«Business Excellence», апрель 2024.
Рубрика: Персона.
Сертификация сегодня стала видом деятельности, где сходятся многие актуальные события, явления и тенденции. Импортозамещение, климатическая повестка, стандартизация, техническое регулирование, качество испытываемой продукции — вот неполный список сфер, где сертификация и ее эксперты способны работать на оптимизацию. Генеральный директор ЧУ СЦ «ВНИИГАЗ — Сертификат» Давид Гоготишвили считает, что сертификация выявляет на производстве узкие места.
— Какую нишу сертификационный центр «ВНИИГАЗ — Сертификат» занимает в нефтегазовой отрасли, каковы его функции в цепочке создания востребованного в стране и мире продукта?
— Тесно взаимодействуя с «Газпром ВНИИГАЗ», сертификационный центр является частью современной научно-производственной системы полного цикла: от производства, испытаний, экспертизы, стандартизации и сертификации продукции, оборудования и услуг до эффективного внедрения инновационных продуктов в экономику страны.
СЦ «ВНИИГАЗ — Сертификат» решает как тривиальные задачи в рамках обязательной и добровольной сертификации в нефтегазовой отрасли, так и уникальные задачи по проведению испытаний инновационной продукции. Так, в рамках научно-технической кооперации совместно с «Газпром ВНИИГАЗ» в сжатые сроки были проведены комплексные полигонные пневматические и стендовые гидравлические испытания новых труб большого диаметра класса прочности К70, К80. Они могут использоваться при реализации перспективных проектов магистральных газопроводов, рассчитанных на повышенное рабочее давление до 150 атмосфер. Такого рода проекты способствуют повышению доверия к деятельности центра.
Наш экспертный опыт, наличие обширных компетенций в различных направлениях оценки (подтверждения) соответствия способствуют становлению «ВНИИГАЗ — Сертификат» как лидера по сертификации продукции и услуг в газовой отрасли.
Для подтверждения того факта, что сертифицированная ранее продукция продолжает соответствовать установленным требованиям, СЦ в обязательном порядке проводит контрольные мероприятия в форме испытаний либо аудита производства. Для продукции, не прошедшей инспекционный контроль, сертификат приостанавливается на срок до шести месяцев, соответствующая информация отображается в реестре выданных сертификатов. После устранения выявленных несоответствий действие сертификата возобновляется, в ином случае сертификат аннулируется, отменяется право на применение знака системы и сертификат исключается из реестра. Мы дорожим выданными нами аттестатами и уровнем доверия к нашей работе.
Импортозамещение через призму сертификации
— Как изменилась роль сертификации в нефтегазовой отрасли и структура объектов сертификации за последние два года, после введения экономических санкций против России? Как выглядит импортозамещение через призму сертификации?
— Мы констатируем, что роль сертификации в нефтегазовой отрасли усиливается на фоне введенных санкций, ограничения поставок комплектующих и ухода из страны иностранных производителей. Активно развиваются и расширяют номенклатуру выпускаемой продукции отечественные производители, а также компании-изготовители из дружественных стран, которым ранее сложно было пробиться на наш рынок.
В 2022 году сократился перечень поставщиков отдельных групп оборудования (например, производителей контрольно-измерительных приборов и автоматики). А к началу 2024 года большинство прежних заявителей вернулись в качестве новых юридических лиц без участия иностранного капитала.
Подавляющее большинство наших заказчиков сегодня — российские заводы-изготовители. Однако отдельные работы с иностранными производителями ведутся, но влияние санкционных ограничений, безусловно, ощутимо.
Отказ от технического сопровождения ранее поставленного импортного оборудования создал затруднения при испытаниях и отборе образцов. Сегодня отсутствуют возможности поставок запасных частей с иностранных заводов, что влечет за собой необходимость реинжиниринга оборудования из недружественных стран. Без таких действий не представляется возможной безопасная эксплуатация оборудования в течение всего срока службы, а ведь по отдельным группам это и 25, и 50 лет.
