66K подписчиков

Кто похитил единственный настоящий колонтарь?

1,3K прочитали

В 1808 году он был - а в 1841 уже не было...

Как мы помним, в русском оружиеведении колонтарь - это "доспех, которого нет". Слово есть, а доспеха нет, все именно так, как в том анекдоте про Вовочку и афедрон. Никто попросту не знает, что именно называть этим словом.

Колонтарем сейчас принято называть вот такой доспех, единственное (!) подобие которого сейчас висит в ГИМе:

В 1808 году он был - а в 1841 уже не было... Как мы помним, в русском оружиеведении колонтарь - это "доспех, которого нет".

Предмет, хотя бы немного на него похожий, но и то лишь формой и типом вплетения в кольчугу пластин - а все другие детали иные:

В 1808 году он был - а в 1841 уже не было... Как мы помним, в русском оружиеведении колонтарь - это "доспех, которого нет".-2

У реального экземпляра есть рукава и воротник, а застежек нет вовсе, тогда как господин Висковатов, который ввел сам термин "колонтарь" в оборот, отождествив его именно с этим типом панциря, писал в 1841 году:

«Калантарь – доспех без рукавов из двух половин, застегивавшихся или завязывавшихся на обоих плечах и на боках. Каждую половину от шеи до пояса составляли несколько рядов крупных металлических дощечек… скрепленных между собою мелкими или крупными железными кольцами… спинные доски на калантаре делались мельче и чаще, нежли грудные»

Однако... Сам же Висковатов дополнил это описание следующим:

«Калантари редки. В Оружейной палате их нет вовсе»

То есть сам он описываемого колонтаря... В глаза не видел! Рисунок он выполнил просто, что называется, "от фонаря".

На всякий случай напоминаю, что ГИМ (Государственный исторический музей) был основан только в 1872 году. И откуда и когда в него поступил тот "исторический" колонтарь (точнее, предмет, похожий на таковой, что на втором фото в статье) - это вопрос совершенно отдельного исследования.

Однако в 1808 году... Колонтарь в Оружейной все еще был!

Из Описи Оружейной от 1808 года:

«Калантарь, состоящий из двух раздельных половин, из коих одна составлена из стальных прорезных на проем дощечек в три ряда собранных и подложенных снизу глухими железными дощечками, а другая половина состоит из таких же дощечек, но в пять рядов собранных, соединенных между собою панцирными ж, как и первая, кольцами. Вокруг всего калантаря кольчатый железный подзор. На одной половине пряжек стальных золоченых четыре. На другой пряжек таковых же две и шесть завязок из золотой с зеленым и красным тесьмы. На них по закрепке и по наконечнику стальному золоченому.»

Однако обратите внимание, что колонтарь, указанный в Описи от 1808 года, сильно отличается от того, что описал "за глаза" Висковатов. В оригинале у него каждая прорезная стальная "дощечка", во всяком случае на одной части (скорее всего, на груди) была подложена "глухой" - то есть броневые пластины все-таки шли внахлест! Слабых мест, уязвимых перед копьем, бронебойной стрелой или саблей со "штыковым" концом, у этого колонтаря было явно меньше, чем у поделия из ГИМа и у фэнтезийных картинок, порожденных возбужденным мозгом г-на Висковатова...

У царя Алексея Михайловича колонтарь имелся. Единственное его внятное описание за всю русскую до-петровскую историю относится именно к его правлению.

Роспись царской казны 1647 года:

«Калантырь стальной, доски прорезные»

Перечень доспехов, взятых Алексеем Михайловичем в Смоленский поход, 1654 года:

«Зерцало наводное золотом. Калантырь. Бахтерец. Бахтерец же с полами. Пансырь. Юмшан резной золоченой. Юмшан наводной. Байдана…»

Переписная книга 1687 года, последняя на годы правления Тишайшего царя опись Оружейной палаты:

«Калантарь стальной доски прорезные, пряжки и наконешники и гвози железные золочены, застешки тесма шелк зелен червчат з золотом; а по нынешней переписи 195-го году и по осмотру тот колонтарь против прежних переписных книг сшолся, цена тысеча рублев»

Причем в последнем случае этот колонтарь включен в отдельный раздел "Колонтари", но он там - один-единственный. Весь раздел посвящен ему одному. И неудивительно - цена запредельная даже для царя.

