Найти в Дзене
Путь пчелы

4 цели человеческой жизни

Картинка из Дзен
Картинка из Дзен

Думали ли вы хоть раз серьезно зачем вы родились? Какова, так сказать, стратегическая цель вашей жизни? Не малая, тактическая, прирастающая по мере взросления и прибавления ума и веса плоти, типа: ясли-детсад-школа-вуз-работа-семья-дети-накопления-обеспеченная старость-наследство-смерть, а глобальная - а зачем вот вся эта суета, начиная от первых воспоминаний - заканчивая беспамятством деменции смертного одра?

С точки зрения простого смертного существа ее, цели, как бы и нет - родился-умер, с прочерком между этими двумя событиями. Чем наполнен был этот прочерк, для кого это важно - спросите у надгробных плит, когда будете на кладбище поминать своих родственников. Ответа не получите, сколько не рассматривайте фотографии в старых альбомах после таких визитов. Какую то память эти поблекшие свидетельства прошлых жизней еще таят и, возможно, даже можно проследить истоки своего собственного появления на свет - прародители, родители - я - дети, внуки и т.д. А зачем? Что, только в этих ниточках жизни, которые можно вспомнить и проследить, которые точно запротоколированными хранятся в архивах ( от семейных до национальных ) и есть смысл - цель чуда под названием жизнь?

Впрочем, не раздумывая особо долго зачем он и откуда, человек с детства по быстрому вшитый в матрицу общества, хотел бы получить в этой, неожиданно свалившейся на него жизни, свой маленький или огромный кусок Счастья соответственно своим амбициям. Но это мир двойственности и счастье здесь не живет без несчастья, которое постоянно ходит по его следам и разрушает все им созданное, безжалостно давя своими сандалиями песочные куличики, с такой любовью и надеждой создаваемые недальновидным счастьем.. Может и есть секрет счастья, длящегося всю жизнь, но открыли и смогли реализовать его единицы и то не без милости Высших сил в благодарность за какие то прошлые заслуги перед землей и Небом. Но для подавляющего большинства живущих зебра жизненных перипетий - удач и поражений все равно вдруг однажды обрывается двухметровой ямой и тогда - что толку в этом, так быстро промелькнувшем, счастье? Воспоминания, при просмотре старых фото или видео не оживят и не вернут его, сколько не смотри, а лишь усилят ощущение бессмысленности этой погони за призраком счастья длинною в прожитую жизнь..

Тек чувственный поток услад, мучений,

Сменявших быстрой чередой друг друга -

Бездумных жизней грубое движенье.

То был напрасный и ненужный мир,

Чья воля быть лишь только выражалась

В убогих и печальных результатах,

В бесцельной муке и тревоге серой,

Казался тщетным становленья труд...

Ничтожное, убогое созданье,

Вздымаемое силою безвестной,

В свой клок земли вгрызался человек,

Что б хлеб себе добыть, прожить свой век,

Понаслаждаться, пострадать и сгинуть.

Дух, что не гибнет с плотью и с дыханьем,

Стоял за этой мелкой личной формой,

Пока - как Непроявленная тень,

Не требуя земного воплощенья.

Блюститель действий своего Неведенья,

Согласье дав на тяжкий труд Природы,

Пусть эпохально медленный и долгий,

Живет могучий в нас Свидетель тайно,

Неведомый, неощутимый нами,

Так что и не заметно то Сиянье.

Всезнанье, что мистичным правит миром,

Безмолвье, внемлющее воплю Жизни,

Оно взирает, как, толпясь, спешат мгновенья

К покойному величью часа дальнего.

( Шри Ауробиндо ( 1872 - 1950 ), отрывки из поэмы " Савитри " )

Любые архивы и воспоминания на любом носителе не устоят перед могуществом Времени - все будет сметено, разрушено и исчезнет в его всепоглощающей утробе. Ничто не вечно под Луной, как верно заметил однажды поэт, отбросив в сторону гусиное перо и, откинувшись в кресле, задумчиво глядя на вечный спутник Земли.

"Ничто не ново под луною:

Что есть, то было, будет ввек.

И прежде кровь лилась рекою,

И прежде плакал человек,

И прежде был он жертвой рока,

Надежды, слабости, порока. "

( Карамзин Николай Михайлович (1766 - 1826) «Опытная Соломонова мудрость, или Выбранные мысли из Экклезиаста» (1797 г.)

