Найти в Дзене
Жизнь, как ее .net

Сама виновата!(?)

Фото автора.
Фото автора.

Сегодня в интернете наткнулась на статью о том, что некий (очередной) известный, некогда власть предержащий муж забил свою жену до летального исхода..

Да, для меня эта тема достаточно остра. Я несколько лет (до развода родителей) росла в семье с домашним наcилием, где отец позволял в отношении мамы то, чего ни одна женщина не ожидает от своего избранника, любимого, защитника и «тыла». К счастью или нет, но самые «горячие» подробности прошли мимо меня, а вот слово «папа» лично для меня до сих пор звучит ругательством, чем-то инородным, оно застревает у меня во рту, а самое яркое воспоминание – я, маленькая, прячусь за креслом и слышу с кухни крики и звон бьющейся посуды, я боюсь своего отца и не хочу оставаться с ним, когда мама попала в больницу…

Но речь сейчас не об этом. Речь о том, что в той истории из интернета нашлись те, кто обвинил женщину. Что, мол, сама виновата, что такого выбрала, что жила с ним и т.д. И среди этих диванных адвокатов «бедняжки» обвиняемого были, как бы дико это ни звучало, женщины!

Да, я не знаю всей истории (да и не пытаюсь вникать, чужая жизнь – это потемки, то, во что я никогда не буду лезть, ибо дело это неблагодарное), как говорится: «в каждой избушке – свои погремушки», но сочувствовать извергу, издевающемуся над тем, кто заведомо слабее? Вы это серьезно? Обвинять жертву? Тем более не зная ничего о той семье, кроме фактов, прочитанных / услышанных где-то? О, как смачно эти дамы (про кавалеров сейчас молчим, хотя и среди них хватает оправдывающих подобное поведение) порой выпячивают свою экспертность в таких вопросах, заявляя на полном серьезе, что «надо было уходить от тирана, а не терпеть, да и вообще, что, непонятно разве было, кого выбрала?».

Отвечу от имени той, что прошла через немалое, от имени моей мамы: непонятно, у них на лбу не написано, что за демоны живут в душе таких людей, они не несут гордо знамя «тиран», не представляются: «Я тот, кто растопчет все твои радости и будет душить (буквально) тебя, кто превратит твою любовь в боль и испытания». Отвечу от имени психолога, которого однажды спросила о том, почему же жертва такого человека не понимает, кто у нее на пути. «Они в начале пути так милы, им надо заманить в сети свою жертву».

Так вот, милые мои, если вы находитесь в отношениях, где мужчина для вас – опора, любимый, защитник, к которому вы не боитесь повернуться спиной (физически или морально, знаете, что вас не будут добивать словом или кулаком), если ваш любимый – тот редкий случай, когда мужчина останется с вами даже в случае наитяжелейшей болезни (а статистика медиков тут неумолима: процент женщин, остающихся с болеющим мужем, несоизмеримо больше процента мужчин, поддерживающих больных жен), то тут могу сказать: идите, еще раз обнимите своего любимого, поцелуйте и тихо скажите: «спасибо, что ты у меня есть и что ты такой». Но судить?.. Не сто́ит. Вы молодец, что сумели выстроить такие отношения, это достойно уважения. Но, как говорится: никогда не говори никогда. А еще помните про то, что «от сумы и от тюрьмы не зарекайся». Я от всей души желаю каждому счастья во всех сферах жизни и желаю никогда не познать тем, кто так разгромно обвиняет жертв домашних тиранов, страданий этих женщин, живите в сладостном неведении и будьте счастливы. Но иногда, наедине с собой просто попробуйте поразмыслить над вопросом, включите критическое мышление. Не зря давно придумано и прошло сквозь мудрость веков высказывание: не судите, да не судимы будете.

Ведь сколько раз уже услышано: надо было уходить, бежать, роняя тапки, от него. Слова-то верные. Но не всегда исполнимые. В случае моей семьи вроде и бежать было куда (родители мамы были живы-здоровы на тот момент, отчий дом был в 2-х часах езды на электричке), но позиция бабушки была такова: значит, ты сама что-то делаешь не так, сама виновата. Представили? Мама, руки которой тебя всю жизнь обнимали, укрывая от невзгод, такое говорит.. Бежать было куда, но не бежалось. Хотя всегда в уме было понимание: я не одна, есть место, где приютят. А ведь есть такие, у кого нет ничего кроме той, новообретенной семьи, в которой думали найти счастье на долгие годы, счастье, обернувшееся бесконечной тьмой и болью непонимания: за что? А когда на тебе лежит ответственность за маленький комочек новой жизни, то уходить в никуда становится страшно, а порой невозможно.

Моей маме повезло выйти из того брака без дополнительных потерь (ко всему тому, что она уже пережила). Но ведь есть и те, что делают жизнь бывшей второй половины сущим кошмаром после развода, преследуя, запугивая, проще говоря, «кошмаря» и превращая в параноика ту, что и предвидеть такого не могла..

Я помню, какой шум поднялся со стороны мужчин, когда активно начал обсуждаться вопрос о законе о домашнем наcилии… Тогда у меня возникло много вопросов к этим доблестным рыцарям женских сердец, которые настаивали, что после принятия такого закона женщины начнут активно выдвигать иски и пользоваться существованием этого закона в свою пользу. Да что же вы, уважаемые (?), творите за закрытыми дверями своих домов, со своими родными, что у вас такая паника началась? Ведь никто не будет давать вам срок, если выяснение отношений не зашло за рамки банальной словесной перепалки, а женщине придется предоставить доказательства вашей агрессии. Выходит, не все так просто, а доказательств этих хватает? Или что?

Кто-то скажет: она меня достала, она сама выводит на скандал, она…она… она… Ну так почему вы все еще вместе? Вдвоем? Зачем? Уверена, причины есть. И это уж точно не дети, ради которых некоторые якобы сохраняют семью (проверено на моем примере и примере моих знакомых, где отцы с легкостью забывали о некогда желанных детях, едва переступив порог). Скорее это вопрос финансов. Да что бы не было. Кто-то ныряет в омут под названием «семья, отношения», не думая о серьезности этого мероприятия, о возможных последствиях (конечно, глупо начинать отношения с ожидания развала семьи, но быть готовым к такому нужно). Не надо компостировать мозги друг другу, создавая иллюзию благополучных отношений, раздражаясь на партнера /-ршу, чтобы впоследствии получить то самое «она..она…она..». Все мы люди, мы можем совершать ошибки и делать неправильный выбор. Но вовремя признанная ошибка может быть легче исправлена, с наименьшими потерями для обеих сторон. А я, в свою, очередь желаю всем найти свое счастье, построить гармоничные, здоровые отношения, никогда не быть преданным тем, кому доверяешь/-ся. А тем, кто уже обрел такое счастье, от всего сердца желаю пронести его сквозь годы.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.