Найти в Дзене
Артем Каркозов

БАНКИ И ЭКОСИСТЕМЫ ВОЮЮТ ПРОТИВ КЛИЕНТОВ

Начну издалека - финансовый капитал перестает играть по правилам свободного рынка. Он пользуется своим привелегированым положением чтобы тысячекратно увеличить прибыли, и десятикратно увеличить свою власть. Трудно понять что из этого его больше интересует, но факт в том что крупные финансовые институты отбрасывают все святые заповеди торговли❗ Точнее не отбрасывают, но пользуются ими лишь номинально, в основном используя их для дрессировки младших сотрудников дабы те не смели нарушать установленный монопольный порядок.

Присмотримся получше к младшим сотрудникам банка. Кто это? На рынке они выступают как продавцы рабочей силы, предлагающие себя финансовому капиталу. Это с одной стороны. С другой стороны они есть покупатели продуктов финансового капитала, то есть покупают продукты, которые сами сделали. Мало того, работающие на финансовый капитал люди выступают как его инвесторы, вкладываясь через приложение (принадлежащие финансовому капиталу) в акции крупных компаний. Таким образом человек в хозяйственном плане выступает в трех ипостасях: продавец рабочей силы, покупатель товаров, инвестор. Благодаря этому разделению финансовый капитал аккумулирует деньги мировой экономики в собственных карманах.

А людей работающих на финансовый капитал подавляющее большинство, ведь сюда включаются не только сотрудники офисов, но и рабочие заводов, которые кредитуются у банков или напрямую ими открываемые, рабочие ресторанов, которые зависят от поставок продуктов от банковских логистических компаний, менеджеры салонов красоты, покупающие безделушки для своего бизнеса на маркетплейсах принадлежащих банкам и так далее.

И таким образом мы плавно перетекаем к тому что монополии не заканчиваются на предоставление одного конкретного продукта. Она создает не какой-то конкретный продукт, но несколько по-настоящему важных, или благодаря рекламе пытается выставить их таковыми. Это можно видеть сегодня на примере расцвета маркетплейсов, когда банк является продавцом продуктов, мелких товаров, бытовой техники. Банк является арендодателем или посредником между арендодателем и арендатором, биржей, кредитной конторой, разработчиком приложений, представителем услуг связи, интернета, рекламным агентством и прочее. Деньги, оседающие на счетах банков, столь огромны, что их необходимо тратить на создание новых продуктов, позволяющих увеличить прибыль еще сильнее. Никакие издержки для них не преграда. Все рано или поздно попадают под железную пяту.

-2

А простой потребитель находится в весьма плачевном положении - деньги которые он тратит на свои нужды хранятся в банках, кредит выдается банком, приложения которыми пользуется потребитель принадлежат банкам, как и их продукция. Монополия, следовательно, обладает полной властью над кошельком потребителя, и лишь вопрос времени когда она решит пренебречь всеми правилами приличий и начать безбожно его обворовывать, и не только "легальными" методами через снижение заработной платы и повышение стоимости продукции, но и через неожиданные незаметные списания, оформление подписочных сервисов и прочее, и прочее. От полного беспредела их останавливает лишь не полная однородность монополий, выражающаяся в конкуренцией среди монополий и кое какой на ладан дышащий мелкий и средний бизнес.

Духоскрепно...
Духоскрепно...

А ЧТО С ДЕНЬГАМИ?

После вступления хочу обратить внимание на подписки и обслуживание карт. Дрессированные своим менеджером банкирчики младшего и среднего звена постоянно будут впаривать ненужные кредитные карты, дополнения, приложения, страховки, подписки и так далее и тому подобное. Средний человек обычно не покупается на все ихищрения старательных работников, но некоторые категории людей находятся в зоне риска - пенсионеры и мигранты. Их всегда примечают особо ушлые сотрудники, и стараться навесить как можно больше ненужных платных функций, а иногда прикручивают их без ведома клиента. Но не стоит слишком сильно судить младших сотрудников, а обратить внимание на высшее руководство банков, поощрявшее систему обмана невыполнимыми планами и тренингами.

Но даже если в отделении не удалось впарить очередные ненужные подписки - он это сделает потом, спустя недели или месяцы пользования картой, банк начнет незаметно начнет списывать маленькие суммы с вашего кошелька. Это пугающая и довольно часто встречающаяся тенденция. Списать деньги стало невероятно легко, для этого не нужно никакое согласие или подтверждение клиента, а потому экосистема сама решает за что клиент задолжал денег. Обычно она не переходит границы разумного, или вовсе не списывает деньги просто так, хотя подобных случаев все больше. У меня ни раз так было. Но сам факт того что экосистемы обладают такой властью - неправильно, потому что ей рано или поздно начнут пренебрегать.

Но не стоит судить только крупных банковских воротил. Иногда в этом кроется частная инициатива работника, а иногда система поступает хитрее, и для поддержания высоких показателей прибыли банки списывают маленькие суммы и если спалются - сваливают вину на несчастного работника. Созданная паутина обмана начинает работать против интересов банка и, так сказать, на сцену выходит частное предпринимательство не имеющее стартового капитала, но желающее заработать, от которой приходится защищаться.

Но и клиент не остается белым и пушистым. Он то-же принимает участие в этой игре, пытаясь получить халявные промокоды, вернуть деньги за порченные продукты портя эти самые продукты ( не доходя до крайности, после которых продукт становиться негодным), да и просто хамят зачастую ни в чем неповинным сотрудникам банка.

-4

Все воюют против всех.

Часто ли вы замечали как с вашего счета списывают деньги непонятно за что?