Казахстан слишком увлечен завозом племенного скота и семенного материала. Об этом обеспокоены депутаты Сената. За последние 30 лет в стране безвозвратно вымерли многие казахские породы скота. Некоторые на грани вымирания. Необходимо разработать дорожную карту развития отечественных пород животных с составлением селекционно-племенного плана на 2024-2030 годы, сообщает агентство «АПК Новости».
Как заявил депутат Сената Али Бектаев, за годы независимости была проделана определенная работа по разведению скота. Многие племенные животные были завезены из развитых стран: Европы, Австралии, Канады. Только в 2010-2023 годах из стран ближнего и дальнего зарубежья было импортировано 212 тыс. голов скота. Доля племенных животных выросла с 2,9% в 2010 году до 13,5% в прошлом году. Однако результаты в данной отрасли остаются неудовлетворительными.
«Племенным животноводством занимаются 35,8 тыс. ферм, но результат их работы низкий. Работа палаты племенного животноводства также является загадкой. Вместо того, чтобы разводить свой скот, мы увлечены завозим его и импортируем семенной материал», - сообщил депутат.
По его информации, на данное время в рамках инвестиционных проектов планируется импортировать более 50 тыс. голов крупного рогатого скота. Кроме того, планируется закупить более 500 тыс. доз семенного материала на 160 тыс. голов коров. То есть, только по скотоводству около 70 млрд тенге уходит за границу.
«Министерство сельского хозяйства имеет в своем составе квазигосударственное предприятие «Асыл Түлік», занимающееся производством племенного, высокопродуктивного поголовья. К сожалению, работа коллектива тоже идет не в правильном направлении, продукция не достается хозяйствам. 10 лет назад в Казахстане была создана уникальная информационная база селекционной и племенной работы. На этой платформе должны были быть оцифрованы работы, начиная с регистрации животных и заканчивая присвоением им статуса племенной ценности. В развитых странах информационные системы функционируют как аналитическая база и являются триггером развития отрасли, а у нас они функционируют только для регистрации скота с целью субсидирования», - сказал А.Бектаев.
Особую озабоченность у депутатов вызывает сокращение биоразнообразия сельскохозяйственных животных в Казахстане, так как генетические ресурсы в животноводческой отрасли являются составной частью национального благосостояния и биологического капитала мира.
«За последние 30 лет в Казахстане безвозвратно вымерли породы в овцеводстве, птицеводстве. На грани исчезновения находятся породы овец и крупного рогатого скота», - отметил депутат.
Чтобы решить накопившиеся в этой отрасли проблемы, сенаторы предложили разработать Дорожную карту развития отечественных пород животных с составлением селекционно-племенного плана на 2024-2030 годы с участием уполномоченного органа и научного сообщества. Также требуется провести анализ работы информационной базы селекционно-племенных мероприятий на научной основе. Между тем, необходимо изучить нормативно-правовые акты в области животноводства и разработать современные методы оценки племенных качеств животных – правила и инструкции индексной оценки, геномного анализа животных. Еще одно предложение - ужесточить требования к племенным работам и запретить использование племенного материала, не прошедшего молекулярно-генетических исследований по выявлению заболеваний, передающихся генетически. Также депутаты потребовали предусмотреть меры для сохранения казахских пород, осуществляя программно-целевое финансирование по породам, находящимся под угрозой исчезновения.