В Котельниче во время археологических раскопок обнаружили фундамент Троицкого собора. Его построили в XVIII веке, а разрушили в 30-е годы XX века, сообщил ТАСС начальник отдела археологии НПЦ по охране объектов культурного наследия Кировской области Андрей Егоров.
Фундамент нашли при раскопках территории у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Для газификации здесь проводили археологическую разведку. Помимо фундамента, специалисты обнаружили монеты 1906 года, 1913 года и 1730 годов, также кусок колокола, фрагмент нательного крестика, кованый нож, фрагмент стеклянного украшения и керамику.
По словам Андрея Егорова, собор несколько раз горел, поэтому в начале XVIII века здесь заложили фундамент и построили каменный храм. Он существовал до 1926 года, когда случился самый мощный пожар в истории Котельнича – тогда сгорел почти весь город. В советские годы храм восстанавливать не стали, стены демонтировали, а кирпич пустили на другие здания, в том числе школу № 3.
При газификации мемориала и открытии Вечного огня остатки кирпичной кладки не пострадают, их законсервировали. По итогам разведки напишут отчёт, на основании которого будет вынесено решение о значимости объекта и его дальнейшей охране.
– Вполне вероятно, что на данном участке будет выявлен и поставлен на охрану новый памятник археологии "Участок культурного слоя Троицкого собора XVIII-XX веков". В любом случае остатки фундамента собора будут сохранены, об этом уже есть договорённость, – подчеркнул собеседник агентства.
Ранее в селе Среднеивкино Верхошижемского района снесли здание, построенное в 1870-е годы. Его площадь составляла более 200 кв. метров. В помещениях были найдены старинные уникальные документы, а также фотографии с описанием.
Фото: vk.com/vkotle