Найти тему
Поющий Репортёр

Учусь в Третьяковке. Урок 1й. Мифологический жанр.

Как же здорово, что можно получать знания, имея под руками смартфон и безлимитный интернет.

Привет, друзья!

Радуюсь, как техника далеко дошла.

Покопался в огороде, присел на лавочку передохнуть, заглянул в телеграмм, и вот, пожалуйста, учись, познавай новое. Класс!

У Третьяковской галереи появилась интересная рубрика "Про_жанры".

Мне давно хотелось заполнить пробелы в своем образовании по части изобразительного искусства. Чтобы, посещая картинную галерею или тематическую художественную выставку, не просто смотреть на картины и восхищаться, а понимать жанр, технику написания. Вот, такая возможность появилась онлайн.

Первый урок.

В новой рубрике #Про_жанры будем рассказывать об основных жанрах изобразительного искусства. В сегодняшней публикации изучаем один из самых древних жанров – мифологический.
В основе мифологического жанра лежат мифы, легенды и сказки разных народов. Он зародился в Древней Греции; античные герои и боги, зооморфные существа изображались в вазописи и скульптуре еще с VI века до н. э. Мозаики и фрески по мотивам греческих сюжетов украшали интерьеры римских вилл. Один из ярких примеров – Вилла Мистерий в Помпеях.
В славянской культуре мир воспринимался через предания и былины, в основе которых лежали языческие верования. По этой причине бывает сложно провести четкую границу между искусством мифологическим и религиозным – так, например, деревянные идолы были не только скульптурой, но и предметом культа.
В академическом искусстве мифологическим сюжетам уделялось большое внимание. В конце XVIII-начале XIX веков выпускники Академии художеств зачастую получали мифологический сюжет как тему экзаменационного задания. Мифологический эпос интересовал художников и после выпуска из Академии; не терял он популярности и в XX веке. За изображением героев не закреплено однозначной традиции – поэтому «Суд Париса», изображенный на вазе V века до н.э., и в работе Надежды Кашиной 1970 года выглядит совершенно по-разному.
Предлагаем вам убедиться в этом, рассматривая подборку произведений мифологического жанра из собрания Галереи.

Карл Брюллов. Диана, Эндимион и сатир. 1849.

Сюжет по мифам Древней Греции. Диана (богиня охоты) полюбила пастуха Эндимиона, не удержавшись поцеловала юношу. Пастуху показалось, что это сон. И он захотел увидеть его снова. Засыпал каждый раз на одном и том же холме, к которому спускалась Диана и целовала Эндимиона. Богиня погрузила юношу в вечный сон и спрятала его в своей пещере на вершине горы, продолжая по ночам приходить к нему с поцелуями.

У Брюллова в сюжете появился еще один персонаж - сатир, ревнивец, влюбленный в Диану. Художник включил в свою картину сатира после прочтения поэмы итальянского поэта XVIII века Д. Касти "Галантные новеллы в октавах".

По-моему, без сатира сюжет картины был бы скучным. А так, любовный треугольник, страсти кипят. Сколько волнения и напряжения в картине. И возникает вопрос, а что дальше?

Валентин Серов. Похищение Европы, 1910

-2

Опять сюжет из древнегреческой мифологии.

Зевс влюбился в Европу, дочь финикийского царя Агенора, и явился царевне и её подругам, гулявшим на берегу моря, в виде прекрасного быка. Девушки забавлялись игрой с быком, украшая его рога цветочными гирляндами. Когда Европа решилась сесть на спину быка, тот бросился в море и увез царевну на остров Крит, где она стала женой Зевса, родив ему впоследствии трех сыновей-героев.

Александр Иванов. Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора, 1824

-3

Александр Иванов мне сразу вспоминается, как создатель монументальной картины «Явление Христа народу» одного из самых известных полотен в истории русского искусства.

Сюжет представленной картины основан на эпизоде «Илиады» Гомера, повествующем о старце Приаме, тайно явившемся к Ахиллесу, чтобы попросить его вернуть тело своего погибшего сына Гектора для погребения.

