В рецепте полезнейший шпинат, минимум калорий, супер вкус пармезана. Полезные белок и клетчатка вам обеспечены!
Шпинат богат питательными веществами, но если есть его приготовленным (запеченным, бланшированным, отварным) , вы усвоите больше кальция и железа.
Почему ? Шпинат богат щавелевой кислотой, которая блокирует усвоение железа и кальция, но разрушается при высоких температурах. Исследование показало, что быстрое приготовление шпината в кипящей воде, а затем погружение его в холодную воду снижает содержание оксалатов в среднем на 40 процентов,
Ингредиенты
примерно 300 гр свежего шпината (около 2 пачек)
примерно 100 гр сыра рикотта или нежирного творога
пол стакана мелко натертого сыра пармезан и еще немного для украшения
2 больших яйца, 1 зубчик чеснока, измельченный
соль и черный перец по вкусу
Способ приготовления.
Измельчите шпинат тремя нажатиями (поворотами) в кухонном комбайне, пока он не станет мелко нарезанным.
Переложите в среднюю миску. Добавьте рикотту (или творог), пармезан, яйца, чеснок, соль и перец; перемешайте.
Смажьте 6-8 чашек формы (сколько получится) для кексов маслом. Разложите шпинатную смесь по чашкам формы.
Выпекайте шпинатные кексы до застывания, около 20 минут. Дать постоять в форме минут 5.
Освободите края ножом и выложите на чистую разделочную доску или большую тарелку. Подавайте теплым, посыпав сверху еще пармезаном.
Таким образом, вы получаете вкуснейший изысканный легкий ужин, со вкусом шпината и пармезана, а также пряности чеснока.
Приятного аппетита! Я подхожу к ужину со смыслом. А вы, что думаете об этом?