Принято считать, что Корейскую войну начала Северная Корея. Как гласит информация на табличке из музея войны в Сеуле "Северная Корея незаконно вторглась в Южную Корею 25 июня 1950 года". Но так ли это?
Сегодня хочу рассказать о событиях, которые предшествовали Корейской войне. События за которое в 2006 году президент Но Му Хён официально извинился за злоупотребления, которые были совершенны правительством Южной Кореи в 1948 году.
О чем речь?
О бойне на Чеджу. Этом мало кто знает.
Расследование
В 2000 году в Сеуле был принят специальный закон о расследовании и оглашении правды о том, что произошло на острове Чеджу.
Давайте отсюда и начнем.
Мемориал на Чеджу
На Чеджу есть мемориал посвященный событиям после освобождения Корейского полуострова от японской оккупации.
После того, как японцев прогнали, управлять страной фактически было некому.
США прибыли на корейский полуостров через 6 дней после подписания Японией капитуляции. Правительство США в качестве управленцев использовали тех, кто служил на японское правительство. Фактически корейских предателей-коллаборационистов. А они и рады, так как не пришлось отвечать за свои преступления.
Всю японскую собственность США объявили своей. А в качестве президента поставили своего человека - Ли Сын Ман. Он родился в Корее, но получил образование в США и разделял их ценности.
В это же время на северной стороне полуострова СССР всю японскую собственность передали во владение северных корейцев.
Задачей стран победителей во 2ой мировой войне было обеспечить корейскому полуострову возможность организовать собственное государство свободное от оккупационных режимов. Когда СССР выполнили эту задачу на северной части полуострова и были готовы покинуть его, они также потребовали, чтобы войска США покинули южный полуостров. США отказались сделать это. Причины тому были сугубо экономические. США ведь объявили, что вся экономическая система которой управляли японцы, теперь принадлежит им.
Выходит, что для обычного корейца одна оккупация сменилась другой. Жизнь лучше не стала.
Поэтому многие корейцы были разочарованы новым проамериканским правительством в лице Ли Сын Мана.
Лучше всего сопротивлялись американскому правительству жители острова Чеджу. По данным на 1947 год в Чеджу было самое образованное население. В каждом поселке была школа. А 60 тысяч человек(20% от населения) состояли в коммунистической партии Кореи, а еще 80 тысяч человек были сочувствующими коммунистическим идеалам.
Выборы
США пытались провести президентские выборы на южной территории полуострова, чтобы легализовать американскую оккупацию и узаконить разделение Кореи, создав отдельное государство "Республика Корея".
Жители Чеджу выступали против. Во время выборов жители Чеджу покинули свои деревни и ушли в горы. Результаты голосования пришлось аннулировать.
Более того местное самоуправление отказывалось подчиняться требованиям США в отношении поставок продовольствия. Когда вся южная часть полуострова отдавал 1/3, а то и 1/2 от урожая риса, Чеджу отдавала лишь 1/5. Это привело к тому, что зерно стали изымать насильно.
Точка отсчета
Это повысило напряжение на острове и 1 марта 1947 года, трудовая партия Кореи и жители Чеджу провели митинг в память о борьбе за освобождение острова Чеджу от японцев, а также чтобы осудить решение ООН о создании отдельного государства "Республика Корея". На митинге было около 30 тысяч человек.
На митинге произошел несчастный случай. Конный полицейский наехал на ребенка. После этого он даже не остановился. Митингующие пришли в ярость. Полиция открыла по митингующим огонь. 6 человек погибли, не менее 8 получили ранения.
Возмущенная толпа напала на полицейские участки и сожгла несколько избирательных участков.
Вскоре жители Чеджу устроили массовую забастовку.
Американские власти создали специальную комиссию и провели расследование, но вместо того, чтобы наказать виновного полицейского, обвинили во всем коммунистов. (Как это знакомо...)
10 марта глава американской военной администрации острова объяснил, что произошедший инцидент есть результат общения жителей Чеджу с Северной Кореей. Он заявил, что остров Чеджу, это "красный остров" наполненный коммунистами.
С этого все и началось...
Американцы направили на Чеджу Джона Рида Ходжа и Уильима Фриша Дина. Оба из верхушки военного правительства США в Корее. Они возглавили репрессии на острове.
