Я спокойно отношусь к тому, что нравлюсь не всем и не всегда. А уж в Египте достаточно причин, чтобы меня не любить: иностранка, иноверка, говорит с детьми по-русски, ездит часто на Родину, имеет свое мнение.
Кто-то принимает, кто-то понимает, а кто-то с улыбкой на лице тихонько гадит. В Египте ведь нельзя открыто высказать свое "фи" - это моветон. Приходится улыбаться, кланяться и делать исподтишка какую-нибудь пакость - чтобы на душе легче и радостнее стало.
Ниже пару историй, когда мне удалось "разгадать кроссворд". А сколько осталось не сложенных паззлов - только Богу известно.
Несвежий торт
Были мы в гостях в одной семье, они созывали много людей по какому-то поводу. Ну и, как водится, были сладкие угощения после ужина. Вечер удался.
Ровно через неделю мы опять оказались в этом доме, уже на ужине в более скромной компании. Как только я налила себе чай, хозяйка тут как тут с предложением - "Лена, торт?".
Киваю головой - как раз вовремя. Я думала, сейчас вынесут торт, поставят на стол, разрежут...
А мне приносят одинокий кусочек торта на тарелке, и я понимаю... что это торт с прошлых выходных! То есть прошла ровно неделя с тех пор, как его ели, а изготовили, возможно, на пару дней раньше.
Вид у него был уже весьма поникший, я для приличия одну ложечку попробовала - вкус явно несвежий. Тихонько сказала мужу, что, может, торт и нормальный, но я, зная, что он неделю стоял в холодильнике, не могу его есть.
А где здесь нелюбовь? Понимаете, нас было 7-8 человек, а торт этот предложили только мне! То есть они прекрасно понимали, что он уже не так хорош, чтобы предлагать остальным. Хозяева, естественно, тоже его даже не попробовали.
История эта произошла давно, лет 10 назад, еще до нашего отъезда в Дубай, но она мне очень хорошо запомнилась, а с этой семьей у нас до сих пор натянутые отношения.
Бесплатный подарок
И опять про ту же семью, тоже давняя история. Был у меня день рождения, приглашали гостей, получали подарки.
Один подарок был оригинальным - поход в марокканский СПА с комплексом процедур (пилинг + массаж).
Никакого сертификата не было - дарительница просто на словах сообщила. Сказала, что поедет со мной, чтобы помочь с переводом и оплатить. Нужно было лишь выбрать время.
В назначенный день я оказалось в этом чудо-СПА. Я, может, не знаток марокканских процедур, но на вид это был обычный турецкий хамам с большим камнем по центру, а выполняли процедуры азиатки (вроде филиппинки).
Проблема в том, что меня положили на ЛЕДЯНОЙ камень в хамаме. Я пыталась сопротивляться, показывала, что он холодный и его надо нагреть (видимо, так как я была единственной посетительницей, то решили сэкономить и его не включать), но меня убеждали, что так и должно быть.
Уж сколько раз я делала турецкий пилинг-пенный массаж и была всегда в восторге, и сейчас ожидала чего-то подобного. Небо и земля. Полное разочарование. Я лежала на холодном камне и думала - быстрей бы это безобразие закончилось, мне холодно!
На выходе меня ждала родственница, и на ее вопрос "ну как?" я тактично сказала, что все бы ничего, но камень был холодным. Меня потом убеждали, что так и должно быть. Ну, не знаю, а я решила больше по марокканским СПА в Египте не ходить.
А разгадка пришла позже. Тогда в Египте были популярны книжечки с купонами: ты платишь определенную сумму, взамен тебе дают сотню купонов разного толка, в основном с ресторанами: где-то купи одну пиццу, получи вторую бесплатно, где-то закажи одно главное блюдо, получи второе, где-то бесплатный пробный урок. Наверняка вы тоже с такими купонами сталкивались.
Очень быстро мужа "оприходовали" (его вообще легко раскрутить на то, что ему в принципе не нужно, главное красиво петь), и у нас оказалась та же самая книжка. Тогда она действительно у многих была, в том числе у той семьи с подарком в СПА, и мы об этом знали.
Так вот, когда мы стали обладателями заветной книжки, я обнаружила, что среди прочих предложений там был купон ... на бесплатное посещение того самого марокканского СПА. Стало понятно, почему и камень был холодным, и сервис на "троечку". Мужу не стала жаловаться и выяснять отношения, но запомнила.
Просроченное печенье
Кто-то скажет - ну вы и злопамятная. На самом деле, предыдущие две истории всплыли в памяти совсем недавно, когда произошла история с просроченным печеньем. Уже в другом доме.
Итак, мы с детьми заехали проведать родственников. Довольно неожиданно, поэтому у них не было возможности подготовиться.
Я сама сделала чай, спрашиваю - есть какое-то печенье? Хозяйка отвечает, что нет. А потом почему-то из спальни, из шкафа с одеждой достает упаковку "Орео", и говорит - вот, это лично тебе.
А я такое не ем. Оно, во-первых, шоколадное, во-вторых, твердое, в-третьих, с каким-то непонятным белым кремом между кругляшами печенья. Съела одну штучку для приличия, а упаковка осталась лежать на столике.
Прибегают дети, хотят взять печенье, а она им так резко: нет, это для мамы. Я ей объясняю, что взяла уже одну штучку, больше не хочу, пусть берут. А она опять - нет, это лично для тебя. Я опять говорю, что не хочу. А она опять гнет свое.
Потом я тихонько посмотрела на срок годности, а он уже истек. Ненамного, на месяц или полтора. Поэтому, видимо, детям и нельзя было - они ж родные по крови, а вдруг еще отравятся. А мне, получается, можно. Мужу она, кстати, тоже не предлагала 😀
Как я на это реагирую? А никак. Я не любитель выяснять отношения с родственниками. Да и глупо это - почему угостили просроченным печеньем? Конечно, скажет, что не заметила. А торт думала, что нормальный. Для меня. А дареному коню в зубы не смотрят.
Так что я эти маленькие глупые происшествия обычно даже не обсуждаю с мужем. Но как-то получается, что после таких мелких оплошностей с этими людьми мы видимся реже. Почему-то, когда нужно к ним в гости, то плохо себя чувствую или я, или дети. А потом они уже жалуются, что наши дети их как родственников не воспринимают, а все потому, что редко видимся.
__________________________
Если вы впервые на канале, заходите в гости и подписывайтесь, здесь я рассказываю о жизни в Египте и на Ближнем Востоке, а также о тонкостях путешествий по этим странам.