Или вот как это сказано в самом Экклезиасте ( одна из книг еврейской Библии и Ветхого завета ):

1 Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме.

2 Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета!

3 Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?

4 Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.

5 Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.

6 Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.

7 Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.

8 Все вещи - в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.

9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

10 Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.

11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после. "

Как же выйти из этого колеса с белкой, для человека именуемого Сансарой и достичь истинного, не подвластного времени Счастья, или может все таки был прав древний философ грек Эпикур, утверждавший, что жизнь одна, что главное в жизни наслаждение и надо от нее успеть взять все, прежде чем уйти в небытие! Все что желаешь, все что по сердцу, все, что сможешь - в могилу же ничего с собой не унесешь, в гробу карманов нет.. Как известно на воротах его школы в Афинах была нанесена надпись: «Гость, тебе здесь будет хорошо; здесь удовольствие - высшее благо». Не к счастью ли все мы стремимся? Не это ли вечная цель человеческой жизни? Может так бы оно и было, если бы не существовали еще более древние, чем сочинения философов Афин, чем даже Библия, писания и писания не людские, а переданные роду людскому по свидетельству древних святых мудрецов-провидцев, наставления самого Бога, которые пребудут вечно для всех человеческих цивилизаций на Земле. Называются Веды. Они несут в себе Санатана Дхарму - вечный, вселенский закон Бога для всего мироздания, раскрывающий истинную цель человеческой жизни и средства ее достижения.

Итак, что же Веды говорят о цели человеческой жизни? А Веды делятся с потерявшим истинные цели жизни и заблудившимся в грехах человечеством своим Божественным Знанием о том, что в основе всего божественного мироздания лежит закон Эволюции, обеспечиваемый дополнительными законами Кармы и Реинкарнации. И низводят возгордившееся человеческое Эго, личность с трона царя Природы и отводят ему скромное место всего лишь ступени на лестнице Эволюции Души - бессмертной частицы Трансцендентного Сознания Бога, основе всего сущего во все времена. Как Господь стал множеством душ, а Майя, Его божественная энергия, потрудилась над тем, чтобы одеть эти частицы Духа в тонкоматериальные и грубоматериальные покровы и создать бесконечное множество осознанных сущностей в минеральном, растительном, животном и человеческом царствах, имеющих частицу общего Божественного Сознания и ощущающих себя соответственно своим природным ограничениям как минерал, растение, животное или человек, мы не будем пытать древние манускрипты. Просто остановимся на том, что мы на человеческой ступени эволюции, ко всем прочим достоинствам животного мира, получили помимо Ума еще и Интеллект, ментальный мостик, наконец то связующий наш ум с Душой, а через нее с трансцендентным Сознания Бога, этой бессмертной основы всех жизней, которые нанизаны на него как бусинки на нить. Поэтому каждая жизнь, в том числе и человеческая - всего лишь эпизод вечной жизни Души, возможность отработать старые кармические грехи и не заработать новые, получить драгоценный опыт жизни на всех ее планах Бытия: физическом, витальном и ментальном и положить этот драгоценный опыт, оплаченный часто неимоверными страданиями проходящих личностей в общую копилку жизней Души, где со временем их количество, как обещает закон материалистической диалектики, перейдет в новое, высшее качество всех наших тел и вибраций и поможет нам продвинутся вперед в нашей эволюции к следующему, высшему царству уже бестелесных существ - ангелов или дэвов, почти бессмертных и счастливо живущих на высших планетах астрального мира. Именно таким путем и никаким другим можно достичь бесконечного и всегда нового счастья, к которому так извечно стремится человечество. Ну и вот вам описание скрытого механизма его достижения, теперь можете успокоиться и перевести дух - осознанно или неосознанно нас всех несет поток наших жизней именно в эту преображающую стремнину за которой открывается покой бесконечного океана вечного счастья..Главная цель человеческой жизни - Освобождение из этого мира неведения и невзгод вроде бы наметилась, но что можно или нужно сделать уже в этой жизни, каким тактическим целям следовать в ней, чтобы реализовать главную?

ДХАРМА.