Полиция на острове заявляла, что 90% жителей острова являются коммунистами. В результате на остров стали стягивать полицейских. А как мы помним, полицейскими были все те, кто прислуживал японским оккупантам. Поэтому они не испытывали никакого сочувствия к тому, что произошло на острове.
Также на остров прибыл глава корейской национальной полиции Чо Бён Ок, который заявил, что если жители Чеджу встанут на пути основания нации, то будут уничтожены. А также заявил, что все действия полиции во время митинга будут классифицированы, как самооборона. Из всех стрелявших полицейских уволили только одного.
После этого заявления всех участников забастовки начали массово задерживать. За 2 дня арестовали 200 человек. А к 10 апреля арестовали более 500 человек. Арестованных подвергли пыткам и избиению.
Но это лишь усилило забастовки на острове. Жестокость порождает жестокость. Власти стали арестовывать людей не только на Чеджу, но и на полуострове. В результате пыток погибли 3 задержанных. Полиция объявила, что все трое скончались от хронических болезней.
Камеры были переполнены, всего было задержано на Чеджу около 2500 человек. Инспекция США зафиксировала, что в тюрьме Чеджу люди содержались в самых худших условия по Корее. В камеры 11 кв метров было помещено по 35 человек.
Восстание(инцидент 4:3)
В 2 часа ночи 3 апреля 1948 года началось восстание на Чеджу. Повстанцы атаковали полицейские участки и правительственные учреждения. Были убиты несколько полицейских. Восставшие были вооружены бамбуковыми копьями. 27 японских винтовок и 3 пистолета.
Большинство восставших были обычными крестьянами и рыбаками, которые выступали против разделения Кореи и полицейского произвола. То есть они не были коммунистами.
Один из выживших коммунистов свидетельствовал, что была надежда, что на материке люди тоже восстанут. Также рассчитывали, что США не станут вмешиваться, чтобы не создавать международный конфликт. Рассчитывали на скорое наступление Северян.
Ответ был жестоким, правительство США заявили, что жители Чеджу инфицированы "красной заразой". На остров отправили полковника Брауна, командира 20го полка, чтобы начать карательную операцию.
Полковник Браун заявил, что его не волнуют причины восстания, его послали туда восстание подавить. 2х недель будет достаточно
На острове объявили военное положение. Пресса на материке молчала о происходящем. Единственная газета н острове была закрыта. Жителям Чеджу приказали эвакуироваться из горных районов на побережье, а те кто этого не сделал, автоматически становились партизанами.
Был издан приказ по которому любой находившийся дальше 5км от берега может быть немедленно убит.
Карательные отряды атаковали всех, кто отказался эвакуироваться. Каратели искали коммунистов, но не имели четких критериев, чтобы определить коммунист перед ними или крестьянин, поэтому все автоматически попадали под подозрение.
Если в семье не хватало хотя бы одного человека, то этого человека считали партизаном, а семью уклонистами, за что чаще всего всю семью казнили.
С ноября 1948 года, в течении 4 месяцев правительство США использовали на острове тактику "выжженной земли".
Считалось, что сжигание деревень приведет к тому, что у партизан не будет продовольствия для сопротивления. Однако все действие превратились в погоню за военными достижениями. Поэтому карательные отряды убивали даже тех, кого не в чем было обвинить.
В декабре 1948 года карателям сдались 200 человек. Из них 150 были убиты.
Если кого-то находили в лесу или в пещерах их убивали без всякой жалости, невзирая на пол и возраст. Чем дольше шла карательная операция, тем более жестоко вели себя военные на острове под командованием американцев.
Самая жестокая операция называлась "Западня". проамериканские военные переодевались повстанцами и склоняли жителей Чеджу к сотрудничеству. Всех кто соглашался тут же убивали.
в 1949 году островитянам предложили перемирие. Многие поверили правительству и спустились с гор. Они были сразу задержаны и отправлены в тюрьму. Кого-то казнили, а кого-то посадили на пожизненное.
Зверства
В музее есть отдельный павильон, который посвящен зверствам которые творили каратели. Там много экспозиций и мало текста. К сожалению показать я их не могу. Но если будете на Чеджу, обязательно посмотрите сами. Потому что именно здесь заложены истоки Северного и Южного противостояния. Или лучше сказать противостояния трудящихся и капитала США.
