Каждый из нас слышал про Panzerkampfwagen V "Panther". Эта боевая машина уже давно стала символом танковых войск Германии в Великой Отечественной войне. Есть разные точки зрения на нее. Кто-то считает ее лучшим средним танком, кто-то считает ее одной из причин поражения Вермахта. Давайте познакомимся с историей создания легенды, поговорим о плюсах и минусах. Тогда каждый сам составит своё мнение.
Разработка.
После встречи с советскими Т-34 и КВ немцам пришлось коренным образом пересмотреть развитие своих бронетанковых сил. Самой серьезной боевой машиной Панцерваффе на начало Великой Отечественной войны был T-IV модификации F весом всего 22,3 тонны. Командованин искренне считало, что такого веса им будет вполне достаточно.
Т-III и T-IV можно назвать воплощением концепции блицкрига в понимании германских генералов, которые и не искали большего. Конечно, развитие бронетанковых войск на этом не закончилось, и конструкторы фирм "Даймлер-Бенц" (Daimler-Benz), Крупп ("Krupp") и МАН ("MAN") работали над новым проектом среднего танка, но его вес был близок к уже почти стандартным 20 тоннам.
Военные хотели бы получить и более тяжелый танк для прорыва вражеской обороны, но острой нужды в нем не было. Это видно по отсутствию внятного технического задания и тому, что от производителей всерьез не требовали результата.
Эрвин Адерс, один из ведущих немецких конструкторов танковой техники фирмы "Хеншель", работал над 30-тонным "танком прорыва" аж с 1937 г, но в 1941 г. этот проект был очень далек от завершения. У него по факту, имелось всего два прототипа, не имевших даже собственной башни, хотя на один из них все же водрузили башню T-IV. Броня "тяжелого танка" не превышала 50 мм.
Т-34 и КВ при всех своих недостатках стали неприятным сюрпризом для германских вооруженных сил. Практика показала, что прекрасная обзорность и эргономика не могут компенсировать относительно слабое бронирование и вооружение "троек" и "четверок". Пришлось раобты по "20-тонному" и "30-тонному" танкам свернуть, а во главу угала поставить новые задачи – в самые сжатые сроки фирмы "Хеншель"(Henschel) и "Порше" (Porsche) должны были создать танк массой в 45 т, а "Даймлер-Бенц" и "МАН" получили заказ на боевую машину с массой 35 т. Тяжелый танк позднее стал знаменитым "Тигром" Задание на проектирование среднего танка для секретности и удобства назвали "Пантера".
Тактико-технические требования к новой боевой машине определили такие:
- ширина до 3150 мм,
- высота — 2990 мм,
- двигатель мощностью 650–700 л.с.,
- броневая защита — 40 мм,
- максимальная скорость движения — 55 км/ч.
В начале 1942 года обе компании представили свои проекты.Танк от "Daimler-Benz", внешне сильно напоминал Т-34, но понравился Гитлеру. Немецкие инженеры почти полностью скопировали компоновку с советской машины: заднее расположением моторно-трансмиссионного отделения и ведущих колёс. Восемь опорных катков большого диаметра располагались в шахматном порядке, блокировались по два и имели листовые рессоры в качестве упругого элемента подвески. Предполагалось использовать на танке дизельный двигатель Daimler-Benz MB 507. В начале февраля 1942 года началась постройка прототипа — VK 3002(DB), а четыре недели спустя Гитлер приказал министру вооружения Шпееру выдать фирме заказ на первые 200 машин.
Точка зрения фюрера не нашла понимания и поддержки в министерстве вооружения, там не без оснований считали, что во фронтовых условиях внешнее сходство с Т-34 сослужит плохую службу новой машине и может стать причиной обстрела своей же артиллерией.
Проект фирмы MAN с традиционной немецкой компоновкой с передним расположением трансмиссии и ведущих колёс, казался им более предпочтительным, хотя и был сложнее. Такие разные точки зрения вынудили создать специальный совет, который назвали "Пантер-комиссии".
13 мая 1942 года Гитлеру доложили заключение экспертов по обоим проектам: предпочтение однозначно отдавалось танку фирмы MAN. Фюрер поддался давлению специалистов, и выдвинул свои условия: первую машину нужно изготовить в июле, а две следующие — в августе 1942 года. Цена одного танка без вооружения составила 117 тысяч рейхсмарок (для сравнения Pz III стоил 96 163, а «Тигр» — 250 800 марок).
Конструкторами PzKpfw V (название "Пантера", без упоминания армейского индекса ввели по приказу фюрера только с 27 февраля 1944 года) были главный инженер танкового отдела фирмы MAN П. Вибикке и инженер Г. Книпкамп из управления усовершенствования и испытания вооружения.