Что интересно, во всех более ранних случаях, когда колонтари упоминались в летописях, они всегда сопровождались термином "злаченый". Соответственно, наиболее вероятно, что доспех этот - статусный, парадный, даже более церемониальный, чем зерцало, и отличается от боевых именно количеством украшений, трудоемкостью работы и ценой, а не конструкцией.

Колонтарь из ГИМа, кстати, ни фига не "злаченый", это хотя и не ширпотребная, но вполне обыденная работа. 1000 рублей он стоить никак не мог. Обычная цена даже более трудоемкого бехтерца в XVII веке была 2,5-5 рублей.

Итак, еще в 1808 году колонтарь царя Тишайшего еще в коллекции Оружейной был - а вот в 1841 его там уже не было. Куда же он делся?

Как вы понимаете, основной подозреваемый только один...)

В 1808 году он был - а в 1841 уже не было... Как мы помним, в русском оружиеведении колонтарь - это "доспех, которого нет".-3

Когда в 1812 году Наполеон шел на Москву, было принято решение эвакуировать сокровища Кремля, в том числе и Оружейной, в Нижний Новгород. Часть (возможно, большую) действительно удалось спасти. Но проблема в том, что, во-первых, тогдашние условия логистики сильно затрудняли такую операцию, во-вторых, французы об огромном количестве ценностей, хранящихся в Кремле, прекрасно знали...

В первый же день оккупации Москвы они захватили унтер-офицера инвалидной роты, которая тогда занималась охранной службой, и, видимо, имея подозрения, что именно эта рота занималась отправкой сокровищ из Кремля, пытали его.

Из письма Руководителя Кремлевской экспедиции (т. е. ответственного за эвакуацию сокровищ) Валуева статс-секретарю князю Голицыну:

«Оставшийся в оном (т. е. Кремле) за дряхлостию инвалидный унтер-офицер за то, что по сущему его неведению не умел сказать, по какой дороге отправлены палатские сокровища, был бит до тех пор, покуда лишился жизни.»

Но вывезти удалось далеко не все...

В Арсенале и Оружейной палате остались: «старинные русские, польские и турецкие знамена (более тысячи), и множество старинных доспехов».

С каким упоением французы грабили Москву, известно, и лишний раз писать об этом незачем. Достаточно упомянуть, что для переплавки серебряных и золотых предметов они даже успели организовать специальные печи. Дорогущий "злаченый" колонтарь наверняка был безжалостно ободран, золото с него переплавлено или просто распихано по карманам, а сама доспешная основа выброшена или перекована на что-то утилитарное.

А потом пришел Висковатов - и даже описание доспеха от 1808 года ухитрился переврать, выбросив из него, очевидно за ненадобностью, такую деталь, как "глухие" доски, подложенные под "прорезные". И нарисовал совершенно фэнтезийную картинку.

Как выглядел тот самый колонтарь Алексея Михайловича, мы узнаем теперь только после изобретения машины времени...

P. S. А хотите совсем мозг сломать? В том же Описании Оружейки от 1808 года есть отдельная строчка:

«Калантарей два (то же, что узды)».

И этих вот самых калантерей, которые узды, там несколько штук. Несколько разных позиций в перечне. Сейчас оные калантари-узды значатся в коллекции музея как турецкие конские оголовья.

Вот так.

Источники:

1. А.Н. Чубинский, "ПРЕДМЕТЫ ВООРУЖЕНИЯ, УТРАЧЕННЫЕ ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТОЙ В XVII–XIX ВЕКАХ. УТРАТЫ МНИМЫЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ".

2. В.Д. Конев, "ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА В 1812 ГОДУ".