Итак, с чего же начать наше осознанное путешествие к счастливым берегам высших миров? Какова главная из доступных целей нашей будущей реализации? Как говорят Веды - основой всего является Дхарма - первая из четырех ( чатур - варга ) ведущих к Освобождению целей всех существ. Что же это такое, что держит всю Вселенную на своих плечах, направляет и несет ( дхарма - поддерживающий, несущий на санскрите ) наши души в нашем космическом путешествии назад, домой, к чертогам Бога и вечному счастью? Дхарма означает то, чего следует прочно держаться в жизни - закон, религия, благочестие, справедливость, беспристрастие, долг, мораль и благие дела. То есть, те Вечные ( санатана на санскрите, отсюда Вечный закон - Санатана Дхарма ) и неизменные принципы, которые охватывают как всю Вселенную, так и отдельные ее части, включая всю органическую и неорганическую материю, представленные как Откровения Свыше ( шрути ) в различных Шастрах - Смрити, Пуранах и Тантрах. Как пишется в них, это " То, что поддерживает и держит вместе людей Вселенной, есть дхарма", " Она провозглашена для благополучия и приносит благополучие, она поддерживает и сохраняет миры. И именно поскольку дхарма поддерживает и объединяет, она и зовется дхармой. Дхармой защищены люди." Это не искусственные правила, выработанное неким историческим сообществом людей, а глубочайшие установки правильной жизни идущие изнутри через душу человека из Божественного источника. Дхарма - это не только принципы правильной жизни, но также и их применение. Ибо, как сказал Иисус: " Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало, итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою ". Знаком проявления дхармы в жизни является ачара - благое, хорошее поведение индивидуума в обществе, семье, сангхе, которое укрепляет дхарму и которым создается благоприятная репутация ныне и в будущем. Мудрецы полагают также, что ачара - это корень всякого тапаса - практик йоги, ведущих к божественной трансформации сознания. Это похвальный образ действий, посредством которого человек делает себя пригодным к данному миру, небесам и к конечной цели - освобождению. Дхарма - это также и результат доброго дела, т.е. то, посредством чего приобретается заслуга перед Богом - тот выстраданный плод жизненного опыта, который ложится в основу эволюции нашей души.

Общая, Вселенская Дхарма делится на множество специфических дхарм: есть дхарма для мужчин и женщин, есть дхармы для варн - различных социальных слоев и каст индуистского общества ( на самом деле отражающих важный внутренний показатель различия духовного развития, качества душ людей ): есть дхармы брахманов - священников, кшатриев - управителей и воинов, вайшьев - торговцев, ремесленников, земледельцев, шудр - наемных слуг и рабочих, есть дхармы для различных ашрам ( стадий жизни ) - законы укладов жизни для этих периодов: брахмачарьев ( от 12 до 24 лет ) - неженатых учеников, практикующих воздержание, обеты и религиозные дисциплины под руководством Гуру, духовного наставника; грихастхи ( от 24 до 48 лет ) - семейного мирянина; ванапрастхи ( от 48 до 72 лет ) - стадия старейшины в своем роду, общине; санньяси ( с 72 лет ) - стадия религиозного отречения от мира. И еще множество более мелких дхарм на все случаи жизни, законы которых прописаны в Ману-самхита. Нас же, как духовных искателей, прежде всего интересует Йога - благословенный путь практики эволюции души и достижения освобождения от пут сансары. В йоге дхармические законы выражены в законах Ямы и Ниямы. Этические ограничения индуизма заключены в десяти простых правилах, называемых Яма ( Яма - узда в переводе с санскрита ). Они определяют кодекс поведения человека, которому должны быть подчинены инстинктивные силы и культивированы внутренние основные качества души. Десять Ям, этических ограничений, определяющих идеалы Дхармы таковы:

1. Ахимса - ненасилие - не вреди другим мыслью, словом или делом.

2. Сатья - правдивость - воздерживайся от лжи и невыполнения обещаний.

3. Астейя - нестяжание - не воруй, не завидуй чужому богатству и не входи в долги.

4. Брахмачарья - божественное поведение - контролируй похоть, оставаясь целомудренным до брака и соблюдай верность в браке.

5. Кшама - милосердие, терпение - подавляй нетерпимость к людям и нетерпеливость перед лицом обстоятельств.

6. Дхрити - настойчивость - преодолевай недостаток упорства, страх, нерешительность и переменчивость.

