Найти тему

Что такое "православное" имя

В храме очень часто можно увидеть ситуацию, как человек, подавая записки о ближних, получает замечание, насчёт того, что такое-то имя не православное. "Он у вас крещеный? А по крещению как зовут"?


В Церкви существует традиция, из-за давности своей ставшая едва ли не в ряд канонических правил, согласно которому имя при наречении должно даваться в честь како-го либо святого.


У нас произошло настояние смешение двух абсолютно разных понятий: крещения и наречения имени. В обиходной среде часто можно услышать: "Как ребёночка-то покрестили?", спрашивая про имя. 
Крещение- это Таинство Святой Церкви, в котором человек становится членом Церкви Христовой. Изначально было так, что приходил человек креститься и его крестили, произнося: "Крещается раб Божий" (произносится имя). Человек приходил с именем, которое ему дали родители, любое. Это могло быть имя беса, например Аполлона (
Яко вси бози языкъ бесове, Пс. 95:5). И это имя оставалось у человека! А уже своей жизнью человек освящал его. Вот как наполнились так называемые святцы именами из которых теперь дают детям при крещении.
В дальнейшем, когда стали крестить с младенческого возраста, нужно было, чтобы имя обязательно было, для произнесения его во время крещения. Так, постепенно стал чин наречения имени присоединяться к Таинству крещения. А с накопившимся сонмом святых, прославленных Церковью, возник и обычай давать имя, которое уже носил, тот или иной святой. Так появилась прекрасная традиция особенного почитания своего небесного покровителя. Это и есть те самые именины, зачастую их называют "день ангела". Это не совсем верно, ибо небесный покровитель- не ангел, а человек. Но и грубой ошибки здесь нет, потому что Сам Спаситель уподобил жителей рая ангелам : "
ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах" Мф, 22:30.
Тогда вопрос: а обязательно ли давать имя из святцев? Конечно, это хоть и древняя традиция, но канона, обязывающего к этому нет. 
И всё же следует обратиться к живому опыту Церкви,чтобы уже составить свой вывод- стоит ли ради красоты какого-то имени отказываться от особенного молитвенного попечении того святого, имя которого носишь. Многие духовные люди свидетельствуют о таком попечении, а так же об удивительной связи духовного пути святого, тех добродетелей, в которых он преуспел, и тем, кто носит его имя. Даже если человек прямо противоположен по своей жизни своему покровителю, он может по молитве к этому святому исцелиться от своей страсти. И может быть такое, что, например, человек, носящий имя святого прославившегося подвигом нестяжательства и милосердия, оказывается даже больше подвержен любви богатства и жестокости, чем обычные люди этим недугующии. И даже страсть его так сильна, что он проецирует её на всех окружающих людей, называя каждого жестоким и жаждущим каких-то богатств. Это лишь больше прославит дивную помощь Господа, когда по предстательству святого, молящегося за этого человека, Господь поможет этому человеку перемениться, чтобы не пойти в ад.
Жития святых дают нам подобные тому примеры. 
В Древнем Преображенском монастыре города Суздаля, где положены честные мощи её основателя преподобного Евфимия, отличавшегося нищелюбием и кротостью, однажды настоятелем стал игумен, тоже с именем Евфимий.

Спасо-Преображенский собор Суздаля, где покоятся честные мощи преподобного Евфимия
Спасо-Преображенский собор Суздаля, где покоятся честные мощи преподобного Евфимия

Он был полной противоположностью основателю сей обители по своим жестокости и жадности. Зачастую он даже бил иноков сей обители. А однажды он собрал драгоценные святыни и покинул монастырь. Но на пути из него вдруг был поражён тяжким недугом, отчего не мог пошевелить и пальцем. А двое иноков обители получили откровение обо всём случившемся. Найдя игумена в столь плачевном состоянии, они на руках перенесли его в храм к мощам преподобного Евфимия, где он покаялся во всеуслышание в своих грехах и получил полное исцеление. Так преподобный Евфимий своими молитвами не только избавил от жестокостей настоятеля братию обители, но и спас от вечной гибели виновника их несчастий, носящего одно с ним имя. Ибо не хочет Господь смерти грешника. И по молитвам Пресвятой Богородицы, святых и в особенности наших небесных покровителей да помилует и спасет нас всех.