16,7K подписчиков

Быть или не быть Уильяму Шекспиру? Правда ли, что он не писал своих пьес

23 апреля исполняется 460 лет со дня рождения известнейшего драматурга планеты Уильяма Шекспира. Вокруг его имени ходит не мало конспирологических теорий.

23 апреля исполняется 460 лет со дня рождения известнейшего драматурга планеты Уильяма Шекспира. Вокруг его имени ходит не мало конспирологических теорий. Наиболее популярной темой стало то, что якобы произведения Шекспира написаны не им. Подробнее об этих заблуждениях — в нашем материале.

«А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?»

Конспирологи всех мастей регулярно замахиваются на Шекспира. И по аналогии с гамлетовским вопросом возник так называемый шекспировский вопрос. Суть его заключается в том, что драматург якобы не писал своих произведений, потому что рукописи его пьес и сонетов не дошли до наших дней. То, что не сохранились и труды многих других литераторов той эпохи, конспирологи в расчет не берут.

В качестве доказательства адепты этой теории заговора говорят и о том, что сведения о биографии Шекспира имеются весьма скудные, да и биографов не случилось.

Появился на свет Шекспир не в столице, а заштатном «городишке» Стратфорд-на-Эйвоне. Здесь же провел детство и юность, женился, стал отцом трех отпрысков, после чего переехал в Лондон и подвязался на актерской ниве и даже стал совладельцем театральной компании. Когда ему исполнилось 48 лет, он вернулся в родные пенаты, где через три года скончался.

23 апреля исполняется 460 лет со дня рождения известнейшего драматурга планеты Уильяма Шекспира. Вокруг его имени ходит не мало конспирологических теорий.-2

Антистратфордианство

От названия места рождения Шекспира возникло первое международное течение — «антистратфордианство». Сторонники этой теории заговора убеждены, что Шекспир не мог написать свои гениальные пьесы по причине происхождения. Мол, он был невеждой и сыном малограмотного перчаточника, а творения его принадлежат университетским умам.

Кроме того, по версии антистратфордианцев, Шекспир не мог написать «Ромео и Джульетту» и прочие «итальянские пьесы», потому что никогда не был в Италии.

На сегодняшний день насчитывается около 80 кандидатов на авторство «Гамлета», «Макбета», «Короля Лира» и других трагедий, комедий и сонетов. Самым известным претендентом на авторство является писатель и философ Фрэнсис Бэкон.

Фрэнсис Бэкон
Фрэнсис Бэкон

Теорию о том, что пьесы Шекспира на самом деле писал Бэкон, распространяла его однофамилица, учительница и писательница Дэлия Бэкон. Согласно ее предположению, под псевдонимом «Шекспир» работала целая группа придворных во главе с Ф. Бэконом. К слову, чтобы доказать свою теорию она даже требовала эксгумации тела Шекспира, потому что в его могиле якобы содержатся неопровержимые доказательства. Власти ей в этом отказали. Стоит отметить, что дни свои буйная Делия закончила в сумасшедшем доме, куда ее поместили родственники.

«Разоблачителей» и «ниспровергателей» было не счесть. В 1920 году английский школьный учитель Дж. Томас Луни (1870–1944) опубликовал книгу под названием «Опознанный Шекспир». В ней он уверял, что пьесы Шекспира писал граф Эдвард де Вер. На возражение, что «Король Лир», «Макбет», «Антоний и Клеопатра» и некоторые другие ставшие классикой произведения появились уже после кончины титулованной особы, конспиролог заявлял, что, мол, их досочинил близкий круг покойного графа.

В «шекспиров голубых кровей» записывали других аристократов и различных дам, в том числе и супругу Шекспира, а также иезуитов, масонов, современников драматурга и много кого еще.

Подобные идеи были популярны и в Советском Союзе. Так, не признавал за Шекспиром авторства пьес нарком просвещения Анатолий Луначарский. Он был уверен, что произведения принадлежат перу графа Ратленда. Эту версию развил бывший ученый секретарь Шекспировской комиссии АН СССР Илья Гилилов. Он утверждал, что истинные авторы пьес и сонетов – граф Ратленд и его жена.

23 апреля исполняется 460 лет со дня рождения известнейшего драматурга планеты Уильяма Шекспира. Вокруг его имени ходит не мало конспирологических теорий.-4

Шекспиру быть

Вражда между теми, кто верил в авторство Шекспира и не верил, шла почти как у Монтекки и Капулетти, но без крови. В результате все же удалось отстоять авторство Шекспира.

В 1987 году в США прошел так называемый mock trial с участием судей из американского Верховного суда. Вердикт был однозначным: автором шекспировских пьес признали Уильяма Шекспира.

Ученый секретарь Шекспировской комиссии РАН, кандидат филологических наук Николай Захаров подчеркнул, что «шекспировский вопрос» основан исключительно на снобизме. То есть на допущении, что пьесы мог написать только титулованный человек с определенным уровнем образования, а не отпрыск перчаточника.

Однако, как отмечает Захаров, Шекспир не так уж прост. Во-первых, его отец был зажиточным ремесленником, который считался одним из самых уважаемых жителей города Стратфорда.

Во-вторых, его мать происходила из знатного англосаксонского аристократического рода. Более того, не соответствует действительности и миф о безграмотности Шекспира. На самом деле он был хорошо образован и просто не мог не посещать школу.

Доказательства же того, что Шекспир существовал и писал различные произведения есть в реестре программы ЮНЕСКО «Память мира». Там представлены 90 биографических материалов о жизни драматурга.

К тому же авторство литератора признавали многие современники. А инсинуации и мистификации на этот счет начались только с середины XIXвека, когда Шекспир привлек внимание завистников.

Более того, домыслы и конспирологические теории антистратфордианцев основаны на искажении фактов и подтасовке информации.

Резюме

Нет свидетельств современников Уильяма Шекспира, которые бы указывали на то, что его пьесы и сонеты писал не он. А теории антистратфордианцев регулярно опровергаются шекспироведами и историками как несостоятельные.

Было полезно? Подпишись на канал!