7. Дайя - сострадание - подавляй черствые, жестокие и грубые чувства по отношению ко всем существам.

8. Арджава - честность, прямодушие - не обманывай и не мошенничай.

9. Митахара - умеренный аппетит - не ешь слишком много и не употребляй в в пищу мясо, рыбу, птицу или яйца.

10. Шауча - чистота - избегай нечистоты тела, ума и речи.

Религиозные догматы индуизма содержатся в 10 правилах, называемых Нияма ( религиозные предписания ). В них обобщены основные практики, которые необходимо соблюдать и те качества, добродетели души, которые ежедневно надо стремиться совершенствовать:

1. Хри - раскаяние - будь скромным и стыдись, проявляй раскаяние при совершении дурных поступков.

2. Сантоша - довольство - будь доволен своим положением и достижениями, умение находить радость и безмятежность в жизни.

3. Дана - давание - подавать милостыню и оказывать помощь, не думая о награде, жертвуй церковную десятину.

4. Астикья - вера - твердо верь в Бога, богов, гуру и путь просветления.

5. Ишвара-пуджана - поклонение - культивируй преданность Богу ежедневной молитвой и медитацией.

6. Сиддханта-шравана - слушание писаний - изучай писания и слушай мудрецов из своей духовной линии.

7. Мати - познание - развивай духовную волю и интеллект под руководством Гуру.

8. Врата - священные обеты - точно выполняй религиозны обеты и правила.

9, Джапа - рецитация - ежедневно произноси священные мантры.

10. Тапас - аскетизм - выполняй садхану ( духовную практику ), покаяние и совершай предписанные жертвоприношения.

К сожалению, в настоящее время Кали-юги ( в индуизме началом этой, наиболее удаленной в духовном плане от Бога, почти безбожной, сохраняющей всего лишь одну четверть благочестия, эпохи считается полночь 23 января или 18 февраля 3102 года до н. э, когда Господь Кришна покинул Землю, длительность ее, согласно Ведам равна 432 тыс.лет ) люди живут в условиях адхармы - несправедливости, греховности, аморальности. Таким образом, лишая себя поддержки Дхармы они теряют шанс на духовный прогресс и приближения к тонким мирам небес и увеличивают вероятность падения в один из адов, вследствие накопления избыточного груза грехов. Господь Кришна говорит в Бхагават Гите, что всякий раз, когда дхарма на Земле приходит в упадок и воцаряется адхарма, он нисходит в этот мир в виде аватары с целью освободить праведников и покарать злодеев. С этой целью в наш мир являлся недавно пурна-аватар Шри Сатья Саи Баба ( 1926-2011 ) и счастлив тот, кто успел получить его даршан - дхарма в сердце такого человека останется незыблемой до самой смерти!

Картинка из Дзена
Картинка из Дзена

В христианстве законы Дхармы высказаны Иисусом Христом в Заповедях блаженства Нагорной проповеди. Иисус произнес эти заповеди в 30 году н.э. на склоне горы Блаженств ( холм в Галилее, Израиль ) перед учениками и собравшимся на его проповедь народом. Иисусовы заповеди являются отражением десяти заповедей данных Богом Моисею на горе Синай на пятидесятый день после исхода из египетского плена:

1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не желай до́ма ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.

Заповеди блаженства Иисуса таковы:

  • Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
  • Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
  • Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
  • Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
  • Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
  • Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
  • Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
  • Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
  • Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
  • Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Двумя же наибольшими для человека заповедями Иисус назвал:

Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Картинка из Дзена
Картинка из Дзена

АРТХА.

