Правительство Монголии и коалиция партнеров подписали соглашение о финансировании природоохранной деятельности, направленное на защиту 35,6 миллиона акров (144 000 квадратных километров) земель и вод страны, включая последний в мире крупный участок пастбищ умеренного пояса.
Соглашение, получившее название "Вечная Монголия", предусматривает создание глобального фонда переходного периода при поддержке доноров на сумму 71 миллион долларов в сочетании с обязательством правительства потратить 127 миллионов долларов на охрану природы в течение 15-летнего периода.
По оценкам участников, это будет одно из крупнейших соглашений по климатическому финансированию в Азии на сегодняшний день, которое значительно расширит национальную сеть охраняемых территорий Монголии и послужит примером для других стран по всему миру.
Министр окружающей среды и туризма Монголии Бат-Эрдэнэ Бат-Улзии подчеркнул, что страна уже страдает от последствий изменения климата.
За последние 80 лет температура в стране повысилась на 2,25 градуса по Цельсию - больше, чем где-либо еще на земле, - и она сталкивается с более частыми и серьезными климатическими катаклизмами, такими как суровые зимы, засухи и пыльные бури.
"Мы только что пережили наихудший год, когда погибли миллионы голов скота и были разрушены средства к существованию людей", - сказал он, имея в виду медленно наступающую, но экстремальную зиму, уникальную для Монголии.
Программа "Вечная Монголия" внедряет модель проектного финансирования для постоянства (PFP) - подход, обеспечивающий изменения политики и финансирование и объединяющий их в единое соглашение, которое увязывает выделение средств с экологическими и социальными целями.
Райан Бидвелл из некоммерческой организации The Nature Conservancy, которая работала с правительством над новым соглашением, сказал, что это будет способствовать сохранению "в национальном масштабе" и позволит скотоводам-кочевникам продолжать существовать в знаменитой степи Монголии.
Пастбища Монголии хранят около 14-15 миллионов тонн углерода и являются домом для разнообразных диких животных, включая архаров, газелей и находящихся под угрозой исчезновения сайгаков, и все же они являются одним из наиболее подверженных опасности ландшафтов планеты, предупредил он.
В рамках новой программы планируется установить "компенсации за биоразнообразие" - сборы, взимаемые с горнодобывающих компаний, которые эксплуатируют золото Монголии и другие природные ресурсы. Собранные деньги затем могут быть использованы для финансирования природоохранных проектов.
Также планируется повышение платы за вход в национальные парки Монголии до "глобально приемлемого" уровня, сказал Бидвелл, добавив, что TNC ожидает, что с сегодняшнего дня и до конца десятилетия TNC будет взимать около 20 ПФР в год, в том числе в Кении и Габоне в Африке, в Южной и Центральной Америке и в Канаде.