На прошедших выходных съездили с мужем в Каменский район Тульской области. Это самая глубинка Тульского региона, его юго-западная сторона. А ещё это моя малая Родина😊.
Туристы сюда не приезжают, далековато будет, а вот историки и краеведы - да, так как у них по-прежнему много вопросов, и некоторые до сих пор без ответов.
Всё то, о чем буду писать в этой статье я знаю от своих бабушек и дедушек, а ещё из рассказов нашего местного краеведа Владимира Николаева, который как никто знает историю каждого камешка в Каменском районе 😀.
Удивительно, но в Интернете до сих пор встречается информация о том, что в "лесную глушь" будущего Каменского района пришли древние люди, вырубили леса и стали обживаться. Такое мог придумать только человек, который никогда не был в наших краях. Дикое поле - так издревле называли нашу местность! То есть простирающиеся до горизонта поля были, а лесов практически нет.
Посмотрите какие просторы! Изумрудные озимые! Каменский район был и остаётся сельскохозяйственным регионом. При этом земля - чистый чернозём!
Аграрная специфика зафиксирована и в гербе района⬇️. Пшеница, рожь, гречиха, сахарная свекла и многое другое прекрасно растет в черноземье Каменки.
Колоски можно увидеть во многих местах, даже например, в обозначении границ района.
Административным центром Каменки является село Архангельское. В 19 веке его еще называли Грязное или Архангельское-Грязное, так как рядом протекала речка Грязнушка.
Кстати, одним из заблуждений является такое мнение, что село Архангельское получило свое название от наименования храма - Архангела Михаила. Но на самом деле это не так. Как утверждают местные краеведы, первый храм был построен помещиками Свечиными в 1771 году, а самое раннее упоминание о селе Архангельском приходится на 1689 год. То есть налицо разница в сотню лет...
Едем дальше и проезжаем реку Красивую Мечу.
На днях прочитала в публикациях, что Красивая Меча до сих пор остается самой удивительной в плане неразгаданных тайн, ставящих в тупик и местных краеведов и академических историков. Честно говоря, почему это так, я не поняла... Только из-за названия реки? Так в нашей российской провинции много чего имеет несколько версий происхождения, это вполне распространенное явление. Так и название "Красивая Меча" объясняется несколькими теориями: от вполне реальных до сказочных.
Ну, например, одно из преданий гласит, что давным давно знатный человек по имени Ярослав проезжал через мост в коляске и его лошади провалились, тогда он для спасения любимого коня вынул меч и хотел обрубить постромки, но уронил его в воду...
Другая легенда гласит, что после поражения на Куликовом поле Мамай, спасая свою голову, переправлялся с телохранителями через безымянную речку и обронил в воду украшенный драгоценными камнями и чеканным гербом, меч.
А третья рассказывает о том, что речку Красивой Мечой нарекли в память о стычке одного древнего богатыря с медведицей. По-древнерусски медведица - значит «мечька». И было это задолго до прихода на Русь Мамая.
Я больше склоняюсь к объяснениям современных лингвистов: название реки "Меча" имеет угоро-финское происхождение, так как с удмуртского меч - "крутой, обрывистый". Другой перевод в этой же языковой группе слово "меч" раскрывает как "лес", оттого и такое название. Действительно, на определенных участках Красивая Меча протекает среди высоких, покрытых густым лесом берегов.
Въезжаем в село Архангельское и видим красивые цветные двухэтажки. Я сфотографировала одну, но поверьте тут почти все такие весёленькие: зеленые, желтые, розовые.
В Каменском районе две Братских могилы, одна из которых в Архангельском. По официальным данным в этой Братской могиле покоятся останки 306 советских воинов, их перезахоронили 6 июля 1953 года. Тогда это было очень значимое событие, почтить память погибших собрались почти все жители. Однако установлены фамилии лишь 103 человек, 203 так и остались неизвестными.
Жители села Архангельского жили в оккупации 35 дней - с 14 ноября 1941 года по 20 декабря 1941.
Сквер молодожёнов был придуман и реализован не так давно, но местные жители вечерком тут прогуливаются, а молодожёны взяли за традицию фотографироваться в день свадьбы. ЗАГСа своего правда тут нет, расписываться едут в г. Ефремов. Оптимизация 😁
В каждом районе нашей страны можно найти наследие советских лет. Так и тут. На центральной площади Владимир Ильич напоминает про дорогу к светлому будущему, а сзади памятника отремонтированный Дом культуры. Кстати, там организован очень хороший коллектив народной песни, они бесплатно ездят по деревням и радуют пенсионеров. В коллективе поёт моя одноклассница.