Слово Артха в переводе с санскрита означает "выгода, смысл, польза" - основная цель деятельности людей Кали-юги - зарабатывание средств для поддержания жизни, как в низшем смысле на пищу, питье, одежду, бытовые услуги, накопления денег, приобретение недвижимости и другой собственности, так и для осуществления более высоких желаний - образования, благотворительности, финансирование научных стартапов, религиозных движений, сект, храмов, различных экологических фондов и т.д. Это именно зарабатывание, в процессе которого, особенно в наше время, человек часто теряет сам себя и превращается просто в машину, производящую доход. В этом случае все остальное жертвуется этой всепоглощающей и разрушающей страсти - семья, друзья, таланты, здоровье, сама жизнь во всем ее многообразии - зашоренный своим бизнесом человек ее просто не замечает - все приносится на алтарь этой низшей артхи. Дхарма учит, что как высшие, так и низшие виды деятельности, приносящие прибыль и выгоду, с избираемыми для этого средствами, должны быть правильными, т.е. подчиненными дхарме. Выгода, достигаемая адхармическими средствами и видами деятельности, такими как торговля спиртным и наркотиками, проституция, ростовщичество, игорный бизнес, рэкет, вымогательство, мошенничество и тому подобное - дхармой запрещены, ибо плоды таких трудов разрушительны для души и ведут к ее деградации, а не к прогрессу. Помимо дхармы, регулирующей личную артху, существуют правила, регулирующие деятельность целого государства. Например, Артхаведа, называемая наукой управления государством и являющаяся одной из Упавед ( класс текстов по практическому применению ведического знания ) Ригведы, дает дхармические наставления по всем сферам управления государством. В нем отражены дхармические воззрения кшатриев на общество и власть. Поскольку кшатрии по рангу варны стоят на втором месте после брахманов, священников, что говорит о высоком уровне развития души и ее лучших качеств у кшатриев, то, соответственно их правилам, в таком государстве народ живет свободно и богато, всячески поддерживаемый и охраняемый властью. В нашу эпоху Кали-юги, безбожного времени, власть в государствах перешла в руки вайшьев и шудр - беспринципных, зачастую адхармических представителей низших ( в смысле духовного развития ) слоев общества, главная цель которых, пользуясь любыми, часто аморальными, средствами, набить свой карман и выжать из населения государства максимально возможную прибыль за счет ущемления его прав и свобод.

КАМА.

Кама, что в переводе с санскрита означает "желание, удовольствие, любовь" - есть следующая, третья цель пурушартх. Ее содержание: культурно-эстетическое, интеллектуальное и сексуальное наслаждение и удовлетворение. Образ того человеческого счастья, который видят в своих мечтах и к которому страстно стремится основная часть современного человечества. Ради которого было потрачено столько трудов и сошло семь потов на каменоломнях Артхи..И вот, наконец, плоды в виде вожделенной Камы.. Но, как я уже писал в начале статьи, Кама для большинства современников остается эфемерным плодом, который в реальности невозможно даже надкусить, а не то, что съесть и потребовать добавки. Современные люди, по большей своей части ( хотя это всегда так и было в Кали-югу - общество по своей духовной структуре похоже на пирамиду, где в основании большинство алчущих невежественных адхармических душ и только единицы праведников, йогов и святых населяют ее вершину ) - это молодые, невежественные души, еще не накопившие достаточно заслуг перед Богом ( что значительно облегчило бы их жизнь и дало возможность реализовать свои желания ), вследствие малого количества прожитых до этого жизней и накопленного в них опыта, влияющих на качество оболочек души и, как следствие, на мировоззрение и социальный статус личности, сформированной душой. Жизнь таких " молодых" людей, как правило, на 100% подчинена карме - строгой программе отработки прошлых грехов. Поэтому в ней просто нет места райской жизни на Багамах - только "зебра" - подъемы и спады " стиральной доски ", на которой судьба отстирывает через различные испытания пятна старых грехов человеков. Им светят такие маяки наслаждения, как Кама-сутра или пресловутая " американская мечта " ради которой они меняют не себя, а гражданство и, со светлыми надеждами в сердцах, заменяют одну " стиральную доску " на другую... Физические виды удовольствий - секс, еда, сон, радость от обладания различными вещами, простые эмоции, возбуждаемые спортивными состязаниями и т.д. довольно бесхитростны и понятны. Для культурно-эстетического и интеллектуального наслаждений все немного по-другому, более возвышенно относительно примитивных низших радостей. Здесь акцент наслаждений смешен в сторону более тонких вибраций, от слепого физического ума плоти к прозорливому и умеющему давать оценку с разных точек зрения интеллекту и более-менее возвышенных эмоций, инспирированных уже проглядывающей вниз через интеллект душой. Художники, артисты, ученые могут жить довольно отрешенно от благ физического мира и мало заботиться о еде и крове, всецело прибывая в мире химеры своего творчества, во внутреннем пространстве своего ума. Но цель их желания все равно материальна - будь то произведение искусства, какой-нибудь новый технологический продукт или научная теория. Эти цели все еще остаются в рамках поглощенности души человека своими желаниями и не ведут к высшей ее цели - Освобождению.