Санкции создают необходимость замещения специальных материалов, применяемых для работы в особо сложных условиях. Хороший пример — замена никель-хромового сплава Inconel, который применяется для наплавки на поверхности деталей, работающих в контакте с сульфидной коррозионно-агрессивной средой. В таких случаях сертификация работает как лакмусовая бумага по выявлению узких мест.
В 2022 году возникли проблемы с поставками компонентов для производства лакокрасочных материалов. В этой области за последние два года в России произошли кардинальные изменения: с рынка ушли европейские поставщики химических компонентов. Сейчас отрасль практически завершила переориентацию закупок сырья в основном на азиатский рынок. Начинает расти и внутренний рынок, появляются отечественные изготовители. Самое главное, что в рамках проводимых сертификационных испытаний мы не увидели ухудшения свойств лакокрасочных покрытий. И теперь можем говорить об отсутствии зависимости от европейских поставок.
Поставщикам энергетического оборудования удалось заместить компонентную базу небезызвестных иностранных изготовителей. По отдельным проблемным позициям они переориентировались на параллельный импорт, в том числе благодаря результативной работе Минпромторга России.
Когда два года назад произошел «развод» российских владельцев совместных предприятий с иностранными бенефициарами, возникли вопросы разделения интеллектуальных прав, особенно для высокотехнологичной продукции. Поэтому в рамках процедур сертификации повышенное внимание мы стали уделять патентным правам, отсутствию потенциальных претензий по интеллектуальной собственности третьих лиц. Вопрос интеллектуальных прав также поспособствовал переходу на прикладное отечественное ПО.
Да, география происхождения объектов технического регулирования изменилась, и не только в нефтегазовой отрасли. Этому процессу способствовало и принятие Постановления Правительства РФ от 12 февраля 2022 года № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в РФ», которое, с одной стороны, облегчило и ускорило доступ на рынок необходимой импортозамещающей продукции, с другой, «приоткрыло двери» недобросовестным игрокам. Организации, которые занимаются оценкой соответствия только на бумаге, дискредитируют суть и задачи сертификации, значимой для здоровья людей, защиты окружающей среды и конкурентоспособности производственной продукции.
— В чем Вы видите уникальность сертификационного центра «ВНИИГАЗ — Сертификат»?
— В первую очередь в нашем персонале, в людях. Мы собрали самых компетентных специалистов в отрасли. Наши эксперты имеют многолетний опыт работы в эксплуатирующих организациях, в компаниях-производителях, в надзорных органах, в отраслевой науке. Это позволяет формировать разнонаправленные экспертные группы, обладающие знаниями процессов изготовления продукции, ее ввода в эксплуатацию и непосредственного использования на объектах газотранспортной системы. Наши эксперты участвуют в опытно-промышленных испытаниях продукции на реальных объектах, проводят испытания инновационной продукции на опытных полигонах.
Иными словами, мы имеем компетенции для решения задач, выходящих за рамки сертификации.
А самое главное, мы работаем честно и добросовестно! Мы не «печатаем» сертификаты, как случается в нашей сфере деятельности, а проверяем соответствие продукции установленным и заявленным требованиям.
Давид ГОГОТИШВИЛИ
Генеральный директор ЧУ СЦ «ВНИИГАЗ — Сертификат».
Окончил университет «МИФИ», факультет кибернетики и информационной безопасности.
С 2012 г. работал в Минпромторге России. В 2017–2019 гг. — заместитель директора департамента государственной политики в области техрегулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России, председатель рабочей группы по вопросам стандартизации и подтверждения соответствия Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
С марта 2020 г. — заместитель генерального директора по стандартизации и метрологии ООО «Газпром ВНИИГАЗ».
Награжден медалями «За заслуги в укреплении конкурентоспособности России» и «За вклад в развитие ЕАЭС».
Обязательно и добровольно
— Расскажите, пожалуйста, о разнице целей, объектов и процедур обязательной и добровольной сертификации, в том числе сертификации систем менеджмента качества.
