В психологии существует много трюков. Один из самых интересных, на мой взгляд, “закон Каннингема”. Этот психологический прием направлен на то, чтобы с помощью заведомо ложного утверждения получить всю необходимую информацию.
Откуда взялся закон Каннингема.
Это правило, которое говорит о том, что самый верный способ получить нужную информацию в интернет пространстве - это не задавать вопрос напрямую, а написать заведомо неверное утверждение и получить всю интересующую информацию от других людей.
Свое название закон получил в честь программиста из Америки Уорда Каннингема. Он является основателем технологии “Wiki” и “Wikipedia”. Именно он обратил внимание, что если на форумах задают вопрос, то не получают большого отклика. Гораздо больше информации можно получить, если написать ложное утверждение. Тогда пользователи с огромным энтузиазмом ринуться доказывать вашу неправоту, используя как можно больше фактов и доказательств.
Почему работает закон Каннингема.
Объясняется этот феномен очень просто. Люди любят выглядеть умнее других. Вы задаетесь вопросом: “Почему же тогда просто не ответить на вопрос?”. Дело в том, что когда человек прямо спрашивает то, что его интересует, наш мозг понимает, что сейчас надо вспоминать, объяснять, читать лекцию. Для психики это очень энергозатратный процесс.
Но когда человек слышит ложное утверждение, он сразу стремиться показать свои знания в этом вопросе. Простыми словами появляется цель и мотив. Просто дать ответ скучно. А опровергнуть ложное убеждение, “тыкнуть носом” в ошибку, блеснуть умом и эрудицией гораздо интереснее.
Примеры использования закона Каннингема.
В сериале “Шерлок” главный герой, которого играет Бенедикт Камбербэтч, говорит фразу: “Люди не любят рассказывать. Они любят возражать тебе”.
Американский преподаватель Раджив Р. Трипати провел эксперимент. На лекциях он специально допускал неточности и ошибки, которые можно было легко оспорить. И обнаружил, что студенты стали слушать его гораздо внимательнее. Им нравилось подлавливать и исправлять преподавателя. Вовлеченность его учащихся на занятиях выросла на 80%.
Еще одним примером использования закона Каннингема поделилась американская блогер. Когда-то она преподавала английский язык китайским детям. Она рассказывала о том, что дети были очень сдержаны и отвечали на ее вопросы односложно. Показывая картинку слона и задавая вопрос: “Кто это?”, дети молчали, скучали и стеснялись. Но когда она стала показывать ту же картинку и утверждала, что это жираф, они наперебой кричали: “Нет, это слон!”. Блогер говорит, что факт того, что она чего-то не знала или путала, делал детей активнее и увереннее.
Но существует случай, в котором этот закон не сработает. Если человек, с которым вы общаетесь, относится снисходительно к чужой необразованности, неграмотности и невежеству. Такие люди встречаются редко, но они есть. Большинство людей все же с огромным удовольствием вступают в разговоры и споры, если чувствуют, что знают гораздо больше, чем вы на эту тему.
Закон Каннингема - это забавное явление, которое не является манипуляцией в чистом виде, обманом и не несет в себе угрозы. Это своего рода мотивация человека поделится знаниями. Если кто-то не хочет ими делиться, его можно немного подтолкнуть. Тем более что цель этого закона - получить новую информацию.
Читайте также: 3 простых приема, которые спасут свидание, если возникла неловкая пауза и вы не знаете, о чем говорить.