Окна ПВХ – технически очень сложная конструкция. Каждый её элемент выполняет свои задачи и совершенно необходим. Вместе они составляют единый механизм. В среднем окна ПВХ рассчитаны на 25 лет эксплуатации.
Срок этот может быть и выше, однако только при грамотном регулярном уходе и, молча подразумевается, изначальном качестве оконных конструкций. В сегодняшней статье мы поговорим об одном из элементов, уплотнителе. Расскажем о том, что это и какие функции выполняет.
Зачем нужен уплотнитель
Главная задача уплотнителя – сохранение герметичности оконного блока. Сам этот элемент представляет собой эластичный профиль по всему периметру окна. Он изготавливается из резины или силикона. Средний срок его функционирования – от 5 до 7 лет. Выйдя из строя, уплотнительный жгут нередко становится причиной появления сквозняков, нарушения шумоизоляции. Уплотнительный жгут состоит из двух частей:
- Внешняя. Она изнашивается достаточно быстро, поскольку подвергается воздействиям окружающей среды, в том числе ветров, осадков, солнечных лучей и т.д.
- Внутренняя. Располагается, как следует из названия, со стороны комнаты. Хотя та же окружающая среда ей не страшна, однако эта часть уплотнителя может быть повреждена при ремонте, подвергнуться воздействию агрессивных химических веществ. Результат – высыхание, отслоения и т.д.
В случае, если что-то не так с одной из частей уплотнителя, менять его приходится целиком. Это связано с тем, что неизбежно нарушается прижим элемента и герметичность окон ПВХ падает. Именно проблемы с уплотнителем – одна из основных причин вызова мастеров по ремонту окон. Необходимо обращать внимание на участки потери эластичности жгута (в местах сгиба резинки появляются выпуклости, чего быть не должно), отслоение. Более того, в идеале уплотнитель не должен твёрдым и, тем более, не должен крошиться. Сквозняки, появление конденсата на стёклах, шум с улицы – вот основные ситуации, когда необходима диагностика окон ПВХ. Причиной, в свою очередь, может стать многострадальный уплотнительный жгут.