Найти в Дзене

В Ивановской области еще у семи инвалидов по зрению появились собаки-поводыри

   В Ивановской области еще у семи инвалидов по зрению появились собаки-поводыри
В Ивановской области еще у семи инвалидов по зрению появились собаки-поводыри

В преддверии Дня собак-проводников, который в этом году выпал на 24 апреля, у семи инвалидов по зрению из Иванова, Лежневского и Комсомольского районов появились четвероногие помощники. Самому взрослому из них - 10 лет. Собак поводырей жителям региона предоставило отделение социального фонда России.
«Собаки-проводники выдаются совершеннолетним гражданам с первой группой инвалидности по зрению. Нуждаемость в собаке должна быть прописана в индивидуальной программе реабилитации и (или) абилитации гражданина. Такой документ оформляет Бюро медико-социальной экспертизы», - объясняют в ОСФР по Ивановской области. Заявку на четвероногого друга можно подать через СФР. Там необходимо заполнить анкету, на основании которой будет подбираться собака. Во внимание принимается не только возраст и вес будущего хозяина, но и его характер.

Из СФР заявки уходят в специализированную школу подготовки проводников. Ожидание собаки занимает от нескольких месяцев до полугода.

Подбор и обучение собаки-проводника финансируется Социальным фондом. Более того, будущему хозяину и его сопровождающему оплачивается проезд в школу и обратно. Также соцфондом выплачивается ежегодная денежная компенсация на содержание и ветеринарное обслуживание питомца. На настоящий момент она составляет 34 550 рублей.
«По документам собака - это техническое средство реабилитации, а по факту - это помощник, партнер и верный друг. С ней хозяева без посторонней помощи могут ходить на работу, в магазин, на встречу с друзьями или просто на прогулку», - отметил управляющий Отделением СФР по Ивановской области Михаил Болдин. На фото слева направо - Флай, Ричи, Бетти - ивановские собаки-проводники.