративного комплекса уже
принят пакет федеральных законов, усовершенствовавших порядок изъятия неиспользуемых земель. Оптимизирован порядок учёта и изъятия неиспользуемых земельных долей, определены условия предоставления в аренду без торгов земельных участков крестьянским хозяйствам.

При этом необходимо усовершенствовать механизмы федерального земельного надзора и муниципального земельного контроля.
Риски возможного изъятия сельхозземель должны побудить землепользователей к их рациональному и целевому использованию.

Прозвучали конструктивные предложения от Росреестра по доработке законодательства и нормативно-правовой базы.

Предстоит доработка законопроекта по бесхозяйным мелиоративным системам, которые в том числе затрудняют вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения и процедуры по их переводу из одной категории в другую.

Наш Комитет не поддержал законопроект, в котором подразумевался перевод земель сельхозназначения только по согласованию с Минсельхозом. Подчеркну, что субъекты РФ осуществляют такие полномочия самостоятельно. Совет Федерации как палата регионов понимает важность принятия подобных решений на уровне субъектов. При этом регионы обеспечивают приоритет использования сельхозугодий и мероприятия по их охране.