Фантазия с которой к пыткам подходили проамериканские военные глубже самых страшных фильмов ужасов. Они буквально превратились в зверей и чувствовали абсолютную безнаказанность за свои действия. Поскольку эти военные изначально были японскими коллаборационистами они пытали людей японскими методами.
Восстание на полуострове
В октябре 1948 года американское правительство приказало корейской армии отправиться на Чеджу, чтобы подавлять восстание, многие корейские военные отказались и восстали против американского правительства с лозунгами "Мы против братоубийственной войны". Американское правительство подавило это восстание за 8 дней.
В этом хаосе погибли тысячи невинных людей.
Восстание корейских военных показало, что американское правительство не имеет поддержки среди населения. В результате в 1948 году был издан закон о защите государства и в течении 1949 года на южной части полуострова были арестованы 118 621 человек. Была запрещена рабочая партия. Зато было создано 6 террористических организаций, которые спонсировало американское правительство.
Их использовали, чтобы внедрять в ряды жителей Чеджу и изображать различные события. Если надо кого-то избить или сорвать какое-то мероприятие организованное рабочей партией, при этом проамериканское корейское правительство как будто не имело к этому никакого отношения. Метод разделяй и властвуй во всей красе.
Согласно отчетам, большинство членов этих организаций, даже не знали что происходит на острове и каковы истоки конфликта. У них была только одна установка, уничтожить как можно больше коммунистов.
Чем меньше знаешь правды, тем легче творить плохие дела.
Членов этих террористических организаций внедряли в полицейские подразделения и давали им больше полномочий, чем местной полиции острова, так как не имея понятия, что происходит на острове им было проще выполнять карательные операции.
Все ради денег
Президент Кореи Ли Сын Ман заявлял, что большинство жителей Чеджу, которые скрываются в горах, это невежественные люди, которых одурачили коммунисты.
Причины этих заявлений в том, чтобы получить денежную и военную помощь от США, но помощь давалась только при условии, что в правительстве Кореи не будет ни одного коммуниста. Президент Ли Сын Ман променял сотни тысяч своих соотечественников на денежную помощь США и возможность быть первым лицом нового государства.
Вот вам и экономическое чудо...
в 1949 году Ли Сын Ман посетил Чеджу и поблагодарил военных, полицию и всех кто помог в борьбе с коммунистами.
Корейская война
25 июня 1950 года началась Война. Северо-Корейская армия хорошо продвигалась на Юг, но лишь от того, что правительство Ли Сын Мана, который узаконил разделение Кореи, не имело поддержки в народе и Южно-Корейская армия бежала.
Тогда 53 государства под дипломатическим нажимом США приняли резолюцию начавшую военное вмешательство во внутренние дела Кореи. США и еще 15 государств послали свои войска для участия в конфликте.
15 сентября 1950 года интервенты при поддержке авиации высадили свои воска в районе Инчхона. 50 тысяч пехоты с танками и артиллерией. участвовало 257 кораблей, 6 авианосцев и 3 тяжелых крейсера.
В интервенции кроме США участвовали войска Англии и Франции, Австралии и Канады, Новой Зеландии, Филиппин, Таиланда, Турции, Бельгии, Колумбии, Голландии, Эфиопии, Греции, Южно-Африканского союза, Люксембурга
300 тысяч солдат сражались на стороне Южно-Корейской армии. По данным американской печати за первые два года войны авиация США произвела около полумиллиона самолёто-вылетов, сбросила 200 тысяч бомб, израсходовала более 200 миллионов патронов, около 400 тысяч реактивных снарядов и 15 миллионов галлонов напалма.
Когда началась война, Южно-Корейское правительство увеличило количество арестов. Как правило арестованных казнили. Казни происходили по всей стране.
Корейский адмирал Нам
Южнокорейский адмирал в отставке Нам Сан Ху проживавший в 2000 году в Нью-Йорке рассказал в интервью "Assotiated Press", как в начале июля 1950 года по его приказу три судна с двумя сотнями заключенных на борту вышли в море. Всех их расстреляли а тела выбросили за борт.
"не было времени для суда" - сказал он, "коммунисты наступали, массовые казни, в то время, были обычной практикой".
Итоги войны
Общее число казненных без суда и следствия летом 1950 года разными исследователями оценивается от 100 до 200 тысяч человек.
Начало войны вызвало оживление среди партизан на Чеджу. Участились нападения на полицейские участки, случаи диверсий и саботажа. Администрация острова ответила усилением репрессий.
Но к концу войны партизан практически не осталось.
15 января 1954 года полиция объявила, что в горах осталось всего лишь шесть партизан, и у них есть три винтовки. Было решено, что теперь партизаны не представляют угрозу.
В новогоднем послании 1953 года Ли Сын ман сказал: "к борьбе с улыбкой на лице, по мере того как все мое правительство и граждане объединив усилия движемся к объединению нашей родины, мы стали авангардом мировой борьбы с коммунизмом, что для нас является каждодневным проявлением достоинства и чести нашего народа".
Кто выиграл от войны?
Только за первый год корейской войны прибыль США составила 23 миллиарда долларов. В декабре 1950 года председатель национальной ассоциации промышленников послал президенту США Трумэну меморандум, в котором сообщалось, что летом 1950 года США находились накануне экономического упадка, который был предотвращен благодаря войне в Корее. "Промышленники" - писал он, "имеют в настоящее время заказов на два года вперед прекращение военных действий и отвод американских войск из Кореи оказали бы пагубное влияние".
В национальной ассоциации промышленников сложилось мнение, что прекращение войны имело бы серьезные последствия и что общее положение в стране зависит от того сколько продлится война в Корее и Вьетнаме и других местах.
За демократию они воюют, как же...
Неплохо заработала и Япония. Хотя Япония непосредственно не участвовала в корейской войне, ее территории использовались американскими войсками в качестве экономического тыла. Около трех с половиной миллиардов долларов было потрачено американцами на приобретение японских товаров за все время войны, что стимулировало оживление всей экономики, прежде всего тяжелой промышленности, и позволило Японии покрыть внешнеторговый дефицит и расширить импорт сырья.
Для выполнения американских военных заказов использовались мощности японской промышленности.
Промышленный рост в Японии в период между мартом 1950 года и мартом 1951 составил 50 процентов к 1952 году производство вышла на предвоенный уровень удвоившись за три года.
это скриншот с официального сайта компании "Sumitomo corporation" где черным по белому написано, что корейская война явилась благом для экономики Японии.🔽
Что насчет Южной Кореи?
Так зародилось корейское экономическое чудо. О корейском экономическом чуде вы прочитаете, что переориентация на экспорт является главнейшей причиной успеха. Остается только добавить, что для того, чтобы преуспеть на чужом рынке надо, чтобы тебя там кто-то ждал, чтобы кто то позволил тебе там оказаться.
Зачем позволили? для предотвращения расширения социалистического блока в условиях холодной войны.
Для удержания стратегически важного региона США были вынуждены приступить к созданию "витринного" государства. С 1945 по 1961 годы Корея получила 3 миллиарда 100 миллионов долларов в качестве грантов из США.
Соединенные штаты убедили Корею возобновить экономические отношения с Японией.
Нужно также учесть военную помощь, которая составляла более полутора миллиардов долларов. И большие кредиты под низкий процент.
Неплохую прибыль принесла южнокорейскому капиталу вьетнамская война. Американский экспедиционный корпус во Вьетнаме в начале семидесятых потреблял 20 процентов южнокорейского экспорта.
Это уже освобожденные от корейцев корейцы помогали американцам освобождать Вьетнам от вьетнамцев. Да южнокорейские военные воевали вместе с американцами во Вьетнаме.
Истоки южнокорейского экономического чуда в массовом истреблении соотечественников в угоду американскому и местному капиталу. И благодаря серьезной финансовой помощи со стороны США на условиях антикоммунизма в Южной Корее.
США крупно обогатились, как на второй мировой, так и на оккупации Южной Кореи, и на войне севера с югом.
Свобода - вещь небесплатная.
Так написано на монументе в Сеульском музее войны.
Эти же слова указаны на вашингтонском мемориале посвященным американцам погибшим в корейской войне. "Свобода - вещь небесплатная".
Другой вопрос, "что считать свободой?" и на что ты готов пойти, чтобы ее достичь. Что ты готов предать, что ты готов продать. Но то, что платить придется никто не скрывает. Но и плата не гарантирует результат.
Почему никто долгое время не знал про трагедию на Чеджу?
Тему острова Чеджу пытались неоднократно поднять.
