«Собака будет слушаться только альфа-самца, а значит, хозяин должен над ней доминировать. Как только вы ослабите хватку, собака отберет у вас лидерство…». Слышали подобные утверждения? Они родились из теории доминирования в отношениях «собака - хозяин». Но работает ли она?
Что такое теория доминирования?
Согласно теории доминирования, человек должен быть вожаком, а собака — подчиняться ему. При этом лидерство достигается за счет запретов, силы и подчас запугивания.
Сама теория появилась в 1970-х годах. Зоолог Дэвид Мич изучал иерархию в стае волков. После наблюдений он пришел к выводу, что главный в стае — самый сильный и агрессивный. Впоследствии у теории появились сторонники, и собак стали воспитывать согласно теории доминирования.
Но сторонники такой теории не учли, что гипотеза держится только на внутривидовом поведении.
«Доминировать друг над другом могут только представители одного вида, человек не является ни матерью, ни отцом, ни братом собаки. Нужно быть предсказуемым, понятным и надежным другом для своего питомца, чтобы воспитать счастливую и послушную собаку», — объясняет президент РКФ.
Собака не воспринимает человека как более крупного сородича и отношения с хозяином выстраивает не так, как с представителями своего вида.
«Для собаки хозяин — это вид-симбиот, который обеспечивает комфорт и безопасность взамен на демонстрацию привязанности. Питомцы всегда пытаются предугадать, какое поведение вызовет одобрение, поэтому с удовольствием повторяют и выполняют команды», — отмечает Голубев.
Собакам важны не внешность и физические возможности человека — они должны осознавать, что ресурсы и блага исходят именно от хозяина. Питомец перестанет доверять хозяину, если тот будет кричать на него и наказывать в ситуациях, когда животное не понимает, что спровоцировало гнев владельца. В таких случаях собака перестанет учиться новому и будет избегать контакта с человеком, предупредил президент РКФ.
Хозяин должен оставаться предсказуемым и последовательным. «Устанавливайте правила, учитывайте особенности и интересы собаки, вовремя поощряйте и будьте в постоянном контакте с питомцем — только такой подход даст положительный результат в воспитании и дрессировке», — говорит Голубев
Итог
Прежде всего очень важно подчеркнуть, что собака — не волк. Принимая во внимание эволюцию, следует учитывать, что собака произошла не от современного волка, а от общего с ним предка. Это равносильно сравнению человека и обезьяны. Собака — это не эволюционировавший волк, а высокоорганизованное специализированное животное с присущим ему поведением, обеспечивающим приспособленность к данной экологической нише. А если сравнивать стаи волков и собак, то можно заметить, что собаки в целом образуют стаи реже, чем волки, вожаки в собачьей стае часто меняются, — в зависимости от обстоятельств эту роль берет на себя та собака, чей опыт в конкретной ситуации приведет к лучшему результату для всех, у них снижена ритуализация и нет альфа–пары, то есть возможность размножения есть у всех. Из этого уже можно сделать вывод, что применение стайной теории Дэвида Мича к собакам не совсем целесообразно.