МОКША.

Из четырех целей бытия только Мокша ( освобождение, спасение в переводе с санскрита ) является действительно конечной целью, тогда как другие три постоянно преследуемы страхом смерти и разрушения. Это не относится к Санатана Дхарме, Вечному закону Бога, но, как мы видим на примере нисходящего цикла Юг, при движении от Сатья-юги ( золотой век Истины и Чистоты ) через Трета-югу ( эпоху совершенной нравственности ) и Двапара-югу ( равенство добродетели и греха ) к Кали-юге ( железный век, век раздора, добродетель уменьшается до одной четверти от Сатья-юги ) - население Земли забывает в это время раздоров большую часть законов Санатаны Дхармы до времени, когда цикл юг повернет их умы обратно по направлению к благу Сатья-юги.

Мокша ( синонимы Мукти, Кайвалья, Нирвана ) означает освобождение от уз Сансары - цикла перевоплощений, круговорота рождений и смертей, которая происходит после того, как карма воплощенной души, Дживатмы, станет исчерпанной, а реализация истинного Я, Парашивы ( чистого Сознания Абсолюта ) в нирвикальпа-самадхи - достигнутым. Это главная, основная идея Освобождения - слияние индивидуальной Атмы, монады, освобождение духа, лежащего в основе нашей души с трансцендентным Сознанием Бога. К нему стремятся истинные сиддхи и йогины. Это Кайвалья мукти, конечное высшее освобождение, ждущее все души в конце очередного цикла кальп - после махапралайи вселенной все множество душ, составляющее Абсолют, возвращаются " домой ", к своему Отцу, чтобы кристаллизоваться в Его трансцендентном потенциале и ждать момента нового Проявления для начала новых космических одиссей.

Рембрант " Возвращение блудного сына " картинка из Дзена
Рембрант " Возвращение блудного сына " картинка из Дзена

( В индуизме кальпа - это день Брахмы, Бога-творца, создателя миров, продолжающийся 4,32 миллиарда лет и состоящий из 1000 маха-юг ( периодов по 4 юги ). По прошествии этого периода наступает ночь Брахмы, равная по продолжительности дню. Ночь знаменует собой уничтожение мира и гибель богов и полубогов. Таким образом, божественные сутки длятся 8,64 млрд лет. Месяц Брахмы состоит из тридцати таких суток ( тридцати дней и тридцати ночей ), что составляет 259,2 млрд лет, а год Брахмы равен 3,1104 триллиона обычных лет. Брахма живёт божественные сто лет или 311 триллионов 40 миллиардов лет ), по прошествии которых уничтожаются все вселенные в материальном мире. Во время этого великого уничтожения, называемого Махапралая, прекращает существование Вселенная и все населения всех ее лок, уровней Бытия. Согласно шрути, после того, как заканчивается жизнь Брахмы, все вселенные входят в тело Парабрахмана ( Парашивы ), заканчивая тем самым своё существование. По прошествии периода времени, равного жизни Брахмы, всё опять проявляется: из тела Парабрахмана выходят бесчисленные вселенные, в каждой из которых рождается Брахма и начинается новый цикл кальп. Каждая кальпа делится на 14 периодов манвантар, продолжающихся по 306 720 000 лет с интервалами в 1 851 429 лет между ними. Нынешний Брахма находится на 51 году своей жизни, и мир находится в кальпе, называемой « Швета-вараха » - цикл белого вепря. Текущая (седьмая из четырнадцати) манвантара управляется Ману Вивасватом ).