- Первый раз в 1960 году, когда граждане Южной Кореи требовали отставки Ли Сын мана. Затем на долгое время тема Чеджу забылась.
- А в учебниках истории 1976 года было написано, что бунт на Чеджу спровоцировали Северо-Корейские коммунисты.
- В 1982 году писали, что репрессии на Чеджу это результат борьбы с коммунистическим восстанием.
- В 90х годах правительство Южной Кореи оказывало большое давление на писателей и журналистов, чтобы те не поднимали тему происшествие на Чеджу.
Память о Чеджу пытались так активно стирать от того, что долгих 7 лет происходило истребление корейского народа на острове. И управлялось все это военной администрацией США.
Причастность США
Рапорты армии США того времени доказывают, что американское командование было согласно с начавшейся на острове бойней, или как минимум смотрела на эти события сквозь пальцы. Американские войска в самом подавлении восстания на Чеджу прямого участия не принимали, хотя флот обеспечивал блокаду, легкая авиация использовалась для разведки, а планы анти-партизанской войны разрабатывались американским военным советником.
Американские военные не только знали об уничтожении сотен ни в чем не повинных людей, но и контролировали это. Они были на месте преступления фотографировали и писали отчеты.
Расследование и 2005 год
В 2000 году в Сеуле был принят специальный закон о расследовании и оглашении правды о том, что произошло на острове Чеджу.
Был принят закон о восстановлении чести жертв.
В 2005 году Корейским правительством Южной Кореи было проведено расследование о событиях 3го апреля1948 года на Чеджу. День, когда началось восстание на Чеджу. Согласно этому расследованию на Чеджу погибли 14 373 человека.
Около 90 тысяч человек превратились в беженцев. 6% всех убитых были дети до 10 лет. Около 8% старше 16 лет.
3 апреля 2006 года президент Но Му Хён посетил Чеджу и официально извинился за злоупотребления и злодеяния, которые совершило тогдашнее правительство, и выразил соболезнования жертвам и их потомкам которые все еще живут на Чеджу.
Фильм о событиях на Чеджу
в 2012 году в Южной Корее был снят малобюджетный художественный фильм о тех событиях. Фильм называется "Чисыль(지슬)", он собрал несколько престижных призов на кинофестивалях. Написан и снят уроженцем острова Чеджу О Мёлем.
Фильм снят в черно-белом цвете, весь актерский состав состоит из местных актеров, говорящих на своем естественном диалекте.
«Чисыль» на диалекте Чеджу означает «картофель».
Количество Жертв корейской войны
Всего в корейской войне погибло 152 279 южнокорейских бойцов. Всех родов войск и полицейских.
Так кто начал корейскую войну?
Я бы очень хотел, чтоб эту статью прочитали все те, молодые люди, кто перебрался жить в Корею и защищает корейские либеральные ценности. Войну начала не Северная Корея. Война корейская есть по сути продолжение войны мировой. Войны между социалистическим строем и капиталистическим.
Одного только понять не могу, чем в этот момент занимались СССР. Наверняка восстанавливали страну.
Но так или иначе, ощущение, что такое абсолютное невмешательство во внутренние дела Кореи стало своего рода попустительством, и позволило расширить свое влияние западу. С другой стороны, я подозреваю, что СССР предлагали свою помощь, но Север отказался. Это на них похоже. Их национальный дух описывается одной фразой "Развитие с опорой на собственные силы". Это есть "Чучхе" - Северо-Корейская идеология.
Пусть каждый сам ответит себе на вопрос, "кто начал эту войну?".
На этом все
Каждому новому поколению сложнее прочувствовать боль и тяжесть войны. Посещение музея не передает эмоции и ужасы того времени.
Тяжелее всего понять войну детям. Поймут ли когда-нибудь маленькие южно-корейцы суть тех событий. Мне кажется - нет. Правительство США им этого не позволит. Сегодня им привезли различных героев из США, в которых можно верить и не сомневаться.
А как только они подрастут их ждут разговоры о примирении. Но за разговорами о примирении никогда не увидишь, что примирение невозможно. Потому что те, кто рассказывает о примирении, в свою очередь, миром пренебрегли в угоду жадному желанию побольше карманы свои набить. Но что им остается? Да и нам?
Как я уже упоминал одного героя из мультфильма...