Найти в Дзене
Эпицентр

Огрехи губернаторов РФ на этой неделе

1.Бречалов (Удмуртия). Перестал попадать в сводки негатива по губернаторам, но качество госуправления в республике за это время не улучшилось. Помимо радости относительного того, что федеральный центр спишет значительную долю долгов республики других достижений у Бречалова – не слишком много. На этом фоне арест министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Д. Удалова весьма показательный случай. Ему вменяют откровенное мошенничество и коррупцию, по крайней мере, на 23 млн руб. Удалов – ставленник Бречалова, назначение которого прошло при некотором посредничестве значимых игроков. Арест Удалова может повлиять и на внутриэлитный баланс в республике: Бречалов смог достичь достаточно шаткого равновесия, но оно может быть поколеблено.

2.Уйба (Коми). В рамках пленарного заседания Совета Федерации доложил о социально-экономическом развитии региона. Однако в ответ Уйба получил массу замечаний от спикера В. Матвиенко (плохие темпы расселения аварийного жилья, низкие темпы строительства жилых домов, нехватка врачей и т.д.). Весьма симптоматичная критика.

3.Моор (Тюменская область). Самостоятельно поставил себя под удар и получил замечание со стороны главы государства, а значимостью таких вещей пренебрегать никак нельзя. Моор, во время совещания с участием Президента заявил, что эвакуация идет, но «остались самые упертые». На это В. Путин пояснил, что про людей так говорить нельзя и не уезжают те, кто боится за свое имущество. Моор попытался перебить Президента и извиниться, но, наверное, ему тоже следует подумать и об извинениях тем, кого он назвал достаточно нелицеприятным эпитетом.


4.Бабушкин (Астраханская область). Вопреки слухам, фактически, получил добро на новый срок. В то же время со стороны Президента прозвучали достаточно взвешенные оценки, главная среди них «задачи решаются удовлетворительно». Иными словами, значительных достижений у Бабушкина нет, но он получил переназначение в рамках консервативного тренда на сохранение губернаторского корпуса.

5.Евраев (Ярославская область). На фоне достаточно амбициозной инициативы губернатора актуализировались противоречия с местными элитами. Евраев внес в Облдуму проект, по которому 261 объект культурного наследия переходит из федеральной собственности в региональную. Речь в основном о церквях: для развития туристического кластера это может иметь позитивное значение и, очевидно, Евраев согласовал свои планы с федеральным центром, а также рассчитывает получить помощь. Но местные элиты недовольны тем, что реализация этого амбициозного проекта приведет к значительной нагрузке на региональный бюджет и сокращению значимых бюджетных позиций. Показательно, что в областной Думе были возражения на этот счет. История далека от завершения, но она может усилить внутриэлитное напряжение в области.

Паслер (Оренбургская область). Негативных оценок заслуживает из-за недостаточно эффективного противодействия ЧП. В Орске остро ощущается дефицит питьевой воды, плюс негатив вызвали и интерпретации некоторых чиновников в области, которые указали на незаконность возведения одной из дамб в Оренбурге. Позднее пиарщики Паслера «великодушно» распространили инфоповоды о том, что построивших насыпь жителей «наказывать не будут». Ожидали ли они в ответ низкий поклон от граждан – неизвестно.

7.Николаев (Чувашия). Получил негатив из-за достаточно экстравагантного аспекта. Сформирован инфоповод о том, что жители г. Алатырь (30 тыс. населения) недовольны работой правительства республики и просят включить его в состав Ульяновской области. Повод сформирован, во многом, искусственно, но он базируется на реальном социальном недовольстве. Внутриполитическогому блоку республиканской администрации он доставил некоторые сложности.

8.Шапша (Калужская область). Губернатор в феврале пообещал, что завод «Агрокальций», нарушающий санитарные правила и гигиенические нормативы, будет перенесен. Однако он возобновил работу несмотря на жалобы медиков, которые указывают на выбросы с завода, которые могут вызывать онкологию.

9.Чибис (Мурманская область). Заявил, что будет построен белорусский порт в Мурманске: новость позитивная, однако у Чибиса уже сформировалась репутация губернатора, который активно пиарится на нереализованных мегапроектах. В этом плане следует, скорее, сконцентрироваться на реализации принятого решения.

10.Владимиров (Ставропольский край). Получил обвинения в «сговоре с иноагентами». На самом деле за счет такой причудливой формулировки жители аварийного дома в Невинномысске, которым не предоставляют взамен ни квартир, ни компенсаций, пытаются привлечь внимание общественности к своей проблеме. Это удалось: негатив вышел на федеральный уровень.