Это не канал с «трэш обзорами», не вижу смысла обсуждать что-то откровенно плохое, когда можно потратить время на что-то по-настоящему хорошее. Но!
Пройти мимо того, что шоураннэры сотворили с завершающим эпизодом любимой франшизы я не могу. Третий фильм хоть и уступал по сценарию первым двум частям картины, но в то же время, вписывалась в общую линию сюжета и развития персонажа.
Что же не так сделали создатели фильма? А главное, зачем?
Давайте анализировать.
Бюджет.
Если на первый фильм далёкого 2008 года Dream Works выделили 130 миллионов, то на финальную часть, вышедшую в этом году, считая все повышения стоимости затрат на производительность за прошедшие 16 лет, всего лишь 85 миллионов.
И это как-раз тот случай, когда бюджет диктует нам сценарий.
Прорисовывать пять главных героев в течении всего хронометража слишком дорого. Не говоря уже о том, чтобы озвучивать их голосами привычных зрителю актёров. Поэтому от «Неистовой пятёрки» было принято решение отказаться.
Им выделили лишь немое пятиминутное промо перед титрами. На секундочку – главным героям франшизы!
Рисовать качественные и креативные экшен сцены – дорого. Эту проблему было решено устранить неимоверным количеством сделанных как под копирку болванчиков для битья в виде зелёных варанов.
Команда.
У картины поменялся режиссёр. Проект запустили Майк Митчелл и Стефани Стайн, которые подарили нам такие «культовые» шедевры мультипликации как: «Варварка и тролль», «Лего 2», «Ши-Ра и непобедимые принцессы».
Но в тоже время старые сценаристы продолжили работу в этом проекте: Джонатан Айбел, Гленн Бергер. Люди, которые трудились над целостной трилогией и подарили нам первый фильм.
Конечно, при поменявшемся руководстве и бюджетных ограничениях написать хороший сценарий сложно. Однако ни низкобюджетная графика, ни дешёвые боевик, ни унылые диалоги, а именно сценарий стал финальным гвоздём, заколоченным в крышку гроба нашего любимого мультфильма.
Сценарий.
И начнём, пожалуй, с того, что можно назвать – уничтожением характера По.
Все мы знаем, что для того, чтобы сюжет произведения двигался с мёртвой точки сам персонаж должен меняться, претерпевать метаморфозы тем самым двигая вперёд и происходящее вокруг.
И конечно же сценаристы не забыли поставить перед главным героем цель. Удивительно было бы, если бы они этого не сделали. Но при постановке мотивации сценаристы забыли учесть ещё один важный вопрос – совпадает ли мотивация героя и зрителя?
Рассмотрим на простом примере.
Первый фильм: Панда хочет стать воином дракона. Зритель – хочет посмотреть на крутые приёмы кунг-фу. Цели совпадают.
Второй фильм: Панда – хочет остановить Лорда Шеня. Зритель – хочет узнать о загадке рождения героя. Цели совпадают.
Если бы По в какой-то момент решил, что ему не нужно кунг-фу, что он очень любит лапшу, своего папу, и на самом деле хочет узнать Секретный Ингредиент лапши, получил бы герой в итоге секрет война дракона? Да. А зритель? Получил бы он свою историю, то, за чем ему хочется следовать?
Между целью главного героя и зрителя не должно быть конфликта.
А что же нам предложили сценаристы?
Четвёртый фильм: Панда – хочет спасти Китай. Зритель – хочет посмотреть на финальный бой По и Тай Лунга.
Зритель не хочет спасать Китай. У него нет такой цели и никогда не было. Он хочет увидеть в деле главного и любимого злодея всей франшизы и (спойлер), не получает этого.
Более того. Зритель и персонаж одинаково солидарны с тем, чего им НЕ хочется. Панда – не хочет перестать быть воином дракона. Зритель – категорически против того, чтобы По перестал быть воином дракона.
Тогда ради чего всё происходящее на экране? Помучить персонажа или зрителя? Или обоих сразу? Сценаристы картины словно говорят: да, никому это не нравится, но это мы, ребятки, задаём правила игры, так что терпите, вам ещё полтора часа отсмотреть нужно.
Антагонист.
Второе золотое правило, которое нарушили создатели картины – не рассказывай, а показывай. Это правило, которого придерживается любой мало-мальски уважающий себя режиссёр и сценарист. Не нужно рассказывать о мотивации главного злодея, не нужно чтобы он карикатурно толкал заготовленный монолог о своих злодейских злодействах. Покажите его!
Вспомните, как в первом фильме зрителям преподнесли историю Тай Лунга. Всю информацию о его прошлом зритель получает через сцены действий, причём порционно. Итоговый портрет характера злодея зритель составляет сам, это его собственная находка. А во всё к чему зритель пришёл сам он верит.
А теперь представьте, что Тай Лунг делает как Хамелеонша – карикатурно наворачивать круги вокруг героя толкая монолог о своём трудном детстве, разрушенных мечтах и о том, как он ступил на путь зла.
В последнем фильме нет антагониста. Его попросту не сделали. Зрителю показали картинку, которая вышла, представилась по всем правилам этикета и сообщила тупому зрителю: здравствуйте, я очень плохая потому, что я злая, и в этом фильме герой должен победить именно меня.
Новый протагонист.
Основная беда введения нового персонажа Лисицы в том, что зрителю, на самом деле, на неё плевать. Замени её на бобра, или убери вовсе и отправь Панду в приключения одного, и для картины ничего не поменяется. Не говоря уже о том, что её история, мотивация и прописанная линия роста никак не накладываются на итоговый результат того, что именно она должна сместить главного героя истории и стать воином дракона.
Очень недоработанный, притянутый за уши персонаж.
Критикуешь – предлагай!
А можно было лучше? С таким «талантливым» руководством и «громадным» бюджетом?
Да!
Даже с условием всех ограничений, просто за счёт избегания банальных ошибок можно создать хорошую историю.
Допустим, у нас нет денег на Неистовую Пятёрку и на шикарные бои на каждом шагу – не беда, мы оставим всё самое вкусное напоследок, нагнетая атмосферу перед главным сражением.
Нужно оставить Хамелеоншу? Прекрасно! Давайте покажем её, как персонажа. Вплетём в основной сюжет её проработанную историю, которая будет перекликаться с сюжетом предыдущих фильмов.
Нужно прописать путь роста главного героя до наставника и духовного лидера? Окей. В таком случаи мы пропишем ему такие условия и окружения, в которых он будет вынужден через принятие правильных решений расти над собой.
А что же дальше?
Пятый фильм анонсирован на 2026 год. Цель этого продолжения, как уже можно догадаться - собрать кассу на дёшево слепленном хайпе убитого шедевра.
Спасибо за прочтение!
Буду рада увидеть вас на своей страничке Литсовет , там есть много авторских рассказов. А так же добавляйтесь ВК