22 апреля – день, значение которого миллионам граждан нашей страны и мира объяснять не нужно.
22 апреля родился вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. В этот день в советские времена по всей стране проходили традиционные субботники, в которых участвовали и взрослые, и дети.
Но если сегодня спросят, что для меня означает эта дата, я, пожалуй, не смогу ответить однозначно. С одной стороны, это большая радость, которая сопровождала на протяжении всего детства, юности и большей части зрелого возраста. С другой – всё нарастающее чувство разочарования, особенно сейчас, когда понимаешь, что в какой-то момент вся наша история пошла куда-то не туда.
Посудите сами: Россия, которая в начале прошлого века развивалась неслыханными темпами, буквально за несколько лет Гражданской войны погрузилась во мрак и превратилась в разрушенное государство. Даже Первая мировая война не принесла столько бед, сколько принёс раскол в обществе на идеологической почве, унесший многие сотни тысяч жизней.
На самом деле, все революционные потрясения очень сильно бьют по всем, ухудшая положение не только отдельно взятых людей и сообществ, но и целого государства. По итогам революции мы потеряли Финляндию, Польшу, на несколько лет – республики Кавказа и Средней Азии, которые потом, к счастью, удалось вернуть. Чуть не лишились части Украины, Молдавии. Потребовались колоссальные усилия, чтобы собрать остатки империи.
Но в результате всех этих преобразований был избран, на мой взгляд, самый неудачный вариант территориального деления страны – по национальному признаку. Хотя в Российской империи никаких национальных субъектов не было, да и во всём мире этого нет! И это стало миной замедленного действия.
Когда в США, куда съезжались люди со всего мира, британцы предложили провести внутренние границы именно исходя из того, представителей какой национальности здесь проживает больше всего, возмутились как раз русские эмигранты. Они заявили, что на их родине веками проживает очень много национальностей, попытки разделить людей «по крови» ни к чему хорошему не приводят, поэтому стоит опираться на положительный опыт, а не повторять чужих ошибок. В итоге, как мы видим, Соединённые Штаты превратились в страну, где живёт единый американский народ, при этом каждый имеет полное право считать себя потомком испанцев, немцев, португальцев, поляков, русских и пр. Я думаю, если бы коммунистический интернационализм у нас был реализован в таком ключе, без акцентирования на том, «к какой национальности» принадлежит та или иная территория, было бы лучше.
Сегодня кровоточит Украина. А причина всё та же – стремление заявить о себе как о «чистой нации», которая стоит «понад усе». Но ведь в былые времена и Малороссия, и Новороссия, и Белоруссия считались провинциями Великороссии. А Одесса, Николаев, Харьков, Юзовка (Донецк), Сумы и прочие города были русскими, российскими, а вовсе не украинскими, и жили там представители самых разных национальностей. И в вузы этих городов (замечательные, надо сказать, вузы!) приезжали поступать тоже со всей России.
…В середине 80-х депутат Верховного совета от Нагорного Карабаха Аркадий Вольский создал комиссию, которая разработала план разделения страны на регионы не по национальному, а по экономическому принципу. Предполагалось создать зоны ускоренного экономического роста с одновременно несколькими центрами. Например, в Центрально-чернозёмном регионе – Харьков и Воронеж. В Южном – Ростов и Донецк. В Южноуральском – Челябинск, Караганда и Уфа. И т.д.
По расчётам экономистов команды Вольского, после такой реорганизации темпы экономического роста нашей страны в первые годы составили бы 5-6%, потом – более 7%.
Однако перестройка и последующий за ней развал СССР перечеркнули эти планы.
Жаль, нет с нами Сергея Петровича Капицы, который тоже очень серьёзно занимался изучением демографической проблемы и подтвердил расчёты Менделеева, утверждавшего, что в конце XX века наша страна должна была иметь население в 600 миллионов человек и превратиться в самое привлекательное место для жизни на всей планете. При наличии у нас такого количества земли, воды и природных ресурсов, мы бы стали самым мощным и богатым государством мира.
К сожалению, нам не удалось реализовать эти прогнозы. Череда войн и революций очень сильно ослабила наше государство.
Но ещё не поздно вернуть ему былую силу. И, я уверен, эта идея может объединить всех жителей России. Потому что стремление к лучшему, светлому, заложено в каждом.