Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы появился в Верхотурье в 1621 году. Заложен он был при участии архиепископа Киприана, который в тот год посещал город. Первое здание было деревянным, и было построено быстро – в течение полугода. Как описывали его старцы в челобитной на имя государя Михаила Романовича, храм был убогим и очень бедным. Не хватало всего – не было книг, образов, колоколов. И купить все это было не на что. Монахини просили царя помочь в устройстве монастыря, и в конце 1622 года государь в грамоте велел Верхотурскому воеводе организовать обитель, построить монастырь и обеспечить его всем необходимым.
За 12 лет ничего не произошло и воеводы, сменявшие друг друга, царского указа не выполнили. Церковь ветшала и разваливалась. Монахини собирали милостыню, пытаясь как-то выжить, но средств на постройку нового храма у них не было. Воеводы не давали ни копейки на обитель. Священнослужители были вынуждены снова писать царю с мольбой о помощи. В столице прошение приняли, и воеводе была отправлено требование оценить текущее положение храма, его надворные постройки и затем составить смету на постройку нового монастыря. Почти год ушел на то, чтобы с грамотой государя, санкционирующей строительство, начались работы в Покровской обители.
Церковь строили уральские пашенные крестьяне, работавшие в зачет государственных повинностей. Жители Верхотурья, ямщики, посадские люди от строительства были освобождены, так как были обременены иным повинностями.
Храм вырос просторный, двупрестольный. Главный престол был освящен, как и ранее, в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а второй престол освятили в честь Усекновения честныя главы Иоанна Предтечи. Для освещения последнего была специально написана икона с изображением Иоанна. Внутреннее убранство церкви теперь было богатым и обширным.
Новый храм просуществовал, увы, недолго. В конце 1650 года в монастыре случился пожар, который уничтожил постройки. И теперь настоятельница монастыря решила лично ехать в столицу с прошением о помощи к царю. И Алексей Михайлович одобрил прошение, наказав Верхотурскому воеводе помочь местными средствами, стройматериалами, чтобы выстроить на территории обители небольшую церковь с минимальными расходами. Церковь существовала на государственные средства, но местные жители также старались помогать деньгами Покровской обители, проводили сборы пожертвований
Третья церковь, снова деревянная, просуществовала долго, до 1684 года. Но со временем она обветшала настолько, что ремонтировать ее было бессмысленно. Требовался новый храм, с чем монахини опять обратились к царю. К строительству были присланы пашенные крестьяне с Аятского поселения, что находилось в 200 верстах от Верхотурья.
В 1692 году пожар в Верхотурье снова уничтожил не только Покровскую обитель, но приходскую и соборную церкви. И уже Петр I повелел составить смету на строительство нового храма. Но и тот сгинул в страшном пожаре 18 июля 1738 года, который тогда уничтожил половину города, и остался в летописях под названием «Ильинский».
Следующую деревянную церковь просто перенесли целиком из мужского монастыря. На его территории была возведена каменная Николаевская церковь, и деревянная постройка оказалась им не нужна. Деревянный храм в женской обители простоял недолго и закладка новой, уже каменной церкви прошла 19 сентября 1744 года с разрешения митрополита Тобольского и всея Сибири Антония Нарожницкого. Освящен храм был 31 марта 1753 года. И именно эта церковь сохранилась до наших дней. Утрачен был деревянный, искусной ручной работы иконостас, бывший главной достопримечательностью храма. Церковь была красивой, но монахинь расстраивало отсутствие колокольни в храме.
На освящении храма присутствовали не только священнослужители, но и самые богатые и почетные люди города. Среди них был и Максим Походяшин, заводовладелец. Событие настолько впечатлило купца, что он пообещал на свои средства построить рядом еще один храм – каменный, большой и с колокольней. Обещание он выполнил и выстроил красивейшую церковь. Вот только 50-ти метровая колокольня и второй престол до наших дней не сохранились. И теперь здесь только одноэтажные руины, с которыми связан один из мифов о Верхотурском миллионере-заводовладельце. Но об этом мы расскажем в одной из следующих статей.
Покровская церковь в советское время была упразднена, разграблена. Помещение использовалось под хозяйственные нужды. Сейчас это памятник архитектуры регионального значения. Храм пережил очень много восстановлений, но следующего восстановления, увы, может не дождаться.
Клуб-шале «Верхотурье» приглашает вас познакомиться с жизнью старинного города. Мы станем для вас отправной точкой в путешествии по живым страницам истории, центром, соединяющим древность и привычную вам современность. Мы предложим вам комфортный отдых, сервис высокого класса. Удобные номера, приятный досуг, вкусные блюда нашей кухни позволят вам насладиться современным релаксом и со свежими силами отправиться в путешествие по истории Верхотурья, а также за новыми впечатлениями.
Мы соединяем историю и современность!
Ваш Клуб-Шале «Верхотурье»
Адрес: Первомайская улица, 1А
Телефон: +7(906)-807-81-11
Подробную информацию о нас вы сможете найти: