На многие специальности сегодня трудно поступить даже с высокими баллами ЕГЭ. Поэтому родители абитуриентов ищут пути обхода конкурса, например, через целевое обучение. С 1 мая в России вступают в силу поправки в закон «Об образовании». Изменения как раз затрагивают правила заключения договоров на целевое обучение в вузах и колледжах. «Ямал-Медиа» рассказывает, почему абитуриентам придется серьезнее отнестись к выбору специальности и где появятся предложения от потенциальных работодателей.
Целевое обучение в 2024 году: основные положения
Целевое обучение — возможность получить профессиональное образование в колледже или вузе с последующим трудоустройством. Студент учится бесплатно, но за счет организации, которая берет его на работу по окончании учебы. Это выгодно для обеих сторон: работодатель получает специалистов, а абитуриент — знания и гарантированное трудоустройство. По условиям договора практику во время учебы также можно пройти на предприятии-заказчике.
Студент-целевик может проходить практику на предприятии заказчика, если это указано в договоре на обучение. Фото: TunedIn by Westend61/Shutterstock/Fotodom
Положения о целевом обучении студентов юридически закреплены:
- Постановлением правительства РФ от 13.10.2020 № 1681, где определены общие правила целевого обучения и форма договора;
- статьями 56 и 71.1 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ». В документе содержатся требования к специальностям и заказчикам целевого обучения.
Полный список специальностей с квотами на целевое обучение за счет федерального бюджета на 2024/25 учебный год установлен распоряжением правительства РФ от 20.02.2024 № 388-р. В этом году квоты получат 145 тысяч человек.
Целевое обучение с 1 мая 2024
Начиная с 1 мая 2024 года вступят в силу изменения, затрагивающие правила приема и целевого обучения.
Ранее абитуриент сам искал заказчика и заключал с ним типовой договор. С подписанным договором и другими необходимыми документами будущий студент обращался в приемную комиссию для участия в отдельном конкурсе за места по квоте; проходные баллы там сравнительно невысокие. После зачисления с вузом заключали отдельный договор. Завершив обучение, молодой специалист отрабатывал на предприятии-заказчике минимум три года.
Один договор — один вуз
По новым правилам можно заключить только один договор с одним заказчиком и для одной образовательной организации. Поэтому абитуриенту потребуется тщательнее оценивать свои способности и интересы при выборе специальности и места работы на годы вперед.
При желании абитуриент сможет одновременно подать заявление и на целевое обучение, и на общий «бюджет», правила по которому все те же: пять разных учебных заведений на пять направлений в каждом. А потом можно решить, что интереснее и перспективнее.
Стороны договора
Работодателей обязали детально прописывать в договоре условия трудоустройства, включая меры поддержки для студента (стипендию, оплату общежития и другие льготы) и условия трудоустройства. Договор заключают абитуриент, заказчик и вуз либо колледж. Если заказчик и будущий работодатель выпускника не совпадают, потребуется также подпись организации-работодателя.
Кроме того, заказчик сможет выставить требования к успеваемости целевика, колледж или университет проследит за их выполнением.
Студенту придется быть прилежным, чтобы заказчик не потребовал компенсации расходов на обучение. Фото: Eva March/Shutterstock/Fotodom
Срок заключения
Стороны смогут подписать документы только после зачисления абитуриента в рамках квоты приема. Последний срок для заключения договора — 1 сентября, то есть начало учебного года.
Если же абитуриент пройдет на бюджет по квоте, а потом откажется от договора с работодателем, университет обязан его отчислить или перевести на платное обучение.
Срок отработки
Новые правила ограничивают срок отработки — максимум пять лет. В случае взаимного интереса специалиста и предприятия контракт может быть продлен.
Если же студента отчислят или он не захочет работать на компанию-заказчика, ему придется возместить все расходы на обучение и меры поддержки.
Новые заказчики целевого обучения
Ранее целевое обучение разрешалось предлагать только госучреждениям — органам власти, бюджетным организациям, компаниям с госучастием, предприятиям ОПК и сельхозпредприятиям. С 1 мая список заказчиков расширится. В него включат:
- резидентов территорий опережающего развития, особых экономических зон, зон территориального развития, Арктической зоны, свободного порта Владивосток;
- участников проекта «Сколково», международного медицинского кластера, инновационных научно-технологических центров, военного инновационного технополиса «Эра».
Выпускники вузов смогут работать в ведущих инновационных центрах России. Фото: ivanpotapoff/Shutterstock/Fotodom
Исключение составят организации, связанные с «недружественными» государствами или иностранными агентами.
Где искать заказчиков целевого обучения
До 2024 года в России не существовало единой платформы для поиска потенциальных заказчиков целевого обучения: абитуриенты самостоятельно искали информацию на различных сайтах, обзванивали организации и расспрашивали текущих целевиков.
Поправки в закон «Об образовании» обязали всех заказчиков публиковать предложения о целевом обучении на платформе «Работа в России» (раздел пока не активен). С 1 мая там можно будет найти:
- перечень образовательных организаций и специальностей, на которые можно отучиться;
- меры поддержки для студентов во время учебы;
- требования заказчиков к студенту и санкции за их несоблюдение;
- контактные данные заказчиков.
Информация будет общедоступной: любой абитуриент, проходящий по критериям заказчика, сможет подать заявку через портал «Госуслуги» вместе с заявлением о поступлении, либо направить ее по обычной или электронной почте.
Ранее мы рассказали, как прошло профориентационное «Путешествие 89» для ямальских школьников. Старшеклассники побывали в ведущих вузах Санкт-Петербурга.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».