Найти в Дзене

Как чистить пастбища и поля с кормовыми культурами от сорняков люцерной

   Как чистить пастбища и поля с кормовыми культурами от сорняков люцерной
Как чистить пастбища и поля с кормовыми культурами от сорняков люцерной

Среди сорных растений, засоряющих пастбища и кормовые угодья, есть токсичные и колючие растения, от которых необходимо избавиться для сохранения качество корма и защиты здоровья животных. Люцерна предоставляет возможность комплексной борьбы с сорняками.

Как выглядит эта люцерновая стратегия зачистки на практике, рассказывает Робин Ньюэлл в статье, опубликованной на портале hayandforage.com: «Люцерна предлагает прекрасную возможность бороться с распространением на вашей ферме разновидностей сорняков, устойчивых к гербицидам, по двум основным причинам. Во-первых, люцерна – кормовая культура, имеющая несколько укосов в год. Частый график сбора урожая люцерны значительно снижает возможности сорняков процветать и давать жизнеспособные семена.

Во-вторых, люцерна дает хорошую возможность чередовать гербициды, применяя гербициды разных групп для борьбы с сорняками, по сравнению со многими другими культурами. Практику ротации гербицидов можно использовать, чтобы разорвать цикл выработки устойчивости сорняков к гербицидам, вызванный повторным применением одной и той же группы активных веществ на одних и тех же полях.

Ключевым моментом является фаза укоренения, когда всходы люцерны конкурируют с появляющимися сорняками. После того, как люцерна прижилась, сорнякам становится трудно процветать в продуктивном насаждении люцерны, не говоря уже о том, чтобы завязывать семена.

Лучше всего сеять семена люцерны на чистую, свободную от сорняков почву, какими бы маленькими они ни были. Этого можно добиться с помощью обработки почвы и/или применения довсходовых гербицидов. Выбор гербицидов должен быть сделать по рекомендации специалиста, которые обследует поле и выберет препараты для лучшего агрохимического контроля на данном участке.

Посадка люцерны совместно с кормовой культуры также может стать стратегией подавления сорняков и разрыва повторяющихся циклов использования одних и тех же гербицидов. Мелкие зерновые культуры, такие как овес, ячмень или тритикале, можно сеять ранней весной вместе с люцерной, чтобы избавиться от некоторых проблемных сорняков, которые могут появиться позже. Хотя подсев зерновых вместе с подавлением сорняком несколько подавляет и всходы люцерны, тем не менее молодые растения люцерны начинают формировать стержневой корень во время роста под кормовой культурой и, как правило, могут лучше конкурировать с сорняками после сбора урожая кормовой культуры. Сбор кормового урожая на стадии ботвы подготавливает люцерну к возобновлению роста после скашивания и удаляет биомассу сорняков с поля до того, как она сможет дать семена.

Поля с сильным заражением широколиственными сорняками могут по-прежнему получать пользу от применения гербицидов против этой категории сорных растений во время роста кормовых культур. Если это станет необходимым, рассмотрите вариант гербицида, который маркирован как для люцерны, так и для кормовой культуры, учитывая требования к интервалам сбора урожая. Любой гербицид, применяемый на этом этапе, в идеале должен относиться к группе, отличной от гербицидов, которые вы обычно применяете к другим культурам в севообороте, особенно если ваша цель — нанести сильный удар по устойчивым штаммам сорняков.

Как многолетняя культура, люцерна дает возможность чередовать некоторые различные классы гербицидов, которые обычно не используются в типичных севооборотах зерновых. Хорошее управление борьбой с сорняками включает в себя определение классов гербицидов, которые вы используете для всех ваших культур поочередно, а затем стремление использовать разные классы гербицидов при переходе на люцерну.

Поздняя летняя посадка – еще одна стратегия, которую стоит рассмотреть, особенно для посева люцерны после небольшого урожая зерновых. Появление сорняков снижается по сравнению с весенней посадкой, что делает посев в конце лета выгодным. В идеале, перед новым посевом должно пройти не менее 60 дней до смертельного заморозка, что даст люцерне достаточный рост и развитие стержневого корня, чтобы она хорошо прижилась. Это позволит новому насаждению обеспечить хорошую продуктивность следующей весной.

После того, как борьба с сорняками в люцерне установилась, она приобретает иную перспективу. Как многолетняя культура, хорошо управляемые поля люцерны могут обеспечить длительную и надежную конкуренцию с однолетними сорняками, а также со многими многолетними сорняками. Относительно быстрый рост люцерны сильно конкурирует с большинством сорняков, а регулярный график скашивания создает дополнительный стресс для сорняков. По этим причинам применение гербицидов для сена или сенажа люцерны, заготовленного часто считается ненужным, однако коммерческие производители сена могут захотеть контролировать сорняки ради их появления в тюке, даже если сорняки составляют лишь незначительную часть собранного растительного материала. По возможности всегда необходимо контролировать колючие или токсичные виды сорных растений. Если те или иные проблемные сорняки ограничены небольшими участками поля, рассмотрите возможность точечной обработки как экономически эффективной меры борьбы.

А как насчет стареющих насаждений люцерны с уменьшением количества стеблей? Хотя может возникнуть соблазн сохранить старое насаждение такого типа еще на один год, поддержание адекватного контроля над сорняками будет более сложным, так как голые места дают возможность заселения сорняков. Рассмотрите возможность перехода на другую культуру, когда старые насаждения люцерны начинают истончаться и терять продуктивность. Своевременный севооборот не только позволяет избежать повторного появления популяции сорняков, но и использовать преимущества фиксированного азота люцерны для последующих севооборотных культур. Множество исследований показывает, что люцерна в большинстве случаев может обеспечить весь азот, необходимый для следующего урожая, например, кукурузы».

Источник: hayandforage.com. Автор: Робин Ньюэлл.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.