Олег Пивоваров стал Героем России в 23 года. В 24 - гвардии капитаном. И сегодня он продолжает нести службу, выполняя работу по демилитаризации озлобленного западного соседа.
В реальном бою невозможно всё учесть наперёд. И даже самый мудрый и предусмотрительный командир может подготовить себя и своих людей лишь к возможному характеру вооружённого столкновения.
Подразделения бригады береговой обороны Черноморского флота были направлены к Каховской дамбе в первый день специальной военной операции. Бойцам предстояло вернуть жизнь Северо-Крымскому каналу, который строился всем Советским Союзом с 1961-го по 1971-й год в качестве источника централизованного водоснабжения полуострова и который был заблокирован властями Украины в 2014 году в ответ на решение Крыма выйти из состава страны. Чтобы восстановить работу этой важной водной артерии, надо было взять под контроль её основной управляющий гидроузел.
Батальонная тактическая группа, в состав которой входил взвод лейтенанта Олега Пивоварова, была назначена во второй эшелон. Но в силу обстоятельств она оказалась в авангарде и в полной мере приняла свой первый бой. В выходе на выгодный рубеж взводный и его бойцы сумели опередить противника. Грамотно там закрепились. Флаг России над Каховской дамбой поднял взводный Илья - друг Олега ещё с курсантской поры. Триколор, который было хорошо видно издалека, придавал черноморским мотострелкам боевого запала. На своём участке они три дня отбивали настырные атаки украинских подразделений.
С первых же дней Олегу Пивоварову пришлось в полной мере взять на себя ответственность за жизнь своих бойцов и выполнение боевой задачи. За проявленную стойкость и умелую организацию действий взвода, лейтенант был награждён медалью Суворова. А спустя всего несколько месяцев, уже в звании старшего лейтенанта, Олег столкнулся с очередным испытанием - самым трудным в его военной службе.
Летом на правом берегу Днепра шли ожесточённые бои. Взвод Пивоварова, в составе ротной тактической группы, был назначен для обороны в направлении удара крупных сил ВСУ. Поднятый квадрокоптер зафиксировал мощный вражеский бронекулак, довольно стремительно приближавшийся к позициям наших бойцов. К концу дня, наполненного непрерывными атаками «небратьев», Олег остался единственным офицером в роте, и ему пришлось принять командование на себя.
Утром вэсэушники вновь нацелились на роту крымских бойцов. Но Пивоваров, учтя опыт вчерашнего боя, распределил силы так, чтобы сектор стрельбы захватывал борта атакующей «брони». В тот день он лично «заптурил» танк и 7 бэтээров врага. На третий день бронекулак укров двинулся в атаку вновь. Боеприпасы заканчивались с обеих сторон.
Зная тактические хитрости противника, ротный с бойцами бывшего своего взвода отходил, прикрывая манёвр остальных бойцов. Когда по рации поступил доклад, что два взвода вышли на новый рубеж обороны, вокруг горстки наших бойцов началось что-то невообразимое: по их позициям в лесополосе отработал штурмовик, потом сделала боевой заход с залпами НУРС вертолётная пара, а после этого методично начала работать крупными калибрами артиллерия. Спасительным для наших бойцов стал полуразрушенный ход сообщения, в котором они и укрылись от огненного смерча.
Когда в атаку двинулась украинская пехота, Пивоваров быстро организовал круговую оборону. Атаки врага бойцы отбивали почти шесть часов. Приходилось экономить каждый патрон. А потом Олег принял решение отправить взвод в отход, а самому остаться для корректировки артогня. Не успели первые десять бойцов раствориться в поредевших от разрывов зарослях лесополосы, как на головы оставшихся обрушился миномётный налёт. И тогда Пивоваров по рации вызвал огонь нашей артиллерии по наступающим порядкам укронацистов и их миномётной батарее. После первых залпов вражьи «прилёты» стали реже, и ротный отправил остальных бойцов подальше от этого «круга ада».
Довольно скоро Олег оказался во вражеском кольце. Противник приближался, нарастал гул накатывающей бронетехники. И тогда Пивоваров связался по рации с командованием и сообщил свои координаты... В боевой практике это называется «вызвать огонь на себя». С российской стороны ударили РСЗО. Собрав остатки сил, противник поспешил откатиться на тыловые рубежи. Олег Пивоваров, чудом избежавший и смертоносного металла, и губительного огня, вышел к своим.
В 23 года Олег Пивоваров стал Героем России, в 24 - гвардии капитаном. И сегодня он продолжает с достоинством выполнять нелёгкую офицерскую работу.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#армия #россия #сво #геополитика #спецоперация #крым #украина #всу