В воскресенье обедали в "Яре". Маленькое семейное торжество.
"Эй, ямщик, гони-ка к "Яру"... Песня, возможно, об этом московском ресторане. Почему "возможно". "Яр" сначала был на Кузнецком, затем несколько раз менял адрес, а современное здание на Ленинградском проспекте построено в 1910-м году. Оно перестраивалось, достраивалось, но в нынешнем времени оно существует, и это хорошо.
Точное время появления песни про ямщика и "Яр" неизвестно. Композитор Евгений Юрьев, прославившийся своими цыганскими романсами, и написавший эту песню, умер в 1911-м году, и значит в песне мог быть упомянут любой из "Яров".
В здании ещё находится гостиница "Советская". Спорим, многие из тех, кто хорошо знает песни Владимира Высоцкого, но не читали их на бумаге, думали, что "жил в гостинице советской не советский человек". Так вот, персонаж шикарной шпионской песни Владимира Семёновича жил в гостинице "Советской". А гостиница эта находится в одном здании с рестораном "Яр", который до девяностых годов тоже назывался "Советский".
Ещё в здании размещается цыганский театр "Ромэн". Ещё бы! Все рестораны под названием "Яр", независимо от адреса, были известны своими цыганскими певцами и музыкантами.
Кстати, можно вспомнить ещё одну песню великого будоражителя эмоций Владимира Высоцкого. "В кабаках зелёный штоф, белые салфетки"... Так вот, в нынешнем "Яре" всё по-взрослому. Белые крахмальные салфетки, белые скатерти.
В холле висят портреты известных русских людей, россиян, посещавщих этот ресторан. И снова маркетинговый ход. Представим временную линейку. Где Пушкин, и где 1910-й год, когда было построено здание. Конечно, все эти наши знаменитости были в разных "Ярах".
Я бы на месте менеджеров повесил на отдельную стеночку портреты тех, кто был именно в этом здании. А то человеку щепетильному, занудистому, придётся лезть в интернет, сравнивать даты и перелопачивать гору информации чтобы узнать, Пушкина, конечно, тут не было. А кто был?
Мы обедали в "Зеркальном" зале. Основным считается зал "Яръ". В день нашего посещения там было закрытое мероприятие. Что-то вроде "100 самых красивых и успешных женщин".
Мы попросили официанта отвести нас в этот зал, благо вечеринка ещё не началась. Зал действительно барственный. На потолке эффектный купол и люстра, "двойной свет", красивая сцена, опять же, большие круглые столы и белые крахмальные салфетки.
До середины зала был сооружён подиум, и на нём разминались самые-самые, ещё в обычной одежде. Когда мы уходили, видели этих самых-самых в вечерних нарядах. Вечерние наряды, скажу вам, у всех - залюбуешься. Самых-самых я бы разделил на две категории, одни - красивые, хотя это дело вкуса, другие, наверное, просто успешные. Некоторые матерятся так, что возникает когнитивный диссонанс.
Мимо эффектной барной стойки вернулись в "свой" зал.
На тарелках английского фарфора вензель с надписью "Яръ". Не все, конечно, тарелки с вензелем, но мне попалась именно такая.
Заказал салат с олениной. Кто строго держит пост - не читайте. Мне коллега выговорил через пару дней, Алексей, мол, ну как же, пост ведь. Я ему, Виктор Иваныч, я честно выдержал первые несколько дней. На большее не замахивался. А он мне, самый строгий сейчас начинается. А я ему, ну ладно, сегодня съем котлету, не выкидывать же, а вот с завтрашнего дня...
На горячее была свинина по-старорусски. Нежное мясо под белым соусом с лучком, поджаренным до хруста. К нему немного зелени и помидорка черри. Перед тем, как заказать спросил, а с чем мясо подают, в смысле, какой гарнир. Мне официант объяснил, что вот этот жареный лучок, зелень, помидорка, и всё. Поскольку не хотелось менять решение, махнул я рукой, а!, всё равно несите.
Минут через пять официант подходит и доверительно спрашивает, как я отношусь к тушёной капусте. Исключительно положительно, говорю. Тогда вам шеф к вашему блюду подложит тушёной капустки. Я показываю официанту большой палец. Классная работа!
Тем, кто брал оливье положили свеху креветочку. Смотрится эффектно. В остальном у салата классический вкус оливье. Мне дали попробовать.
Осетрина показалась суховатой. Та, что заказывала осетрину, съела всю порцию и так и сказала, суховата. Бывает. Не знаю, не пробовал, хотя мне предлагали.
Взяли на всех попробовать нарезку копчёностей. Марал, косуля, утка и кролик. Марал и косуля не понял чем отличаются. Нормальные копчёности, но вот подаются с вишнёвым вареньем. Чего только не бывает!
На фото в зале "Яръ" я вытянул перед собой ладони. Что я там говорю не помню. Похоже, будто анекдот рассказываю, типа, крокодилы летают, но низенько-низенько.
Всем хорошего настроения. До встречи в очередном кафе или ресторане.