— Начнем с главного различия между обязательной и добровольной сертификацией. Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям техрегламента, в котором с учетом степени риска причинения вреда устанавливаются минимально необходимые требования безопасности. Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция.
Добровольное подтверждение соответствия применяется для установления соответствия характеристик оборудования документам по стандартизации, требованиям систем добровольной сертификации (СДС) или условиям договоров, нацелено на подтверждение качественных и эксплуатационных характеристик оборудования.
Между тем одним из принципов технического регулирования является недопустимость подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией, что отражено в ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ.
Добровольная сертификация продукции (в том числе сертификация систем менеджмента) направлена на удовлетворение интересов потребителей.
На первый взгляд, добровольный сертификат не нужен, поскольку в отличие от обязательного не дает никаких разрешений, лицензий и аналогичных удостоверений. Однако он является подтверждающим документом, который способен оказать существенное влияние на формирование общественного мнения о положении предприятия на рынке продукции и, как следствие этого, увеличить количество заказов и обращений, прямо влияя на повышение конкурентоспособности.
Обращаю внимание: при проведении закупочных процедур сертификат часто является возможностью получить дополнительные баллы, которые принимаются во внимание проектировщиками.
Документы СДС, оформляемые «ВНИИГАЗ — Сертификат», безусловно являются подтверждением соответствия качества продукции повышенным требованиям, выходящим за рамки обязательной сертификации, подтверждающей безопасность. В ходе добровольной сертификации может проверяться работоспособность оборудования при воздействии вибрации, различных климатических условий, характера почвы и др.
Находящаяся на потребительском рынке России продукция, которая попадает под требования технических регламентов по безопасности, в обязательном порядке маркируется знаком обращения на рынке. Знак соответствия СДС может дополнять его, информируя, что продукция не только безопасна, но и соответствует по своему качеству требованиям различных систем добровольной сертификации.
В дополнение к этому сертификат СМК будет являться показателем уровня предприятия, его приверженности высоким стандартам качества в организации производственных процессов, позволит продемонстрировать стремление к развитию и повысить доверие со стороны клиентов, общества, государства. СМК поможет оптимизировать управление активами/запасами и повысить его результативность.
Испытательная инфраструктура как конкурентное преимущество
— Что представляют собой лабораторные мощности СЦ «ВНИИГАЗ — Сертификат» и какие возможности для сертификации они предоставляют?
— По результатам анализа деятельности сертификационного центра за предыдущие периоды мы пришли к выводу, что наличие собственной испытательной инфраструктуры в условиях высокого уровня конкуренции на рынке оценки соответствия является не просто преимуществом, а жизненно важной необходимостью. Таким образом, при поддержке нашего учредителя «Газпром ВНИИГАЗ» было принято решение о создании собственной испытательной базы для проведения сертификационных исследований (испытаний) и измерений.
Основа испытательных мощностей СЦ — комплекс крупногабаритного оборудования, предназначенного для создания определенных условий эксплуатации объекта испытаний, таких как температура, влажность, пыль, вибрации, что позволяет нам оценивать заявленные изготовителем характеристики в полном объеме.
Учитывая, что критическую долю сертификации и, как следствие, испытаний составляют средства метрологического обеспечения (приборы для измерения или контроля переменных характеристик жидкостей и газов, газоанализаторы, приборы для определения состава и физико-химических свойств веществ и др.), наличие вторичных эталонов позволяет нам исследовать и метрологические параметры образцов испытаний. Данный фактор мы оцениваем как конкурентное преимущество и стараемся поддерживать такое оборудование в рабочем состоянии.
Учредитель предоставил нам возможность пользоваться уникальными испытательными установками. Например, основные характеристики приборов для измерения и (или) контроля расхода жидкостей и газов мы можем исследовать с применением установки «Эрмитаж», предназначенной для поверки промышленных расходомеров, эксплуатируемых на объектах крупнейших организаций в области добычи, переработки, хранения и транспортировки газа.
