Ученые Биологического института Томского государственного университета в ходе трехлетнего эксперимента по выращиванию бронзовок и жуков-носорогов для производства пищевых добавок выяснили, что копролиты этих насекомых являются биогумусом высокого качества, сравнимым с вермикомпостом, производимым калифорнийскими червями.
Ученые кафедры почвоведения и экологии почв БИ ТГУ провели анализ состава копролитов калифорнийских червей, бронзовок и жуков-носорогов, выращенных в рамках эксперимента. Было оценено количество разных элементов, таких как концентрация углерода, фульвокислот, фосфора, азота, гуминовые кислоты и другие. Уровень этих элементов в копролитах личинок жуков оказался столь же высок, как в вермикомпосте калифорнийских червей, которые считаются ценнейшими производителями природного удобрения.
Об этом рассказала заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ Анастасия Симакова. Она подчеркнула, одним из важных особенностей данного исследования было то, что пищей для беспозвоночных животных – личинок жуков-носорогов и жуков-бронзовок – выступает целлюлоза, в данном случае – древесные опилки. Таких отходов у деревообрабатывающих предприятий Томской области в избытке, поэтому производить удобрение можно с минимальными затратами. После получения соответствующих документов, сертифицирующих продукт, его можно поставлять потребителю.
Биогумус позволяет в разы повысить плодородие почвы и увеличить объем урожая, что особенно актуально в Сибири, которая является зоной рискованного земледелия.
В рамках проекта, реализованного на базе ПИШ «Агробиотек» Томского государственного университета, биологи ранее успешно разработали способ выращивания бронзовки в лабораторных условиях. Этот метод значительно увеличил способность к размножению и скорость развития жука, что делает его промышленное выращивание высокорентабельным.
Культивирование беспозвоночных животных в качестве пищевых добавок для человека, кормов для животных и сырья для биомедицины уже является мировым трендом. Многие страны, не только в Азии, но и в Европе, создают крупнейшие фермы для производства животного белка. В 2023 году ученые Томского государственного университета в рамках проекта, поддержанного РНФ, смогли не только создать новые технологии культивирования беспозвоночных животных, но и значительно улучшить нутриентный состав сверчков, мраморных тараканов, моллюсков и дождевых червей.
Источник и фото: Биологический институт ТГУ.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.