Ахилл привез тело падшего Гектора вокруг Трои, на колеснице. На стенах города плакали царь Приам и вдова Гектора, Андромаха. Ночью к Ахиллу пришел царь Приам с дарами, он напомнил убийце своего сына о его старом отце, и Ахилл заплакал, Приам плакал вместе с ним. В конце концов Ахилл отдал тело Гектора Приаму.

На картине изображен момент, когда царь Приам, оставшийся незамеченным с помощью Гермеса, проник в палатку Ахиллеса. Благородный старец опустился на колени перед убийцей сына и умоляет его отдать тело Гектора для погребения.

Надежда Кашина. Суд Париса, 1970

-4

Суд Париса — сюжет древнегреческой мифологии о пасторальном конкурсе красоты, на котором троянский царевич Парис выносит свой вердикт трём богиням, держа в руке, спрятанной за спиной, яблоко раздора.

Парис отдал яблоко Афродите, которая обещала наградить его любовью любой женщины, которую он выберет. При этом она в восторженных выражениях описала ему Елену Прекрасную, дочь громовержца Зевса и Леды, и жену Менелая, царя Спарты. Это привело к похищению Елены Парисом, что и стало причиной Троянской войны. Парис стал любимцем Афродиты, и она во всём помогала ему. Гера и Афина возненавидели Париса и всех троянцев.

🤔 Я не поняла, какая из трех красавиц на полотне -Афродита?

Как думаете?

Петр Ставассер. Сатир и нимфа, 1850

-5

Сатиры — это существа, живущие в лесу, это полулюди-полукозлы. Часто мифы о них связаны с богом веселья и виноделия Дионисом. В греческих и римских легендах сатиры представлены шутами и пьяницами, обманщиками. В христианских мифах сатиры ассоциируются с дьяволами.

Нимфы — это женские природные божества, как правило, появившиеся на свет от союза богов со смертными. Они, как и сатиры, живут на природе, олицетворяют ее, их дом — горы и леса, реки и поля. Это юные полуобнаженные или обнаженные красавицы, они поют песни и танцуют, ходят на охоту, веселятся с Дионисом и ведут постоянную борьбу с назойливыми сатирами.

Петр Ставассер изобразил Нимфу и влюбленного в неё сатира. Лукавый проказник завладел сандалией Нимфы и пытается ее одеть на ножку красавицы, прикоснувшись к ее божественному бедру. Сатир горит страстью, и это чувство, возможно, начинает волновать еще невинную девушку.

Михаил Врубель. Пан, 1899

-6

Картина «Пан» была написана Михаилом Врубелем под впечатлением от рассказа Анатоля Франса «Святой Сатир» .

Пан- персонаж древнегреческой мифологии. Пан по-гречески означает всепроникающий, вездесущий. Это существо с безобразной внешностью подобия человека – покрытого шерстью с рогами и копытами козла, – наводило ужас на всех, кому он представлялся.

Он представлен в виде морщинистого лысоватого старика с голубыми глазами, небольшими рогами, кучерявой бородой и узловатыми пальцами. Он сидит, согнув левое колено, держа в правой руке свой неизменный атрибут- флейту Пана.

Пан изображён на фоне типичного северороссийского пейзажа (равнина, кривая берёза, лес, река), что роднит его с образом лешего. Над горизонтом встаёт старый Месяц, что позволяет говорить о том, что действие происходит в утренних сумерках.

Какой неприятный персонаж. С таким не хотелось бы встретиться в лесу.

Виктор Васнецов. Сирин и Алконост,1896.

-7

В основе сюжета картины Виктора Васнецова «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали» лежат образы, созданные средневековой народной фантазией, а более глубокие истоки восходят к восточной и греческой мифологиям. Сирин и Алконост в византийских и русских средневековых легендах – райские птицы.

Сирин может причинить зло и погубить слушателя её песен, а услышавший пение Алконост- забыться от восторга. Согласно легенде, её пение предвещает светлое, радостное будущее. Прежде считали, что в основе пения Алконост – обещание рая.

Обе птицы с девическими лицами в коронах на головах, так их изображали с древности.

Хочу услышать Алконост. Хватит уже мне пения Сирин.

Спасибо, что дочитали.

До встречи на волне позитива.

Миру мир!