Найти тему

Почему Пречистенка зовется Пречистенкой и что манило сюда Булгакова

Старая московская улица Пречистенка ведет нас от Гоголевского бульвара до Новодевичьего монастыря, сменяясь за Садовым кольцом одноименный одному из бульваров Зубовской улицей.

-2

История названия улицы очень занимательна. Когда-то здесь протекал мелкий, но бурный речей, берега у него были разной высоты, никаких мостов, или хотя бы мостиков, через него не было, и москвичи вынуждены были перебираться через грязь или скользить по хлипким досточкам 6 месяцев из 12-ти. Конечно никаких положительных эмоций вызвать это не могло, и горожане часто говорили: «черт его рыл, этот ручей!». Отсюда и появилось название будущей улицы, появившейся здесь после того, как речей спрятали в трубах – Большая Черторыльская. До XVII столетия все шло своим чередом, однако взойдя не престол и выбрав эту дорогу для пути в Новодевичий монастырь на богомолье царь Алексей Михайлович Тишайший повелел сменить небогоугодное название. Так появилось название Пречистенка, в честь иконы пречистой божьей матери, которая находилась в Новодевичьем монастыре.

-3

После Октябрьской революции, в 1922 году, улицу снова переименовали, и опять по идейным соображениям – не приветствовалось в те годы все, сто как-то могло быть связано с религией, верой, упоминанием Богородицы и т.д. Большевики назвали улицу Кропоткинской, в честь анархиста Петра Кропоткина. Пречистенка всегда была особым миром. Здесь строили свои особняки самые богатые и знатные семейства России, здесь селилась дворянская интеллигенция, а позже и разночинная. Здесь бывали А.С. Пушкин выдающиеся живописцы Серов, Левиттан, Суриков. На Пречистенке жил один из Давыдовых, герой Отечественной войны 1812 года, а в XX веке на этой улице любил прогуливаться Михаил Афанасьевич Булгаков.

-4

Он часто заходил в дом № 9 по Мансуровскому переулку, где жил его друг, Сергей Александрович Ермолинский и супруги Топляниновы. По мнению биографов Булгакова и исследователей его творчества, именно квартира и убранство полуподвальной квартиры Топляниновых послужили прообразом дома и квартиры, куда писатель поселил своего Мастера.