Но есть еще низшее освобождение, когда душа человека достигает не Парашивы и растворения в Трансцендентном, а соответственно своей чистоте и заслугам, накопленным в " среднем ", земном мире, она отправляется на одну из семи лок верхних миров, где ведет райскую жизнь со святыми, богами и полубогами. Просто благие действия рождают благую карму, которая хоть и чиста, светла и блага, но все равно является кармой и ее плоды тоже нужно отработать, прежде чем заслужить высшее Освобождение. Жизнь в верхних астральных и духовных мирах практически бессмертна, за исключением одного НО - заслуги, приведшие такую душу в верхние миры богов, однажды заканчиваются и душа вынуждена вновь рождаться в бренном земном мире для накопления новых заслуг посредством дхармической жизни, чтобы снова получить пропуск в верхние райские миры. Также по мере роста чистоты и святости души человека благодаря духовным практикам йоги, ему даются свыше сиддхи ( успех в переводе с санскрита ) - сверхъестественные силы, возможности творить чудеса - это является большим искушением для души сиддха ( йогина, почти завершившего свое духовное развитие ) и, если он клюет на эту приманку высших миров, то туда и отправляется после смерти. Еще более зрелые души махасиддхов - великих йогинов, прошедших высшие миры и эти искушения ( например, авадхутов - йогинов, достигших наиболее чистого уровня сознания, доступного индивидуальной душе в человеческом воплощении и полностью преодолевших все искушения земного мира двойственности ), остаются к ним равнодушны и не признают никакой другой цели кроме высшего Освобождения - слияния с Парашивой. Но преодолеть искушения сиддх, как и отработать любую - и благую и негативную карму, можно только в земной локе, как впрочем и вообще достичь прогресса в духовной эволюции - только при наличии грубого земного плана, который, при воплощении на Земле закрывает полноту спектра всех планов Бытия на которых работает Душа человека. Поэтому так важна жизнь человека и так ценно человеческое рождение - никакой другой план бытия не дает таких возможностей реализации всей полноты своей кармы, большая часть которой принадлежит и отрабатывается на физическом плане. Но ценит ли по достоинству современный человек этот чудесный подарок Бога, прожигая свою жизнь в грязи и пороках или устраивая кровавые бойни в разных регионах планеты..

Причем не надо путать это Освобождение со Спасением в Христианстве. Согласно христианскому учению о спасении, вера в Евангелие Христа и Его Церковь дарует Спасение. Это спасение есть прощение грехов посредством искупительной жертвы Иисуса Христа и соблюдения заповедей Божьих в течение жизни христианина, которое гарантирует прохождение Страшного суда, отделяющего праведников от грешников и введение в вечное Царство Божие.

Итак, резюмируем. Концепция индуизма исходит из того, что смыслом жизни является эволюция души человека и каждая жизнь рассматривается, как одна из ступеней в этой эволюции. В основе деятельности человека в каждой жизни лежит триада, включающая добродетель (дхарма), интерес, выгоду, пользу (артха) и удовольствие (кама). Соответственно этому существует три науки - дхармашастра - наставления в дхарме для разных варн и ашрам, артхашастра - наставления в политической и экономической жизни общества, государства и камашастры - наука отношений полов, основных положений которых мы выше коснулись. Эта первая группа целей человеческой жизни известна как Три-варга. Пока человек находится на пути Праврити-марги - пути расширения своей деятельности от Центра ( Бога ) в материальном и тонких мирах - он должен обязательно увязывать все три цели, " ибо тот, кто привержен только одной цели - является презренным ", как говорят шастры. Основанием всем действиям должна быть Дхарма. Если совершаются действия Артхи или Камы без Дхармы, то они могут быть неблагими, преследовать низменные цели и вести к деградации души. Но и дхарма должна быть регулируема - так, например, домохозяин, грихастха, не должен все время отдавать поклонению, пренебрегая семьей и мирскими обязанностями. В этом случае шастры говорят: " Либо то, либо другое; будучи в мире - сообразуйся с его законами, избрав религиозную жизнь - оставь его ". До тех пор, пока при вступлении человека на путь нивритти-марги - осознанный путь возвращения к Богу через духовные практики ( джняны-йоги, бхакти-йоги, кармы-йоги ) у него не появится самоотречение, человек должен стремиться к конечной цели Освобождения своими похвальными и благими поступками ( дхарма ), желаниями ( кама ) и законными средствами ( артха ). Выполняя эти условия три-варги, первая из которых Дхарма, человек успешно накапливает заслуги перед Богом - очищает и просветляет ум, чувства и речь, накапливает вневременную мудрость, меняет свой характер к лучшему, успешно проходит через различные жизненные испытания в этой жизни и закладывает фундамент лучшего рождения и более счастливой следующей жизни, уверенно двигаясь по пути своей духовной эволюции к вечному Счастью! ( Как пишут в духовных трактатах: Кто смог дочитать статью до конца - тот получит Освобождение уже в этой жизни!😉 ). Ом. Поклон Шри Сатье Саи Бабе, Мир всем!