Перед первым классом внезапно обнаружилось, что у меня близорукость: миопия легкой степени.
Прописали сидеть на первой парте и смотреть на далекие предметы, типа доски, только в очках. Пометочка: это было в 1999-2000 годах, когда многие из вас еще даже не родились. Представьте, на каком тогда уровне вообще находилась офтальмология и стоматология. Немножечко, так скажем, пониже, чем сейчас. До сих пор с ужасом вспоминаю, как мне залечивали крохотную дырочку в зубе, бррр...
Врачи настоятельно рекомендовали носить очки не постоянно, то есть только во время учебы, доказывая, что нельзя давать глазам привыкать к очкам и вдобавок сами линзы были подобраны гораздо ниже по диоптриям, чем мой реальный минус. В те годы считалось, что данный вариант коррекции максимально безопасен для глаз и в дальнейшем не вызовет серьезного ухудшения. Спойлер: вызвал. В мои тридцать лет миопия успешно достигла отметки "тяжелая степень". После окончания универа я не притрагивалась к очкам ни за какие коврижки. Да и на учебе надевала их только когда реально надо было прочитать что-то на доске. То есть больше десяти лет я преспокойно жила в тумане и считала, что лица всех людей примерно похожи на телесные лепешки.
Жить с тяжелой миопией без очков в принципе можно.
Организм прекрасно подстраивается и обостряет другие органы чувств: так, у меня невероятно хорошее обоняние и слух, причем такое, что даже в чаще леса я могу учуять человека метров за пятьдесят, просто по запаху его гипотетического одеколона. А в лесу, знаете-ли, не очень хочется сталкиваться с людьми, мало-ли чего они в одиночку там шастают. Да еще и без собак! Ууу, безумцы!
Также я узнаю людей не по лицам, а по другим опознавательным признакам, типа, походки, общего силуэта, манере жестикулировать и так далее. Это довольно сложно объяснить, плюс еще, конечно же, запах. Я молюсь на свое обоняние. За исключением случаев внезапного поноса у собак, хех.
Повторюсь, жить можно. Однако мне по-прежнему трудно ездить в общественном транспорте, метро и вообще - руководствоваться вывесками. Благо, наш мир все же заботится о слепышах, дублируя схемы переходов на станции, например, на полу. Какое же крутое решение! В остальном всегда можно заскринить маршрут на телефоне и спокойно ехать, куда тебе надо. Жить можно.
Буквально недавно я снова попала к офтальмологу по причине хронического конъюнктивита и синдрома сухого глаза.
Меня вертели, рассматривали, изучали, но ничего страшного не нашли. Кроме огромной миопии, которая ввергла врача в шок! "Как вы вообще живете с таким огромным минусом и не носите очки?!" Ну я только разводила руками. Как-то. И местами вполне неплохо.
Оказывается, что спустя двадцать лет офтальмология претерпела изменения. Теперь зрение просто необходимо корректировать, носить очки, линзы и подбирать грамотные диоптрии. Именно в очках глаза учатся как бы "быть нормальными", меньше устают и не перенапрягаются, так как близорукие люди уже сами не замечают, как щурятся, пытаясь рассмотреть вывеску, или схему в метро. Любые напряжения глаз провоцируют ухудшение зрения. Поэтому очки нужны, чтобы слегка приостановить этот процесс, не давая глазам экстремального перенапряжения.
Мне подобрали комфортные линзы на четыре диоптрии меньше моего реального минуса.
С расчетом на то, что с каждым годом я буду потихоньку приближаться к стопроцентной коррекции. Очки нужно носить всегда. Первые пару недель возможна тошнота, головокружение, головная боль и дискомфорт в глазах. У меня все это было и пока есть. Но все побочки - вариант нормы, и они временные. Глаза должны привыкнуть, ведь они не знали очков оооочень долгое время.
Я как будто снова заново рождаюсь...
Конечно, мне как писателю и фанатичному ценителю природы стало гораздо интереснее наблюдать за миром. Листья деревьев обрели форму и яркий насыщенный цвет. Я сумела разглядеть первые цветы, первые почки на ветках. Весна теперь не проходит мимо меня. Небо, оказывается, такое красивое! С людьми, да, уже сложнее, но я стараюсь абстрагироваться от чрезмерной эмпатичности, включая максимальную объективность. В конце концов, именно с реальных человеческих лиц получаются наиболее живые литературные персонажи...
По вечерам у меня традиционно болят глаза и хочется жестко протошниться, но я верю, что со временем вся неприятная симптоматика пройдет, и я буду видеть мир в его настоящих красках...
Чего желаю и вам, друзья! Будьте здоровы и берегите себя!