Найти тему

Тушеные овощи: 5 важных моментов которые сделают блюдо еще вкуснее

Оглавление

Овощи считаются одной из важных составляющих здорового питания. С ними наш организм получает значительное количество витаминов и минеральных веществ. Они низкокалорийны. В них большое содержание клетчатки, которая положительным образом влияет на пищеварение.

👉🏻 Чаще готовим салаты, овощные рагу и просто хрустим сладкой морковкой.

🙃 Если с салатами и сладкой морковкой все более-менее дружат, то тушеным овощам не каждый рад.

Как полюбить тушеные овощи?

Приготовить их вкусно! 👍

Перепробовав множество разных рецептов, я поняла:

Не по всякому рецепту тушеные овощи получаются вкусными.

Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня разбираемся как не испортить овощи, а вместе с ними и своё настроение, если решили приготовить овощное рагу.

Структура статьи:

  1. Надо ли обжаривать овощи перед тушением.
  2. Как долго тушить овощи.
  3. Какую жидкость использовать для тушения.
  4. Чем приправить овощи.
  5. Какой нагрев подходит для тушения овощей

1. Предварительное обжаривание

Любые овощи, если их предварительно слегка обжарить в растительном масле, приправив специями, сделают блюдо ярче по вкусу.

Такая обработка поможет кусочкам овощей сохранить цвет и форму, не развалиться при тушении. А специи в горячем масле лучше раскроют свой вкус.

👉🏻 Ключевое слово: обжарить слегка!

  • используем самый минимум растительного масла
  • не раскаляем масло сильно (температуры среднего нагрева будет вполне достаточно)
  • обжариваем каждый вид овоща отдельно от других и делаем это быстро
  • выкладываем обжаренные овощи на бумажное полотенце или в дуршлаг (чтобы убрать лишнее масло)

2. Время приготовления

Разные овощи имеют разное время приготовления.

До полной готовности при тушении достаточно:

  • кабачкам — 15-20 минут
  • баклажанам — 15-20 минут
  • перцам — 10-20 минут
  • помидорам — 15-30 минут
  • цветной капусте — 10-15 минут
  • брокколи — 5-10 минут
  • картофелю — 20-25 минут

✅ Первыми в посуду для тушения идут самые твердые овощи. За ними те, которым требуется меньше времени на приготовление.

Это необходимо учитывать, чтобы овощи не превратились в кашу.

-2

3. Жидкость для тушения

В овощах достаточно своего сока для тушения. И овощи, приготовленные в собственном соку, это уже очень вкусное блюдо. Однако, существуют и другие варианты усилить и разнообразить вкус овощей. Например, потушить их в соусе.

Для соуса можно использовать:

  • куриный бульон
  • сливки 20% или сметана
  • томатный соус или консервированные томаты
  • сливки + томатный соус
  • соевый соус

Важно! Любая кислота делает овощи более твердыми. Поэтому томатную пасту или консервированные томаты стоит добавить ближе к концу приготовления.

4. Специи к овощным блюдам

Используя один и тот же набор овощей, в конце приготовления можно получить разный вкус блюда. Свою значительную роль играют здесь специи.

Отлично сочетаются с овощами:

  • орегано+базилик+чеснок+черный перец
  • тмин+кардамон+гвоздика+черный перец (по желанию немного корицы и в самом конце зелень петрушки)
  • мускатный орех+тмин+кориандр+острый перец+паприка+гвоздика+мята
  • мускатный орех+кориандр+зира (по желанию немного корицы и кинза)
  • хмели-сунели+чеснок+аджика ( тушить в томатном соусе, в конце добавить кинзу)
  • имбирь+гвоздика+чеснок+черный перец (по желанию в конце добавить немного уксуса)

Важно! Какими бы ароматными и вкусными не казались специи, не добавляйте их слишком много. Всё должно быть в меру и соответствовать вашему вкусу.

5. Температура для тушения овощей

Тушение — это приготовление пищи при небольшом нагреве с небольшим количеством жидкости.

✅ Поддержание постоянной небольшой температуры при тушении один из главных секретов вкусных овощных блюд.

Овощи должны медленно томиться по крышкой, при еле заметном кипении жидкости (соуса). Так они смогут объединить все вкусы воедино и напитаться ароматами специй.

Готовьте с удовольствием!

Для вашего удобства все рецепты моего канала собраны здесь 👇

Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забудьте подписаться.