Фалеристика — это специфическая дисциплина, изучающая награды, знаки отличия (медали, ордена, звания, плакетки) и всё сопутствующее изготовлению, вручению и хранению (атрибутика, документы, формы одежды). Предметом изучения является история возникновения и развития наградной системы различных государств и организаций, порядок учреждения и вручения знаков отличия.
Особое внимание уделялось внешнему виду, составу изделий, материалам изготовления и художественному оформлению. Повышенный интерес вызывали подлинные образцы и коллекции орденов, медалей, значков, сертификатов и документов о награждении.
Фалеристика дает ценные исторические сведения о социально-политическом строе, военных компаниях, культурных традициях и вкладе выдающихся людей разных эпох. Сегодня дорогие значки СССР интересны как с инвестиционной точки зрения, так и с коллекционной. Вполне вероятно, что у кого-то дома хранятся настоящие сокровища.
Как оцениваются редкие значки СССР?
При экспертной оценке значков фалеристы учитывают целый комплекс критериев:
● сохранность — наличие царапин, коррозии, потеря элементов;
● подлинность — соответствие историческим образцам по размерам, материалам, технологии изготовления;
● редкость — объём выпуска, количество сохранившихся экземпляров;
● достоверность сопутствующих документов — сертификаты, свидетельства о вручении;
● художественное оформление — сложность дизайна, символика, качество чеканки;
● атрибутическая полнота — наличие всех положенных элементов крепления;
● состояние утраченных элементов — степень износа лент, петель;
● период принадлежности — годы службы, участия в событиях награжденного;
● комплектность с наградными документами.
Исходя из этих параметров и сопоставляя с эталонами, эксперты и определяют рыночную стоимость значков на аукционах и в частных коллекциях.
Какие самые дорогие советские значки?
Стоит отметить, что их не так уж и мало. Ниже будут описаны самые дорогие значки СССР, которые точно смогут сделать счастливого обладателя намного богаче. Поэтому если подобное изделие достанется вам в наследство, например, знайте: крупно повезло!
"Добролёт" за 100 тысяч км
Это яркий красный нагрудный значок. Он выпускался предшественником "Аэрофлота" — компанией "Добролёт". Не стоит путать с дочерней компанией с одноимённым названием, которое пытались создать в РФ, но быстро закрыли. "Добролёт" в СССР был основан в далёком 1923 году. Просуществовал до 1930 года, после чего был упразднён. Однако за это время компания успела выпустить целую серию значков. Но наибольший интерес у коллекционеров вызывает нагрудный вариант, который давали за 100 тысяч км налёта лётчикам. Относится к одним из самых дорогих значков СССР, цена — больше 2 миллионов рублей в настоящем. Точная сумма зависит от того, сколько получится выручить на аукционе.
"Умножим ряды летчиков-чекистов"
Это ещё один редкий и дорогой значок СССР. Тема авиации очень волновала умы людей в СССР, особенно в первой половине прошлого века, когда многие влюблялись в открывавшиеся возможности. Значок с соответствующим названием выпускал ленинградский авиационный клуб "Динамо". По цене сопоставим с изделием от "Добролёта".
"За налёт 1 миллиона километров"
В каталоге самых дорогих значков СССР это изделие займёт почётное место. Известно, что на аукционе модель в хорошем состоянии была продана на 1800 000 рублей. Этот значок выпускался в период с 1938 по 1941. Он выдавался летчикам гражданского воздушного флота. Стоит отметить, что высоко ценится экземпляр со стальным, а не медным изображением летательного аппарата. На обратной стороне должно быть выцарапано "32".
"Почётному полярнику"
Среди особо ценных значков СССР почётное место занимают романтические профессии и занятия. Помимо лётчиков, можно найти награды и для полярников. Причём особенно ценится первая партия, которая вышла в конце 30-х прошлого века. Стоит обратить внимание на то, что она была сделана из серебра и в силу этого изначально оказалась дороже. Последующие значки — из бронзы. За серебряный вариант сейчас можно получить больше 1 миллиона рублей. Точная стоимость этого значка СССР определяется итогом аукциона, в любом случае он будет дорогим.
"Звёздный перелёт"
И снова можно вернуться к теме авиации. В 1927 году интерес к воздушному флоту пытались усилить. Для этого решили провести акцию: 12 пилотов, выпускников авиационных школ, вылетели из разных городов в Москву. Все они получили значки, которые сейчас входят в каталог самых дорогих наград СССР, пользующихся особым спросом у коллекционеров. Изделия выполнены из серебра и золота. Всего их 12, по количеству участников, так что выпуск изначально ограничен, что увеличило интерес к значкам.