5,6K подписчиков

«Я не люблю своих родителей»

2K прочитали
«Младенец может возненавидеть мать только в одном случае – если та прежде возненавидит собственное дитя». 
Алекс Михаэлидес. «Безмолвный пациент».

Кто я такая, чтобы рассуждать о морали? Кого любить, а кого ненавидеть, но я все-таки порассуждаю.

В своей практике я не редко сталкиваюсь с людьми, которые испытывают огромный стыд, вину и долг за то, что не ощущают безусловной любви к родителю. За то, что несмотря на все старания полюбить их - не любят, презирают и даже порой ненавидят.

«Младенец может возненавидеть мать только в одном случае – если та прежде возненавидит собственное дитя».  Алекс Михаэлидес. «Безмолвный пациент». Кто я такая, чтобы рассуждать о морали?

Проблем нет, когда эти чувства осознанны и допустимы. Человек не натягивает желаемое за действительное, а прямо так и транслируют свои чувства, как есть. Не обязательно транслирует вовне, но с собой он предельно честен и не испытывает вины за это. Но я бы не писала эту статью, если все было так. Речь идет и людях с неврозом, а они найдут вещи, за которые будут чувствовать свою вину.

Не они сами старались быть виноватыми, их сделали виноватыми, за то, что они чувствуют не то, не так и вообще чувствуют что-то. За то, что делают не так или вообще делают. Ими часто манипулировали: -«Вот вырастишь и поймешь, пожалеешь, что так относился ко мне», -«Когда меня не станет, еще вспомнишь мои слова», -«Твои родители столько для тебя сделали, а ты!» и т.д. У человека скалывается полное ощущение, что от того, как он относится к родителям, что делает для них и даже от того, что он мыслит и чувствует вне поле зрения чужих глаз и умов, зависит все его будущее. Плохо относишься, допустил ошибку, не любишь и не чтишь, как надо - карма тебя настигнет. А все твои неудачи из-за того, что ты так и не полюбил родителей. Даже магическое мышление подключается: -«У тебя в жизни все плохо, потому что ты плохо себя ведешь с родителями».

«Возмездие», негативные сценарии будущего - способ манипуляции в настоящем. Чувство вины и страха на котором держится любовь ребенка к родителю. Он настолько боится это чувство потерять и так сильно прощупывает его, что внутренности болят.

Родитель не пытается строить отношения на равных, он пытается запугать, чтоб ребенок любил и почитал. И это отменно получается. Вот только любовь не строится на страхе и вине.

Действительно, младенец может возненавидеть мать только тогда, когда сам был ненавистен ею. Ребенок учится любить так, как любили его. Если любили через страх, вину и манипуляции, прикрываясь высоким чувством, ребенок считает именно такую комбинацию. Любовь = вина, страх.

«Младенец может возненавидеть мать только в одном случае – если та прежде возненавидит собственное дитя».  Алекс Михаэлидес. «Безмолвный пациент». Кто я такая, чтобы рассуждать о морали?-2

Когда взрослый человек задается вопросом: -«Почему я не люблю родителей?», он пытается приобретенный опыт любви сравнить с тем, как научили любить его. И тут все не сходится. Обычно у таких детей есть семьи подруг/друзей, где царила гармония и он/она хотели также, но и за это желание было стыдно, его нельзя было допускать и выпускать наружу. По сути - вы любите родителей так, как они вас научили: через страх, вину и страдание. Но эта любовь не будет похожа на ту, что вы увидели с опытом, как люди могут иначе любить друг друга.

Можно постараться приобрести этот опыт и с родителями, но только если другая сторона идет навстречу. И если вы осознаете свои истинные чувства и отношение к родителям. Если вы подавляете вину, злость и обиду по отношению к ним, сложно будет сломать старую схему. Чтобы что-то изменить необходимо признать истинное положение вещей.

Могут ли дети ненавидеть родителей? Я считаю, что да, они имеют на это право.

Могут ли родители ненавидеть детей? И тоже да, они имеют на это право.

Правильно ли это? Думаю, что нет. Но в жизни бывает всякое. Родители и дети - роли, одни из многих других, где отношения бывают крайне сложны и несовершенны. Нельзя просто сказать, что эти отношения святы, отбросив все человеческое, что можно в них быть. Нельзя долго ехать на одной вине, долге и манипуляциях. С возрастом мы неизбежно начинаем задавать себе вопросы. С опытом мы пониманием, что дети, как и их родители - обычные люди. Они допускают кучу ошибок, живут своей жизнью, любят и ненавидят. Именно это понимание дает зеленый свет на любые чувства по отношению друг к другу и на свободу в проявлениях каждого члена семьи, а значит, и на изменения в них. Правда не факт, что это осознание приходит ко всем.

А что думаете вы? Буду рада узнать ваше мнение в комментах. За личной консультацией обращайтесь в what’s app: +79214472201

Чтобы больше узнать о неврозах, подписывайтесь на телеграмм