Центральная площадь упирается в сквер, он был оборудован не так давно. Это место привели в порядок, поставили лавочки, качели, украсили красивыми фонарями. Теперь любо дорого поглядеть! 😁
В сквере частенько проводит время детвора и прогуливаются пенсионеры, но сейчас никого нет, причина - начало сезона, все приводят в порядок свои владения.
Проезжаем через центр села и оказываемся возле храма Архангела Михаила.
Днём в субботу храм был закрыт, на воротах висел амбарный замок и поэтому внутрь мы попасть не смогли. Но я там была неоднократно, помещение внутри совсем небольшое и каких-то особых православных реликвий нет. Обычный сельский храм, но с историей!
Построили церковь в 1853 году и называлась она Успения Божьей Матери. Естественно, в 30-е годы как и все была разрушена и предана забвению. Ее помещения пытались как-то использовать, но ничем хорошим это не заканчивалось. А после того, как сгорела обустроенная в ней баня, народу стало все ясно – здесь может быть только храм и ничего более. После восстановления храма, а оно пришлось на 90-е годы, ему дали имя Архангела Михаила, в честь названия села.
Я прекрасно помню, как восстанавливали этот храм, это было примерно в 1993-1994 годах. Нас, учеников средних и старших классов тоже привлекали: мы убирали территорию, подносили кирпичи и выполняли поручения по мелочи. Делали это с большим удовольствием! Ни у кого даже и в мыслях не было что-то заявить о запрете детского труда!
Не очень симпатичное здание на фото ниже это так называемый "нижний" магазин ⬇️. Сейчас, как и в советское время там торгуют продуктами.
Каменский район - самый маленький в Тульской области (чуть более 8 тыс. человек), но хлебозавод и молокозавод имеются. А вот в 19 веке промышленность была куда интереснее!
Работали и сахарный завод, и винокуренный, и крахмальный!
Когда мы с братом были маленькими, нам часто рассказывали, что мы живём не в какой-то обычной деревне, а на пути Муравского шляха или Муравского тракта! И деревня поэтому так называется - Муравка, а в официальных документах - Подлозинки (владения помещицы Свечиной Варвары Александровны).
Тогда я с сомнением относилась к этим рассказам, не очень то верилось, что здесь, у нас, на отшибе😀, пролегал Великий путь. Деревня как деревня.. Ничего примечательного.
Но когда уже в сознательном возрасте заинтересовалась историей Тульского региона, то прочла много занимательной, подтверждающей слова папы, информации.
Муравский шлях это степная дорога, которая примерно с 1555 по 1700 год использовалась Крымским ханством для военно-политического давления на Московское государство. Много веков она соединяла юг с севером. Это была своеобразная граница лесов южнее Москвы с Диким полем, такая крепостная стена, которая преграждала, затрудняла путь в глубину русских земель разбойничьим ордам и армии степняков, ведь считалось, что «степь леса боялась». По конному шляху в междуречье Оки и Дона перемещались сарматы и скифы, печенеги и половцы.
Муравским шлях назывался потому, что пролегал по траве-мураве, которая как известно - отличный корм для лошадей, а это был самый главный транспорт в течении нескольких сотен лет. Передвигаться по Муравскому шляху можно было с высокой скоростью. И да, это был кратчайший и удобнейший путь из Крыма в Москву!
Сегодня Муравский шлях существует только как некий исторический факт, но подтвержденный с доподлинно установленным маршрутом. Краеведы регулярно по нему ездят, пытаясь найти что-то интересное с точки зрения истории прошлых веков. Но не буду никого утомлять историческими подробностями,тем более такими, что в них можно "заблудиться".
Ниже на фото дорога, которая проходит через мою родную деревню Муравка и которая (по некоторым данным!) является частью Муравского шляха.
И если кому-то кажется, что русская деревня на последнем вздохе, то он прав на половину. Деревня то жива, но в последние годы она не совсем русская. Очень много представителей других национальностей. Но эти щепетильные вопросы здесь поднимать не хочу, отмечу только, что семьи из Средней Азии ведут себя вполне мирно и дружелюбно. По крайней мере пока проблем не было.