Мы разработали систему маркировки, которая может формировать и поддерживать в актуальном состоянии реестр имеющегося оборудования и средств измерений. Каждый прибор маркирован QR-кодом, ведущим на его карточку с актуальной информацией. Данная функция полезна как для сотрудников лаборатории — им она помогает быстрее находить необходимые сведения об оборудовании, так и контролирующим органам, которым она позволяет получать актуальные данные в режиме реального времени. Система маркировки также работает на непрерывность процесса обеспечения единства измерений в лаборатории путем формирования перечня оборудования, требующего поверки или аттестации.
Работая с компаниями в контуре газового гиганта и с изготовителями оборудования, мы в силах определить потребность заказчика, возможности исполнителя и с опережением подстроиться под изменения в технологической документации.
Таким образом, имея в распоряжении испытательную инфраструктуру, мы можем оптимизировать процесс сертификации, выбирая наиболее оптимальные схемы и планируя работы на долгосрочный период даже в условиях большого спроса на наши услуги.
— Испытательный центр «ВНИИГАЗ — Сертификат» может работать со 150 объектами. Какова структура и динамика этих объектов?
— При создании собственной испытательной базы в первую очередь мы ориентировались на область деятельности нашего основного органа по сертификации в «СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ», а значит, на средства измерений, предназначенные для применения на объектах ПАО «Газпром».
Как я уже говорил, критическую долю испытаний составляют средства измерений — приборы для измерения электрических величин, гидрометры, пирометры и многие-многие другие, включая приборы комплексных измерений. Кроме того, ежегодно на рынке появляются новые устройства, под которые нам приходится подстраивать как процесс сертификации, так и процессы (программы и методики) испытаний и измерений.
В планах на ближайшие два года — расширить область деятельности испытательного центра, включив в нее защитные лакокрасочные покрытия, средства и приборы для защиты от коррозии. Таким образом мы обеспечим полную гармонизацию области деятельности органа по сертификации и испытательного центра.
Хотелось бы также обратить внимание на еще один факт: при проведении добровольной сертификации зачастую для оценки требований, помимо стандартов организации и требований самой СДС, применяются документы национальной системы стандартизации, межгосударственные и международные стандарты. При этом такие документы, как правило, являются основой для разработки корпоративных требований, на предмет соответствия которым и осуществляется сертификация, в том числе в ПАО «Газпром».
Но, кроме этого, стандарты являются основой для разработки технических регламентов и доказательной базой для подтверждения соответствия продукции требованиям техрегламентов. Таким образом, учитывая эту взаимосвязь, мы приходим к простому выводу: испытательная инфраструктура, созданная нами в рамках добровольной сертификации, при прохождении определенных процедур аккредитации может применяться и для работ в области обязательной оценки соответствия требованиям технических регламентов и стандартов. Тем более что большая часть сертифицируемой нами продукции является объектом технического регулирования техрегламентов ЕАЭС, в том числе в части низковольтного оборудования и объектов ЭМС.
Испытания на сегодняшний день являются одним из самых убедительных и достоверных видов оценки соответствия. Независимое, качественное и полноценное проведение работ может обеспечить не только оценку заявленных показателей, но и стать основой для совершенствования испытываемого вида продукции. Мы открыты для взаимовыгодного сотрудничества не только по вопросам проведения сертификационных испытаний, но и для независимой объективной оценки по заданию изготовителей продукции.
— Валидация и верификация парниковых газов осуществляется в СЦ «ВНИИГАЗ — Сертификат» с 2021 года. Каковы масштабы этой работы?
— Сертификационный центр поддерживает и развивает компетенции в области управления парниковыми газами, сформированные в «Газпром ВНИИГАЗ». Орган по валидации и верификации парниковых газов, ориентирован на область деятельности ТЭК, специализируется на добыче, транспортировке, хранении и переработке природного газа и нефти. Эта принципиальная позиция ограничения деятельности сферой ТЭК связана с пониманием необходимости предоставления услуг только высококвалифицированными экспертами, знакомыми со спецификой и имеющими опыт работ в нефтегазовой отрасли.
