( мысли и рассуждения вслух )
Новости о кофе , его свойствах , пользе сейчас везде озвучиваются и только ленивый не пересказывает их в блогах Дзена.
Я тоже долго ленилась , но сегодня поняла - пора ! Спасибо диетологам за новые противоречивые открытия . Спасибо, что диетология ни грамма не смущается , выкладывая взаимоуничтожающие по смыслу друг друга факты . Например , снова заговорили о пользе кофе .
Радует, что кофе несколько дней назад признали супер - фудом - напитком, продляющим молодость и укрепляющим организм . Кофе сейчас считается полезнее куркумы для организма, ну а о пользе "золотого молока" - молока с куркумой для приобретения бессмертия только глухой не слышал.
Кофе убивает раковые клетки в толстом кишечник, симулирует работу печени и сердца, борется с ожирением- это всё очень хорошие вести , позволяющие нам «ничтоже сумняшеся» пить кофе столько, сколько нравится.
Но не делайте этого! Если вы выпиваете чашечку кофе . так называемое демитассе объёмом от 60 др 90 грамм, то их , таких чашек должно быть не более трёх. Каждая такая чашечка кофе на полтора часа поднимает ваше давление на 5- 10 мм.рт.ст.. Гипертоники рискуют получить внеплановый гипертонический криз ! А ещё кофе убыстряет работу сердца, что полезно при брадикардии, но смертельно при аритмии.
Кофе сейчас , в плане новых открытий , убирает жировой неалкогольный гепатоз печени , борется с раковыми клетками прямой кишки. Но кофе - продукт окисляющий внутреннюю среду организма по утверждению диетологов. Химики, правда, смеются над заявлениями о кислой среде, о щелочной среде организма как постоянной субстанции - считают, что колебания в ту или иную сторону мгновенны и несущественны , так как организм самодостаточная биосистема. Так вот если кофе "закисляет "- то есть создаёт питательную среду, полезную для жизнедеятельности и деления раковых клеток. Нестыковка какая - то!
Ещё надо помнить, что завтрак из творога и творожных изделий не приносят пользу , не укрепляют опорно-двигательную систему и не не дают взлететь инсулину до небес , если мы заканчиваем его кофе. Кофе нейтрализует действие творога совсем- об этом тоже говорят диетологи, наделившие кофе сверх полезными свойствами для организма.На очень кратковременный период кофе ускоряет метаболизм, но метаболизм быстро возвращается в свои возрастные рамки. От него мало зависит наше похудение .
Мало зависит наше долголетие. Главный фактор- здоровье и длина наших митохондрий.
Геронтологи считают , что " защелачивание" организма особенно в пожилом возрасте - путь к долголетию . Тогда как кофе с его кислотной средой может продлять жизнь ?! Что правда? Не знаю, верить ли и реализовывать все факты , или воздержаться и включить мозги . Скорее всего, ничего нового в принципе изменяющего наше отношение к кофе и взаимоотношения с ним не открыто. Просто опять не совсем честная околомедицинская маркетологическая игра.
Все эти разночтения и нестыковки в диетологии с химией и разумным смыслом толкают на поиск новых материалов, повышают тягу к чтению, к размышлениям- то есть способствует молодости мозга. А молодостью и бессмертием занимается геронтология.
Но сначала скажу пару слов о диетологии.
Вот мне диетология кажется похожей на маятник. Нет у нее оси, нет постоянства. На какие бы науки диетология не опиралась, какими бы новыми разработками химии, биологии , и такой оккультной наукой как " медицина" всей вместе взятой , бросает диетологию то влево , то вправо, то вверх , то вниз.
То один продукт панацея, на завтра он - наивреднейший то , что называлось вредным завтра оказывается полезным.
Наука диетология , как цирковая лошадь , ходит по кругу . И доверять ей полностью не очень хочется. Чтобы не навредить организму . Да и диетолог без диплома врача- эндокринологи попросту самозванец. веры такому быть не должно.
Самое лучшее, что можно сделать, вспомнить, что мы природой сбалансированный механизм и любой перекос вреден . Мы не ржавая канализация, забитая вымышленными шлаками. У нас есть богом данная выделительная система и мы через почки с мочой и потом, через печень, лёгкие , кожу избавляемся от отходов. есть богом или природой созданный тип пищевого поведения, среда нашего организма им же регулируется. Так что мечты о продлении жизни есть, а надежды на реализацию... кстати, появились.
И вот мы добрались до геронтологии. В эти дни звучит и разнообразно тиражируется новость , что к 2100 году бессмертие станет прерогативой богатых людей , имеющих возможность заплатить за него миллионы.
Бессмертие будет заключаться в печатании биоксероксами новых органов и вживление их трансплантологами в организм, а также вживление микрочипов .Микрочип-имплантат — это любое электронное устройство, используемое для имплантации подкожно или в мозг. Как правило, это идентифицирующее RFID-устройство с интегральной схемой, заключённое в силикатное стекло. Что будет с чипами и как они изменятся к 2100 году большинство из нас не узнает.
Но чтобы продлить нашу жизнь, следует не нарушать многовековых правил : двигаемся плавно и посильно , много ходим, хорошо высыпаемся, весело общаемся и меньше едим, предпочитаем рыбу и овощи . Ягоды на сладкое.
Ну, а кофе?! Пейте в разумных дозах и лучше с кусочком чёрного шоколада в 15 грамм, полезных для организма своими антиоксидантами и будьте здоровы и, веселы и счастливы !