Найти тему

Расчетный и установленный срок эксплуатации: в чем разница?

В руководствах по эксплуатации на ОРПД нашего ОПО нет информации о назначенных показателях. В паспорте ОРИД (сосуды) указан просто срок службы (не назначенный), который равен 20 годам.

И у нас такие вопросы:

1. В чем принципиальное различие между сроком службы назначенным и расчетным (простыми словами)?

2. Какой срок указывается на информационной табличке сосуда — назначенный или расчетный?

3. Получается, что экспертизу ПБ эксплуатанты могут проводить по истечении назначенного срока службы, а не расчетного?

Срок службы расчетный — срок службы в календарных годах, установленный при проектировании и исчисляемый со дня ввода в эксплуатацию оборудования (п. 4 раздела II ТР ТС 032/2013[1]).

Расчетный срок службы производитель должен указать в паспорте сосуда (подп. «е» п. 19 ТР ТС 032/2013).

Ввод в эксплуатацию— документально оформленное событие, фиксирующее готовность оборудования к применению (использованию) (п. 4 разд. II ТР ТС 032/2013).

Эксплуатация оборудования— стадия жизненного цикла с момента ввода в эксплуатацию оборудования до его утилизации (п. 4 разд. II ТР ТС 032/2013).

Результаты проверок готовности оборудования к пуску в работу и надзора за его эксплуатацией оформляют актом готовности ОРПД ко вводу в эксплуатацию, который прикладывают к паспорту.

Принятое решение о вводе в эксплуатацию ОРПД оформляют приказом (распорядительным документом) эксплуатирующей организации (п. 209 ФНП ОРПД[2]).

Перед пуском (включением) в работу на каждой единице оборудования (кроме баллонов вместимостью до 100 литров включительно) обязательно нужно вывесить табличку или нанести надпись с указанием (п. 220 ФНП ОРПД):

• номера оборудования по системе нумерации, принятой в эксплуатирующей организацией;

• учетного номера, присвоенного территориальным органом Ростехнадзора или иным федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности в отношении поднадзорных ему объектов и организаций, который наносится после получения соответствующей информации от органа надзора (исключение — случаи, указанные в п. 223 ФНП ОРПД);

• разрешенных параметров (давление, температура рабочей среды);

• даты следующего наружного и внутреннего осмотров (НВО) и гидравлического испытания (ГИ) котлов и сосудов, наружного осмотра (НО) трубопроводов;

• дата истечения срока службы, установленного организацией-изготовителем или указанного в заключении экспертизы промышленной безопасности.

Изготовитель в зависимости от конструктивных особенностей оборудования может устанавливать в руководстве по эксплуатации назначенные показатели — назначенный срок хранения, назначенный срок службы и (или) назначенный ресурс. По их истечении прекращается эксплуатация оборудования и принимается решение о направлении его в ремонт, или об утилизации, или о проверке и об установлении новых назначенных показателей (подп. «г» п. 27 разд. IV ТР ТС 032/2013).

По истечении срока службы или при превышении количества циклов нагрузки, установленных производителем, техническое устройство, применяемое на ОПО, подлежит ЭПБ[3].

Вывод

1. Расчетный срок службы оборудования указывается в паспорте, установленный — в руководстве по эксплуатации или заключении ЭПБ.

2. ЭПБ проводится для назначения срока службы ОРПД по окончании расчетного или предыдущего назначенного.

3. На табличке ОРПД должен изначально быть указан расчетный срок службы (по паспорту). В рассматриваемом случае это 20 лет. Если по истечении этого срока по результатам ЭПБ эксперт продлит срок эксплуатации сосуда, то это и будет назначенный срок службы и уже его нужно будет указать в табличке.

[1] ТР ТС 032/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 2 июля 2013 г. № 41 (в ред. от 23 апреля 2021 г.).

[2] Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением», утв. Приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 536.

[3] Пункт 4 Правил проведения экспертизы промышленной безопасности, утв. Приказом Ростехнадзора от 20 октября 2020 г. № 420 (в ред. от 13 апреля 2022 г.).