В 2023 году в рамках реализации ФЗ «О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах РФ» от 06 марта 2022 года № 34-ФЗ «ВНИИГАЗ — Сертификат» принял участие в известном климатическом эксперименте достижения углеродной нейтральности на Сахалине.
Мы провели процедуру валидации первого климатического проекта компании «Газпром МКС», созданной в целях использования мобильных компрессорных станций для сохранения газа при проведении ремонтных работ на магистральных газопроводах.
Опережающая стандартизация
— В чем специфика работ по стандартизации в нефтегазовой отрасли? Что изменилось в этой сфере вместе с изменениями геополитической ситуации?
— На территории России продолжает быть легитимным применение стандартов ИСО, наша страна остается полноправным членом этой международной организации. Техническому комитету по стандартизации ТК 023 «Нефтяная и газовая промышленность», секретариат которого ведет «Газпром ВНИИГАЗ», предоставлено право представлять Российскую Федерацию в технических комитетах по стандартизации ИСО/ТК 67 «Нефтегазовая промышленность, включая низкоуглеродную энергетику» и ИСО/ТК 263 «Метан угольных пластов». Кроме этого, институт является базовой организацией для ТК 052 «Природный и сжиженные газы», за которым закреплена функция национального рабочего органа в международных технических комитетах по стандартизации ИСО/ТК 193 «Природный газ» и ИСО/ТК 28 «Нефтепродукты и смазочные масла» (в части СУГ и СПГ).
Сложнее ситуация с другими международными и зарубежными организациями по стандартизации, такими как API, ASME, DIN, и рядом других, которые уже запретили использование своих стандартов в России либо близки к этому.
Стандартизация — один из эффективных способов противостоять санкционному давлению. Когда возникли затруднения с применением на практике зарубежных стандартов, прежде всего на высокотехнологическое оборудование и технологии, компании нефтегазового сектора оперативно переориентировались на разработку импортозамещающих стандартов. Основной упор сделан не просто на замену ушедших с нашего рынка документов, а на разработку более продвинутых стандартов, базирующихся на передовых отечественных научных исследованиях.
Возможно, кого-то удивит тот факт, что нефтегазовый сектор является весьма наукоемкой частью отечественного производства. По факту в нашей отрасли сейчас реализуется опережающая стандартизация, которая, в свою очередь, затрагивает большое количество смежных отраслей промышленности и является для них драйвером развития. В работе по стандартизации нас поддерживает Росстандарт — оперативным решением вопросов, утверждением и исполнением программ стандартизации, содействием в достижении консенсуса как на государственном, так и на межгосударственном и международном уровнях.
Таким образом, имеющийся консолидированный научный и организационный потенциал передовых нефтегазовых компаний позволяет достаточно эффективно противостоять вызовам как в моменте, так и в перспективе, фиксируя в документах по стандартизации наилучшие практики и решения.
— Как Вы сказали, специалисты СЦ участвуют в разработке и экспертизе национальных, межгосударственных и международных стандартов в рамках деятельности многих технических комитетов по стандартизации. В чем заключается эта работа и что она дает Вашим сотрудникам и отрасли в целом?
— Мы считаем крайне важной не только работу по проверке выполнения требований, но и участие в их формировании.
С 2021 года мы являемся членами подкомитета 6 «Материалы, оборудование для добычи и переработки нефти и газа» ТК 023 «Нефтяная и газовая промышленность», за время работы экспертами рассмотрено более 30 проектов стандартов. При сертификации мы четко видим номенклатуру продукции, для которой необходимо установить или актуализировать требования. Знаем практику поставок отдельных групп оборудования с указанием при закупках требований к продукции по региональным стандартам. При этом сертификация проводится на соответствие требованиям национальных стандартов. Здесь крайне важно прийти к установлению требований на основе актуальных национальных стандартов, учитывающих специфику отечественных изготовителей, эксплуатирующих организаций и требования надзорных органов.