Артвооружение.
В 1941 г. ситуация с 75-мм противотанковыми пушками в Германии была такая: в 1938-39 гг. "Рейнметалл" и "Крупп" получили ТЗ и заказ на создание перспективной 75-мм артсистемы. И не особо торопились с их созданием, так как в 1940 г у "Рейнметалла" уже был готов лишь нестреляющий прототип орудия, который, кстати, и признали лучшим. Однако в полноценную артсистему он сформировался только в 1942 г. – речь идет о Pak 40.
Она, при всех ее достоинствах, конечно не могла пробивать 140-мм брони на дистанции в 1000 м. Даже подкалиберным снарядом. В июле 1941 г., генералы вермахта решили, что это перспективное, но еще не созданное орудие уже недостаточно хорошо для новейшего среднего танка. В итоге танковый аналог буксируемой Pak 40 — KwK 40 с длиной ствола 43 и 48 калибров, получали германские артсамоходы и T-IV, а для «Пантеры» была изготовлена невероятно мощная артсистема KwK 42.
KwK 40 L48 ( длина ствола 48 калибров) отправляла 6,8 кг снаряд с начальной скорость 790 м/сек, и это было много больше обычной универсальной "трехдюймовки". Для сравнения отечественная Ф-34, которой вооружался Т-34, разгоняла 6,3 кг. снаряд только до 655 м/сек. Длинноствольная KwK 42 L70 отправляла снаряд 6,8 кг в полет со скоростью 925 м/сек! По табличным значениям KwK 40 на дистанции километр пробивала 85 мм броня калиберным бронебойным и 95 мм – подкалиберным снарядом, а KwK 42 – 111 мм и 149 мм соответственно. KwK 42 даже превосходила по бронепробиваемости 88-мм пушку танка "Тигр" на дистанции примерно до 2 км, где их возможности плюс-минус совпадали (калиберный снаряд "Тигра" пробивал чуть меньше, а подкалиберный – чуть больше чем 75-мм "Пантеры"),есть источники где можно встретить цифру 2 500 м.
Для реального боя значение имеет не столько табличная бронепробиваемость, сколько дальность прямого выстрела. KwK 42 по этому параметру она превосходила и KwK 40, и отечественные 76,2-мм артсистемы.
Броня.
В СССР рациональные углы наклона бронелистов считались безусловным благом и преимуществом "тридцатьчетверки", но позже появилось множество претензий. Среди них были утверждения о том, что подобный наклон брони, может обеспечить рикошет вражеских боеприпасов в том случае, если калибр этого боеприпаса не больше толщины бронелиста. С этой точки зрения, рациональные углы 40-45-мм брони Т-34 обр. 1940 г. утрачивали смысл уже в противостоянии с 50-мм орудиями, не говоря уже про 75-мм.
Может, конечно, оно и так, но интересно мнение немцев по данному вопросу. Имея возможность на собственном опыте убедиться в достоинствах и недостатках бронезащиты Т-34 и отлично зная, что новые советские танки имеют на вооружении 76,2-мм пушку, они для своего перспективного танка определили достаточной защиту из 40 мм бронелистов с рациональными углами наклона.
Преимуществом германского танка стало бронирование днища. Если у Т-34 оно составляло 16 мм в носу и 13 мм далее, то у "Пантеры" — соответственно 30 и 17 мм. Это должно улучшать защиту от мин, хотя насколько, сказать трудно.
Борта и корма "Пантеры" были защищены хуже, чем у Т-34. На схеме видно, что толщина борта башни германского танка составляет 45 мм, наклонный лист корпуса – 40 мм и вертикальный лист корпуса – 40 мм, в то время как у Т-34 соответствующие толщины составляют 45, 40 и 45 мм. Кажется, что превосходство совсем незначительное, но углы наклона "Пантеры" менее рациональны – 25 град. для бронелистов башни и 30 град. для корпуса, в то время как у Т-34 – 30 и 40 град. соответственно. У Т-34 более поздних выпусков, ровесников "Пантеры", наклонные бронелисты борта корпуса получили усиление до 45 мм. Корму детища "сумрачного тевтонского гения"защищали 40 мм брони под углом 30 град, а Т-34 – 40 мм броня под углом 42-48 град.
Двигатель.
На этапе прототипов будущей "Пантеры" столкнулись 2 подхода:
- "Даймлер-Бенц" использовали советскую схему, по которой и двигатель, и трансмиссия располагались в корме танка, при этом ведущими были задние колеса.
