Найти в Дзене

НАШ ГИД: ЗАЧЕМ ЕДЕМ В РЕГИОНЫ?

Ни для кого не секрет, что каждый регион нашей страны по-своему богат и уникален. Вот уж точно, где найдутся развлечения и приключения на любой вкус, – от самых познавательных до самых экстремальных.

Мы разобрались, ради каких кулинарных изысков и каких занятий стоит ехать в различные регионы нашей страны. Не забудьте, летние каникулы уже не за горами 😊.

Дальний Восток

Это удивительный регион. И ежегодно он привлекает тысячи туристов своей богатой историей, живописной природой. Близость к азиатским соседям наградила регион колоритной культурой, сочетающей и Европу, и Азию. Конечно, особое влияние чувствуется в кухне. Дальний Восток славится морепродуктами, а рестораны и кафе балуют деликатесами, приготовленными в азиатском стиле.

Фото: www.flectone.ru
Фото: www.flectone.ru

Вот и когда речь заходит об активном отдыхе на Дальнем Востоке, вариантов тут множество. Регион может похвастаться обилием природных парков и заповедников, которые идеально подходят для активного отдыха. Если вы заядлый «пешеход», то, например, 95-километровая прогулка по экотропе на территории Сихотэ-Алинского заповедника западет вам сердце навсегда 😍.

Фото: www.moya-planeta.ru
Фото: www.moya-planeta.ru

А если вы путешествуете летом, то не забудьте, что в это время года в Японском и Охотском морях можно заняться рыбалкой, дайвингом, SUP-сёрфингом ✌. Инфраструктура здесь подходящая, а впечатления незабываемые.

Алтай

А вы уже достали велосипеды с антресолей и балконов? Нет? Срочно доставайте, если планируете отправиться на Алтай! Велотур по Чуйскому тракту – это любовь с первого взгляда, ведь эта автодорога является одной из красивейших в мире. А еще река Катунь и Мажойский каскад Чуи ждут новичков и опытных гребцов.

Фото: www.ngs.ru
Фото: www.ngs.ru

А когда насытили впечатлениями дух, пора насытить тело и попробовать изыски местной гастрономии. Кухня народов Алтая вся основана на традиционных, максимально натуральных и близких к природе продуктах.

Фото: www.forexspez.ru
Фото: www.forexspez.ru

Обязательно попробуйте типично алтайский кисломолочный продукт Каймак. Это что-то между привычной нам сметаной, сладковатым творогом и сливочным маслом. Им, кстати, заправляют многие блюда. А если хочется попробовать то, что вызовет сумасшедший восторг, то салат Карбалјын из маринованного папоротника с соусом из корня лопуха – это ваше. Вообще лопух популярен для Алтайской кулинарии: из него делают суп, запеканки, мороженое.

Урал

Огромный регион, который занимает почти 11% территории нашей страны, привлекает в первую очередь возможностями для любителей треккинга. Национальные парки и заповедники так и манят туристов круглый год, но вот летом здесь особенно интересно. Полюбоваться сопками и скалами, посетить родники и смотровые площадки, а также заняться альпинизмом. Всё это возможно, например, в парке «Таганай» Челябинской области или в парке «Зюраткуль». Кстати, там же есть и еще одно развлечение, которое точно найдет своего гостя – круглогодичная рыбалка.

Фото: www.vsegda-pomnim.ru
Фото: www.vsegda-pomnim.ru

А потом активное путешествие по Уралу можно превратить в гастрономическое.

-7

Конечно же, как только речь заходит об уральских блюдах, на ум сразу приходят пельмени. Здесь, кстати, вы их попробуете не только в традиционном виде, но и с различными любопытными начинками. А на Южном Урале из «диковинок» вас ждут красный творог и пироги с кашей.

Карелия

Край рек и озёр! Только представьте, 25% территории занято водоёмами, такого соотношения больше нет нигде в России. Это просто один большой заповедник. Если вы собрались на север, то рекомендуем запланировать тур на несколько дней, т.к. занятий вас ждет очень много. Так чем же здесь заняться?! Поздней весной и летом сюда едут в многодневные путешествия, чтобы заняться вейкбордингом, сплавиться на рафтах и байдарках по рекам Шуе, Суне, Охте.
А еще чтобы порыбачить. Рыбы здесь много! 😊

Фото: www.uniticket.ru
Фото: www.uniticket.ru

Не удивительно, что после удачной рыбалки своим уловом нужно насладиться в полной мере.

Фото: www.kulceh.ru
Фото: www.kulceh.ru

Рыба и молочные продукты – столпы кулинарии республики. Тут свой вклад в рецепты внесли соседи финны. И названия, как правило, соответствующие: каларуокка, а иначе говоря молочная уха, майтокалакейтто – рыба, тушенная в молоке. Здесь с рыбой почти всё! В целом, местные могут похвастаться и выпечкой. Например, они виртуозно готовят калитки – открытые пирожки, похожие на ватрушки, с начинкой из творога, каши, сыра, картошки и рыбы конечно же 😊.

Ставропольский край

Край, куда едут за здоровьем! О минеральных источниках Ставрополья ходят легенды еще с начала нашей эры. Они дарят молодость и красоту и уже более 2-х столетий манят к себе туристов. И неудивительно, в мире подобных больше нет! 😍

Но на Ставрополье также едут не только за водными ванными, но и грязевыми. Государственный природный заказник Тамбуканское озеро — неиссякаемая сокровищница иловой сульфидной грязи. Сернистое железо, неорганические и органические кислоты, минералы, входящие в ее состав, творят настоящую магию.

Фото: www.rtek24.ru
Фото: www.rtek24.ru

Отдых не может обойтись и без вкуснейших гастрономических изысков, пусть и не столь ЗОЖных. Осетинские пироги. Ммммм, уже потекли слюнки..?
Их рецепты выверены поколениями.

Фото: www.flectone.ru
Фото: www.flectone.ru

Как и рецепты кавказского шашлыка. Он обязателен к дегустации. При этом в разных районах его готовят по-разному: где-то в маринад добавляют гранатовый сок, где-то красное вино. Попробуйте разный, чтобы найти именно ваш. К слову о вине. Именно в этом регионе производят вина одного из старейших брендов России - Прасковейские вина. Завод основали в 1898 году, и его коллекция огромна! Сейчас же завод производит только крепкие напитки, но попробовать и приобрести вина из коллекции вполне себе возможно. Кстати, получится отличный сувенир.