Стандартизация является важнейшим инструментом для импортозамещения и должна ему всячески содействовать. В 2023 году «ВНИИГАЗ — Сертификат» единогласно принят в ТК 214 «Защита изделий и материалов от коррозии, старения и биоповреждений». Компетенции наших сотрудников позволяют на этапе разработки стандарта учесть важные для сертификации моменты в части требований к продукции, методов ее испытаний, выверить формулировки, исключая возможности двоякой трактовки норм.
Работа в технических комитетах позволяет нам находиться в актуальном информационном поле и своевременно доводить до заявителей сведения о планируемом переходе к новым требованиям в отношении сертифицируемой продукции. Простой пример: при проведении в 2022–2023 годах инспекционного контроля все производители электродов сравнения подтвердили готовность к выпуску продукции, соответствующей требованиям ГОСТ Р 9.605–2021 «Единая система защиты от коррозии и старения (ЕСЗКС). Электрохимическая защита. Электроды сравнения. Общие технические условия». В результате сертификаты были переоформлены с учетом актуальных требований.
В части парниковых газов (ТК 413 «Методология и метрологическое обеспечение систем экологического управления, мониторинга и контроля», ТК 113 «Наилучшие доступные технологии») нормативная правовая база только развивается, на этапе становления государственного регулирования крайне важно идти в ногу с повесткой. Опыт наших экспертов ценен для отрасли, и мы хотим им делиться. Участие в работе ТК мы рассматриваем как наш вклад в развитие данной тематики в стране.
Участие в ТК 079 «Оценка соответствия» в первую очередь дает возможность доступа на площадку единомышленников, ведущего экспертного сообщества в области оценки соответствия, определяющего вектор развития данного направления. Работа в ТК позволяет не только инициировать разработку стандартов и участвовать в обсуждении инициатив, но и дает право определять правила функционирования системы оценки соответствия путем принятия или внесения изменений в действующие стандарты, а также представлять интересы группы компаний и делиться многолетним опытом.
СПРАВКА О КОМПАНИИ
Сертификационный центр «ВНИИГАЗ — Сертификат»
В 1998 г. в составе «Газпром ВНИИГАЗ», ведущего НИИ ПАО «Газпром», был создан сертификационный центр «ВНИИГАЗ — Сертификат». По уставу основные цели СЦ — проведение беспристрастных работ по подтверждению качественных характеристик оборудования и материалов, применяемых предприятиями группы компаний «Газпром», содействие развитию научного, лабораторного потенциала учредителя «Газпром ВНИИГАЗ».
СЦ аккредитован в национальной системе аккредитации Федеральной службой по аккредитации на проведение работ в обязательной и добровольной сферах. Работы по подтверждению функциональных показателей, показателей качества продукции, представленных заявителем на сертификацию, выполняют более 30 штатных экспертов и около 100 технических экспертов института.
В 2021 г. на базе СЦ в числе первых аккредитован орган по валидации и верификации парниковых газов. В последние годы созданы проектный офис и штаб региональных представителей в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Тюмени.
За последние четыре года существенно расширена область аккредитации, номенклатура сертифицируемой продукции и направления деятельности. По итогам 2023 г. и в ретроспективе с 2020 г. финансово-хозяйственная деятельность центра имеет положительную динамику, стабильный финансовый результат.
СЦ «ВНИИГАЗ — Сертификат» уполномочен Федеральной службой аккредитации проводить работы по обязательному подтверждению соответствия низковольтного оборудования; машин и оборудования; аппаратов, работающих на газообразном топливе; электромагнитной совместимости; оборудования, работающего под избыточным давлением, что охватывает практически все требования безопасности, относящиеся и применимые к продукции, которая используется в нефтегазовой отрасли.
Вопросы задавала Наталия Кий,
главный редактор журнала Вusiness Еxcellence
***
РИА «Стандарты и качество»
Тел. +7 (495) 771-66-52, пишите на e-mail: podpiska@mirQ.ru
или оставляйте заявку на нашем сайте https://ria-stk.ru
Присоединяйтесь к сообществам издательства «Стандарты и качество»:
VK: https://vk.com/be_mag
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCvW86WE6yIaFNZqK5swi70A
#СТандартыиКачество #BusinessExcellence #BE