- Специалисты фирмы МАН предлагали традиционную германскую компоновку: двигатель в корме, а коробка скоростей и проч – в носу, при этом ведущими являлись передние колеса
"Даймлер" собирались использовать дизель собственной конструкции, но бензиновый двигатель был для Германии более приемлем. В первую очередь из-за того, что дизельное топливо в огромных количествах поглощали подводные лодки, и потому было в дефиците. В результате "Пантера" получила бензиновый 700-сильный "Майбах".
Но перед этим пробовали установить на "Пантеру" других двигателей: MAN/Argus LD 220 с воздушным охлаждением и мощностью 700 л.с. (515 кВт), авиационного звездообразного BMW 132D мощностью 650 л.с. (478 кВт), дизельного Daimler-Benz MB 507 мощностью 850 л.с. (625 кВт).
Думали над несколькими вариантами трансмиссий - гидростатическая и гидродинамическая, оборудование подводного вождения и опорные катки с внутренней амортизацией. На серийных машинах все эти новшества не применяли. Остался нереализованным и огнеметный вариант "Пантеры". В итоге остановились на торсионной подвеске с шахматным расположением опорных катков.
"Пантера" в бою.
Боевым крещением нового танка стала битва на Курской Дуге. После нее Вермахт и войска СС активно использовали "Пантеры" на всех европейских театрах военных действий. Многие считают, что PzKpfw V лучший немецкий танк Второй Мировой войны и одним из лучших в мире. Но боевая машина имела ряд недостатков, которые проявились в бою.
Первый и них большая высота, почти 3м. Вроде бы не такая уж и проблема, но нужно вспомнить, что чем выше цель, тем с больше дальность прямого выстрела.
Второй - шахматное расположение опорных катков. Немцы придумали ее для того, чтобы обеспечить тяжелому танку хорошую плавность хода, и этого они добились. Но такая ходовая, состоявшая из множества катков, была чрезвычайно тяжелой, значительно более тяжелой, чем обычная, а кроме того, чрезвычайно неудобной в эксплуатации, потому что для того, чтобы добраться до задних рядов катков, нужно было снимать передние.
Наверняка движение "Пантеры" было более плавным, чем у танков антигитлеровской коалиции. Но что дало? Немецкие конструкторы не смогли добиться такой плавности хода, чтобы вести прицельный огонь в движении, "Пантера", как и ее противники, могла прицельно стрелять (то есть не только стрелять, но и попадать) только с места. Получается, плавность её хода куплена слишком дорогой ценой.
Но самым главным недостатком "Пантеры" стал переход во время проектирования в более тяжелую весовую категорию. Двигатель и трансмиссия танка страдали многочисленными "детскими болезнями", на устранение которых немцам понадобился примерно год. И сочетание сложной для ремонта конструкции и ее капризностью приводило к тому, что "Пантера", оказалась не слишком подходящим танком для маневренной войны, для глубоких танковых рейдов.
Ну и последнее, когда тяжелый танк заставляют играть роль среднего, то, с учетом производственной базы того времени, его просто невозможно выпускать в необходимых количествах. Гейнцу Гудериану, который тогда служил главным инспектором танковых войск вермахта, после общения с министром вооружения А. Шпеером, пришлось умерить аппетиты: "Пантерами" будут вооружать только один батальон каждого танкового полка. И это были не последние уступки.
С февраля 1943 г по февраль 1945 г. включительно немцы смогли произвести 5 629 "Пантер", без учета техники на ее базе. А T-IV за тот же период выпустили 7 471 ед. "троек", выпуск которых завершили – 714 ед. Получается, что "Пантеры" составили чуть более 40% от общего выпуска этих трех основных танков Вермахта. А суммарный выпуск Т-34 и Т-34-85 за тот же период - 31 804 машины.
Мнение.
"Пантеры", с одной стороны, никак не могли стать полноценным средним танком – их просто невозможно производить в нужных количествах. А в качестве тяжелого танка у нее были значительными недостатки:
- бронирование;
- калибр орудия;
В целом же о "Пантера" – очень странный танк. Слишком большой и сложный для того, чтобы быть основной боевой машиной, слишком капризный для "глубоких операций", недостаточно бронированный для взлома вражеской обороны, но до самого конца войны был способен эффективно бороться с любой бронетехникой СССР и союзников.
***************************************************************************************
P.S. Если вам нравится контент и хочется помочь каналу развиваться, буду рад любой поддержке:
▸ Донат на карту: 2200 7001 4990 8369
▸ Или оформите ежемесячную подписку
Даже маленькая помощь вдохновляет на новые материалы. Спасибо, что вы здесь!