«Манкимэн» – режиссерский дебют британо-индийского актера Дева Пателя, который прославился после главной роли в «Миллионере из трущоб». Рекламный ход, призванный заманить зрителей на фильм дебютанта – «от продюсера Джона Уика» и «Джон Уик в Мумбаи». Тут-то создатели «Манкимэна» сами загнали себя в ловушку: маркетинговая уловка скорее навредила и без того средненькому экшену.
Главный герой – парень по прозвищу Кид, он же Манкимэн (Дев Патель), который зарабатывает в подпольных боях без правил. Но его главная цель – отомстить убийцам матери. Для того чтобы подобраться ближе к своим жертвам, он разрабатывает план и, в частности, устраивается в элитный клуб, в котором они проводят время. Но все пошло не так, как предполагалось.
Фильмы о Джоне Уике, с коими неизбежно сравниваешь дебютную картину Пателя, – визуально красивый аттракцион и эстетски выверенный боевик-неонуар. Постановка каждой сцены и хореография боев настолько мастерски и зрелищно выполнены, что иногда затмевают основной конфликт и мотивацию главного героя. Вместе с этим – эффектные кадры ночного города и почти «неоновая живопись», как в фильмах Николаса Рефна.
«Манкимэн» не дотягивает до такой изящности: он раздерган и шероховат, а зрелищная и короткая сцена боя – подобная тем, за которые нам полюбился Джон Уик – появляется только ближе к финалу. Ряд сцен и диалогов на грани кринжа: они повторяют заезженные штампы из боевиков 80-90-х. Так, Мудрый Учитель произносит пафосную речь, типа «помни свои корни!», после чего Манкимэн возвращается на путь борьбы, обретя чуть ли не суперсилу. Мотивация главного героя и конфликт мало убедительны и просто слабы, но при этом слишком много пафоса.
Несомненная изюминка «Манкимэна» – национальный колорит и социально-политический фон. Герметичный мир касты убийц в «Джоне Уике» далек от этого: внешний мир там скорее второстепенная реальность, а наличествующий колорит довольно условный, декоративный.
Патель же, напротив, поднимает остросоциальные темы, характерные для таких стран, как Индия с ее огромной пропастью между бедными и богатыми, с усложненными социальными лифтами. В таких странах особенно актуален запрос на героя из толщи нищего народа, который вступает в противоборство с сильными мира сего. Критика индийского общества и элит в «Манкимэне» показана довольно прямо и безыскусно. «Netflix», говорят, из-за нее даже оттягивал релиз .
Поначалу казалось, что фильм создавался как подражание прославленному экшену, но здесь скорее полемика с ним и дань уважения как Уику, так и другим каноническим боевикам. Режиссеру как раз не хватило самоиронии, ведь жанр боевика уже сильно затаскан, а некоторые иронично обыгранные отсылки к Уику все же тонут в общем серьезном пафосе.
Фильм Пателя, конечно, не провал, но и звезд с неба не хватает. Зрители оценили его на 7 в Кинопоиске и на 7.3 на IMDb – вполне адекватная оценка. Один раз посмотреть стоит, но пересматривать я, например, буду все-таки «Джона Уика».