В 2023 году инвалидность поставили 1411 детям, в 2020 — 1052. Рост ежегодно продолжается. Помимо медицинского лечения, родители все чаще прибегают к иппотерапии – методу реабилитации посредством адаптивной верховой езды. Наше издание SM.News Тюмень связалось с тренером Дарьей Шум, которая на протяжении долгих лет помогает детям с ограниченными возможностями чувствовать себя лучше, посредством общения с лошадьми.
"Есть множество направлений и способов работы с солнечными детьми. Именно солнечные, не как иначе их не назвать. Когда они приходят на занятия, не важно глухой ребенок или с задержкой развития, или с ДЦП - все они в первую очередь дети. Мы ко всем относимся, как к полноценным детям. Мы разговариваем, играем, с некоторыми детками поем песни. Наш клуб не профессиональное лечебное заведение, все держится на энтузиазме и желание помогать ребятишкам", - рассказала нашему изданию SM.News Тюмень Дарья Шум.
Дарья не по наслышке знает о всех тяготах инвалидности, так как сама является инвалидом детства. Со слов тренера, когда она была ребенком, еще не было подобных методов лечения. Корреспондент нашего издания выехала на место, чтобы собственными глазами увидеть, как прогулка на лошади влияет на ребенка. На поле нас уже ждал статный конь Акки и тренер Дарья. Со слов инструктора, лошади очень эмпатичны и хорошо чувствуют детей, а дети в отличии от взрослых, ничего не бояться и с удовольствием контактируют с Акки.
"Под руководством инструктора, всадник выполняет упражнения, которые подбирают индивидуально в зависимости от заболевания. Например, ребенок с ДЦП для того, чтобы сохранить правильную посадку во время верховой езды, должен удерживать равновесие, координировать и синхронизировать свои движения. Благодаря этому включаются мышцы, находящиеся в бездействии в обычной жизни. Верховая езда также стимулирует развитие мелкой моторики, усидчивость и улучшает гармоничное восприятие окружающего мира", - сообщила Дарья Шум.
Акки поразил легкостью и грацией, его движения можно сравнить с полетом. Конь смиренно возил ребенка на своей спине, будто чувствуя, что помогает ему.
"Важно, что в процессе реабилитации происходит последовательный перенос приобретенных физических, коммуникативных и прочих навыков из ситуации верховой езды в повседневную жизнь. Далеко не каждая лошадь подойдет для работы в иппотерапии. Лошадка должна быть спокойной, не хромой и без болезней дыхательных путей. Важнейшая роль в занятиях – у инструктора, он должен проработать методику для каждого ребенка и вся семья должна соблюдать рекомендации", - рассказала Дарья Шум.
Ранее наше издание SM.News Тюмень писало, что на 15 километре объездной дороги случилось ДТП с лошадью. Животное попало под колеса грузовика. В аварии, кроме коня никто не пострадал. По предварительной информации, животное сбежало из расположенного вблизи места аварии ипподрома.
Кстати, нас легко найти в Телеграм-канале. Мы пишем о самых актуальных событиях, происходящих в регионе. Чтобы присоединится, просто пройдите по ссылке. Мы есть и в ВКонтакте, если вам удобна эта платформа, также рекомендуем подписаться на наши новости. Следить за нами можно и в популярной Студии Дзен.